Ausstrahlung mit RTMP

Die Vorteile von RTMP sind Streaming mit höheren Bitrates und mehr Kontrolle darüber, was Teil des Streams ist.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Streaming mit RTMP ist eine erweiterte Funktion, die im Enterprise Abonnement und als Add-On für das Premium Abonnement verfügbar ist. Interesse an den Möglichkeiten? Kontaktiere uns für weitere Informationen.

Die Standardmethode zum Streamen mit WebinarGeek ist die Verwendung deines Browsers. Dies hat den Vorteil, dass du in Echtzeit streamen kannst und keine zusätzliche Hardware oder Software erforderlich ist.

In einigen Fällen kann es hilfreich sein, direkt mit RTMP zu streamen, und dies ist möglich. Die Vorteile sind Streaming mit einer höheren Bitrate, als der Browser normalerweise zulässt, und mehr Kontrolle darüber, was Teil des Streams ist. In der Regel funktioniert es standardmäßig auch gut mit bestimmten Hard- und Softwareprogrammen.

Suchst du nach einer alternativen Methode, um mehr Kontrolle über deinen Stream zu erhalten? Versuche es mit OBS, einer Software, mit der du deinen Stream auf einfache Weise einrichten kannst, z.B. Webinare mit mehreren Kameras oder Bilder im Bild-Streaming. Suchst du nach einer Lösung, die das Anschließen externer Geräte erleichtert? Lies hier unseren Artikel über die Verwendung einer professionellen Kamera als Webcam.

Benötigst du weitere Ratschläge zur optimalen Lösung? Du kannst uns jederzeit kontaktieren.

Einrichten von Webinaren auf deinem eigenen Encoder

Wenn du ein Webinar bearbeitest oder erstellst, kannst du die Quelle des Live-Streams unter der Überschrift „Webinar" festlegen. Hier solltest du „Externen Encoder verwenden" wählen.

Wenn dies aktiviert ist, kannst du nur einen externen Encoder verwenden. Es ist kein Problem, die Encoder zwischen den Sendungen zu wechseln

Broadcast-Prozesstest und Live-Webinare

Wenn du einen Test oder ein Live-Webinar öffnest, zeigt das System die Einstellungen an, die du für deinen eigenen Encoder verwenden musst. Der einzige Unterschied zwischen Test- und Live-Webinaren besteht darin, dass Test-Webinare nicht aufgezeichnet werden. Der Rest des Prozesses ist der gleiche und sieht folgendermaßen aus:

1. Öffne das Webinar mit "Das Webinar testen" oder "Live-Webinar öffnen" (verfügbar 3 Stunden vor Beginn des Webinars).

2. Ein Fenster erscheint, hier siehst du „RTMP settings", die in deinem Encoder konfiguriert werden sollten. Das Veröffentlichen des Streams erfolgt über RTMP. Der Hostname und der Streamname unterscheiden sich jedes Mal für Test- und Live-Webinare. Der Benutzername und das Passwort (RTMP-Authentifizierung) sind für jedes einzelne WebinarGeek-Konto gleich.

3. Konfiguriere den Encoder und gehe mit deinem Stream live. Dies ist wichtig, bevor du das Webinar in WebinarGeek live schaltest. Während der Inbetriebnahme prüft WebinarGeek, ob der Stream online ist.

4. Wenn der Stream online ist, kannst du in WebinarGeek auf „Test/Live-Webinar starten" klicken, um das Webinar tatsächlich zu starten. Nur in diesem Moment können Zuschauer dem Stream beitreten (es sei denn, sie befinden sich bereits auf der Anzeigeseite).

5. Wenn du das Webinar beenden möchtest, wähle „(Test-)Webinar stoppen". Stoppe jetzt auch den Stream in deinem Encoder.

6. Für Live-Webinaren ist die Aufzeichnung ca. 15 Minuten nach Beendigung des Streams verfügbar.

Aufzeichnung

Wenn du ein Live-Webinar überträgst, beginnt die Aufzeichnung in dem Moment, in dem du auf „Live/Test-Webinar starten" klickst. Solange du nicht auf „Live/Test-Webinar starten" geklickt hast, können die Zuschauer den Stream nicht sehen. Die Aufzeichnung startet erst, nachdem du auf „Live-Webinar starten" geklickt hast und ist etwa 15 Minuten nach Auswahl von „Webinar stoppen" in deinem Encoder verfügbar.

Wir empfehlen, auch immer eine lokale Aufnahme zu machen, falls zum Beispiel dein Internet unterbrochen wird. In OBS kannst du dies mit einem einzigen Klick tun, so hast du immer eine Backup-Aufnahme.

Folien und Interaktionen verwenden

Du kannst das Webinar als Moderator mit dem Player anzeigen, den du siehst. Die Zuschauer sehen deinen Stream mit einer Verzögerung von ca. 15 Sekunden. Alles, was mit deinem Stream verbunden ist, wie Folien, Interaktionen und Umfragen, werden mit genau derselben Verzögerung gesendet. Für deine Zuschauer ist also alles synchron.

