E-Mails
Tipps für den optimalen E-Mail-Versand

Du mochtest verhindern, dass Deine E-Mails im Spam-Ordner landen. In diesem Artikel liest Du Tipps für die optimale Zustellung von E-Mails.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie eine E-Mail versenden, möchten Sie natürlich, dass die Leute sie öffnen und lesen. Sie möchten verhindern, dass sie im Spam-Ordner landet. In diesem Leitfaden geben wir Ihnen einige praktische Tipps, um Ihre E-Mail-Zustellbarkeit zu verbessern.

1. Überprüfen Sie Ihre DNS-E-Mail-Absendereinstellungen

Eigenen E-Mail-Absender konfigurieren? Stellen Sie sicher, dass Ihre DNS-Einstellungen korrekt sind. Überprüfen Sie, ob alle DNS-Einträge verfügbar und korrekt sind. Sie können die erwarteten Datensätze auf Ihrer Kontoseite unter „E-Mail-Absender" überprüfen. Ein richtig konfiguriertes DNS erhöht die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails erheblich. Wenn Sie keinen E-Mail-Absender konfiguriert haben, kann das Hinzufügen eines E-Mail-Absenders hilfreich sein.

2. Überprüfen Sie Ihren DNS-SPF-Eintrag

Wenn Sie E-Mails von Ihrer eigenen Domain senden, müssen Sie Ihren SPF-DNS-Eintrag überprüfen, um sicherzustellen, dass der SPF-Eintrag nicht so eingerichtet ist, dass die E-Mail-Zustellung von Servern wie denen von WebinarGeek eingeschränkt wird. Wenn Sie über einen SPF-Eintrag verfügen, müssen Sie sicherstellen, dass er die WebinarGeek-Server nicht blockiert. Wenn Sie keinen SPF-Eintrag haben, können Sie ihn so aufbewahren, er ist in unserem Setup nicht erforderlich. Wenn Sie WebinarGeek zu Ihrem SPF-Eintrag hinzufügen möchten, muss der SPF-Eintragswert lauten: „v=spf1 include:_spf.eu.sparkpostmail.com"
    Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrem DNS-/Domain-Anbieter, wie Sie dies für Ihre Domain einrichten. Hier können Sie online nach Ihrem SPF-Eintrag suchen.

3. Überprüfen Sie die Reputation Ihrer E-Mail-Domain

Haben Sie Ihren eigenen E-Mail-Absender konfiguriert, der auch zum Senden von E-Mails außerhalb von WebinarGeek verwendet wird? Überprüfen Sie die E-Mail-Reputation des Absenders. Eine geringe E-Mail-Reputation kann die Zustellbarkeit Ihrer Webinar-E-Mails beeinflussen. Testen Sie zunächst E-Mails, ohne Ihren eigenen E-Mail-Absender zu verwenden (indem Sie E-Mails von der generischen WebinarGeek-E-Mail senden). Überprüfen Sie auch die Reputation Ihrer eigenen E-Mail-Domain, die auf einer Website wie mxtoolbox.com durchgeführt werden kann.

4. Personalisieren Sie Ihre E-Mails

Mit WebinarGeek ist es einfach, E-Mails zu personalisieren. Als Begrüßung können Sie die Variable {{firstname}} verwenden, um automatisch den Namen einer Person anzuzeigen. E-Mails mit persönlichen Daten werden von den meisten Menschen nicht so oft als Spam angesehen.

5. Mailen Sie mit der E-Mail-Adresse einer echten Person person

Verwenden Sie eine personalisierte E-Mail als Absender oder für die Antwort-E-Mail. Wählen Sie beispielsweise IhrName@IhreFirma.com. Vergessen Sie auch nicht die Datenschutzbestimmungen, die DSGVO-Regeln besagen, dass es obligatorisch ist, eine legitime E-Mail-Adresse anzugeben, an die Personen tatsächlich E-Mails senden können. Verwenden Sie also kein „noreply". Verhindern Sie auch E-Mail-Adressen mit Zahlen aus zufälligen Buchstaben, diese Symbole werden oft auch von Spammern verwendet.

6. Symbole, Großbuchstaben und Wortwahl

Vermeiden Sie Ausrufezeichen und Wörter, die Spammer häufig verwenden, wie „kostenlos", „gewinnen" oder „Gelegenheit". Setzen Sie Ihre Worte auch nicht in FESTSTELLEN.

7. Beruhige dich mit diesen Bildern

Verwenden Sie Bilder in E-Mails nur, wenn sie tatsächlich einen Mehrwert haben, machen Sie keine Bildergalerie aus Ihren E-Mails.

8. Stellen Sie sicher, dass die E-Mail relevant ist

Stellen Sie sicher, dass im Feld „Betreff" relevante Inhalte bereitgestellt werden, und stellen Sie sicher, dass die E-Mail-Inhalte für die Person, die sie erhält, relevant und aussagekräftig sind.

9. Stellen Sie sicher, dass Sie die Erlaubnis haben

Wenn sich jemand für Ihr Webinar anmeldet, ist es kein Problem, E-Mails zum Webinar zu versenden: eine Bestätigung, eine Erinnerung und vielleicht eine weitere Follow-up-/Replay-E-Mail. Berücksichtigen Sie immer, wem Sie Nachrichten senden und was Sie diesen Personen mitteilen. Möchten Sie Registrierungen aus einer bestehenden Liste importieren und Bestätigungs-E-Mails an alle senden? Sicher, aber importieren Sie nur Anmeldungen, die sich tatsächlich für Ihr Webinar angemeldet haben.

10. Keine "kurzen URLs" verwenden

Verhindern Sie die Verwendung von „kurzen URLs“ von Drittanbieterdiensten wie „bit.ly“, diese werden häufig von Spammern verwendet. Spamfilter erkennen diese Links als verdächtig, insbesondere wenn mehrere gekürzte URLs in einer einzigen E-Mail vorhanden sind, die nicht mit dem Domainnamen des Absenders übereinstimmen.

11. Testen Sie Ihre E-Mails und Inhalte

Testen Sie diese E-Mails immer, bevor Sie sie tatsächlich an eine Reihe von Personen senden. Testen Sie, ob alle Links funktionieren, alle Bilder richtig angezeigt werden, der Absender richtig konfiguriert wurde und ob Ihre E-Mail-Software das E-Mail-Layout wie gewünscht anzeigt.

12. Qualität vor Quantität

Ihre E-Mail-Kampagne soll Ihren Registrierungen und Zuschauern einen Mehrwert bieten. Eine E-Mail-Kampagne, die 4 Erinnerungs-E-Mails, eine Wiederholungs-E-Mail und 3 weitere Folge-E-Mails versendet, führt dazu, dass interessierte Personen die Nachrichten nicht mehr öffnen, kann aber auch Spam-Filtern verdächtig sein. Aus diesem Grund sollten Sie sich für Qualität statt Quantität entscheiden und Spam-E-Mail-Inhalte vermeiden.

13. Bewerte deine E-Mail mit einem Online-Test

Mit einem Online-Test (z. B. Mail-Tester) kannst du prüfen, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass deine E-Mail in der Spam-Box eines Empfängers landet. Wenn du Mail-Tester verwendest, sende einfach eine Test-E-Mail an die auf der Website angezeigte E-Mail-Adresse und klicke dann auf die Schaltfläche "Überprüfe dein Ergebnis".

Schlüsselwörter: DSGVO, GDPR