Bitte beachte! Beim Starten einer Umfrage, Folie oder Interaktion werden diese etwa 15 Sekunden später angezeigt (abhängig von der Verzögerung des Zuschauers). Stelle daher sicher, dass du deine Interaktionen und Folien synchron mit dem „Live" -Bildschirm deines Encoders startest und nicht synchron mit dem Player in WebinarGeek.

Tipp! Wenn du die Folien in WebinarGeek ohne Video sendest, musst du das Video in deinem Encoder während dieser Zeit deaktivieren / verdunkeln. Alternativ kannst du das durch den Encoder senden.

Einstellungen Stream und Encoder

Der Stream ist für die folgenden Auflösungen und Bitraten für adaptives Streaming in mehreren Qualitätsformaten konfiguriert:

• Hoch - 1080p, 4000kbps

• Mittel - 720p, 2000kbps

• Niedrig - 480p, 720kbps

Der Player wählt standardmäßig die automatische Auswahl und wählt die optimalste Qualitätseinstellung („Auto"). In der Regel wird eine mittlere Qualität ausgewählt. Danach dauert es etwa 10 Sekunden, um nach Möglichkeit auf die höchste Qualität umzuschalten. Die Zuschauer können ihre bevorzugte Videoqualitätseinstellung auswählen (Hoch, Mittel, Niedrig oder Auto).

Stelle also sicher, dass du im Encoder mit einer Bitrate von 4000 kbit / s oder weniger und einer Auflösung von 1920 x 1080 Pixel live gehst.

Wenn das Keyframe-Intervall konfiguriert werden kann, setze es auf 2 Sekunden.

Die Framerate sollte am besten auf 30 eingestellt werden.

Co-Präsentation mit RTMP

Es ist über RTMP möglich, mit mehreren Moderatoren gleichzeitig eine Session zu hosten. Du kannst also auf deinem Computer, in einer Skype-, Meet-, Zoom- oder ähnlicher Sitzung dies einrichten. Dann sendest du im Grunde die Ausgabe / den Bildschirm / den Sound dieses Computers über den RTMP-Stream. Du erhältst viel Flexibilität bei der Darstellung und kannst die leistungsstarken Funktionen von Meeting- / Konferenztools mit dem Mehrwert eines Webinars kombinieren. OBS ist ein Beispiel für Software, mit der du dies erreichen kannst.

Einschränkungen RTMP-Streaming

Wenn Du RTMP-Streaming verwendest, sind einige Funktionen nicht verfügbar, z.B.:

• Verwenden von Co-Referenten (siehe oben für eine Möglichkeit, dies zu tun)

• Echtzeit-Streaming. Es wird eine Verzögerung von ca. 15 Sekunden geben

• Auswählen der Kamera- und Mikrofoneinstellungen (z. B. Stummschaltung)

Beispiel: Streaming mit OBS

Du kannst über RTMP mit vielen verschiedenen Software- und Hardwarekomponenten streamen. Viele Streaming-Geräte können direkt zu RTMP streamen, sodass du direkt von deinem Videoeingang zum Streaming-Server streamen kannst. Es ist aber auch ganz einfach, dies nur mit Software zu tun. Die am häufigsten verwendete Software für diesen Zweck ist OBS.

OBS ist eine Open-Source-Software, mit der man Video und Audio über das RTMP-Protokoll auf einen Server wie WebinarGeek streamen kann. Das Tolle an OBS, man erhält tatsächlich eine leere Leinwand, auf der man alles platzieren kann, was man möchte. Zum Beispiel eine Kamera, aber auch mehrere Kameras nebeneinander, ein Bildschirm oder ein Bild. Bild oder Logo oben auf deinem Video? Einfach! Weitere Informationen zu OBS findest du in unserem Artikel über OBS. Du kannst OBS sogar zum Streamen über deinen Browser als virtuelle Webcam verwenden. Beachte jedoch, dass dies nur unter Windows funktioniert (weitere Informationen findest du im Artikel).

Sobald du OBS geöffnet hast, kannst du (mehrere) Quellen hinzufügen. Die am häufigsten verwendete Quelle ist „Videoaufnahmegerät", bspw. deine Webcam. Du kannst aber auch einen Bildschirm, externe Kameras oder Bilder anbringen.

Über „Einstellungen" kannst du OBS für die Verwendung mit WebinarGeek konfigurieren. Gehe zu „Stream", wähle „Benutzerdefiniert" und gebe alle Details ein, die auf deinem Bildschirm angezeigt werden, wenn du die Sendeseite für ein Webinar öffnest, für das der externe Encoder aktiviert ist.

Bitte beachte! Diese Details variieren je nach Webinar, auch zwischen Tests und Live-Webinaren.

Über „Output" kannst du die Bitraten konfigurieren. Diese stellst du für das Video auf 4000 Kbit / s ein, das Audio kannst du bei 160 belassen.

Bitte beachte! Dies bedeutet, dass du eine konstante Upload-Geschwindigkeit von mindestens 4000 Kbit /s benötigst. Vergewissere dich, dass du über ein Ethernet-Kabel verbunden bist, um diese Bitrate durchgängig senden zu können. Wenn dies nicht möglich ist, solltest du die Bitrate verringern. Wenn du einen niedrigeren Wert als 3000 einstellen musst, empfehlen wir dir, nicht RTMP zu verwenden, sondern stattdessen über den Browser zu streamen, da dies bei niedrigeren Bitraten besser funktioniert.

Unter „Video" kannst du die richtige Auflösung (1920 x 1080) konfigurieren und die Bildrate bei 30 FPS belassen.

Wenn du fertig bist, kannst du die Einstellungen schließen und den Stream starten. Auf der Broadcast-Seite wirst du informiert, sobald der Stream für die Wiedergabe bereit ist. Wenn es gut aussieht und klingt, kannst du mit dem Webinar beginnen. Klicke auf „Live/Test-Webinar starten", um das Webinar zu starten (und mit einem Live-Webinar die Aufzeichnung). Behalte OBS während des Streams im Auge, da es dir zeigt, wie es funktioniert. Das Streamen in dieser Qualität stellt hohe Anforderungen an deinen Computer und Verbindung. Behalte daher den OBS-Status im Auge, damit du feststellen kannst, dass einer der beiden im grünen Bereich liegt.

Fehlerbehebung

Wenn du Probleme mit RTMP hast, kannst du diese Liste verwenden, um deine Probleme schnell zu lösen.

Es kann keine Verbindung zum RTMP-Server hergestellt werden

Verbindungen werden über RTMPS und Port 443 ausgeführt. Es kann hilfreich sein, 443 an den Hostnamen anzuhängen. Erkundige Dich bei Deinem Netzwerkanbieter, ob RTMP-Veröffentlichungen zulässig sind. Du kannst auch eine Verbindung über allgemeines RTMP herstellen, das Protokoll von rtmps:// in rtmp:// ändern und Port 1935 an den Hostnamen anhängen, z. B.: rtmp://hostname.webinargeek.com:1935/wg_test .

Der Stream wird unterbrochen

Überprüfe, ob Du in Deinem Encoder die richtige Bitrate eingestellt hast. Wenn Du die maximale Bitrate überschreitest, schließt der Server den Stream. Deine Videobitrate darf 4000 Kbps nicht überschreiten. Unsere feste Grenze liegt bei 5000 Kbps.

Qualität ist nicht gut genug

Überprüfe, ob die von Dir gesendete Auflösung 1080p (1920 x 1080) beträgt, die Framerate richtig eingestellt ist und die Bitrate etwa 4000 Kbps beträgt.

Analyse von Encoder-Protokollen

Wenn du beim Streaming deines RTMP-Webinars auf Schwierigkeiten stößt, kannst du einen Blick in die vom Encoder erstellten Protokolldateien werfen, um zu versuchen, das Problem zu identifizieren. Im Falle von OBS kannst du den Log Analyzer verwenden, um allgemeine Probleme zu identifizieren.

Referenzen für andere Encoder

Einige Referenzen für andere Encoder. Wenn Du mit WebinarGeek einen Encoder verwendest, der nicht aufgeführt ist, teile uns dies mit, damit wir die richtigen Informationen hinzufügen können.

Atem

Wenn Du ATEM mit einer XML-Datei verwendest, musst Du der XML-Datei den Benutzernamen und das Passwort hinzufügen, wie im Beispiel unten gezeigt.

<service>
<name>WebinarGeek</name>
<servers>
<server>
<name>Default</name>
<url>rtmps://example.com/rtmp</url>
</server>
</servers>
<profiles>
<profile>
<name>Streaming High</name>
<config resolution="1080p" fps="30">
<bitrate>4000000</bitrate>
<audio-bitrate>128000</audio-bitrate>
</config>
</profile>
</profiles>
<credentials>
<username>test</username>
<password>abc123xyz</password>
</credentials>
</service>

LiveU

Wir verwenden Wowza-Software. Wähle für LiveU das Profil „Wowza" aus und fülle dann alle RTMP-Einstellungen aus, die in Deinem Webinar in den Wowza-Feldern aufgeführt sind.

Teradek

Wir verwenden Wowza-Software. Wähle für Teradek das Profil „Wowza" unter „Anbieter" aus (siehe Abbildung unten). Fülle alle RTMP-Einstellungen aus, die in Deinem Webinar aufgeführt sind.

Schlüsselwörter: Echtzeit-Messaging-Protokoll, extern, troubleshoot, livestream