E-Mails
Bestätige deine eigene E-Mail

Sende E-Mails von deiner eigenen E-Mail-Adresse. Wie das geht, erklären wir in dieser Anleitung.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

E-Mails, die von WebinarGeek gesendet werden, haben eine standardmäßige „Von"-E-Mail der Marke WebinarGeek. Offensichtlich möchten die meisten Unternehmen ihre eigene Marken-E-Mail mit ihrem eigenen Domainnamen verwenden. In diesem Artikel erklären wir, wie du dies konfigurieren kannst.

Dies ist nur verfügbar, wenn du ein Premium- oder Enterprise-Abonnement hast.

E-Mail-Adresse hinzufügen

Im ersten Schritt füge deine domainrelevante E-Mail-Adresse hinzu. Klicke rechts oben auf „Konto“ > „Mein Konto“ > „E-Mail-Absender“ unter „Erweitert“.

Unter „Absender hinzufügen“ hast du die Möglichkeit, deine „Von“-E-Mail zu personalisieren.

Bitte beachte! Dies ist nur bei einer domainrelevanten E-Mail zu deinem persönlichen Domainnamen möglich, da du im nächsten Schritt die Domain-Inhaberschaft verifizieren musst.

Beim Hinzufügen einer E-Mail mit einem Domainnamen, der innerhalb von WebinarGeek unbekannt ist (E-Mail info@webinargeek.com ergibt den Domainnamen webinargeek.com), wird die Domain in der Übersicht von „Domains" mit dem Status „Nicht bestätigt" hinzugefügt.

Fühle dich frei, mehrere E-Mail-Adressen für denselben Domainnamen hinzuzufügen; du musst eine Domain nur einmal bestätigen.

Domainnamen bestätigen

Um E-Mails von deiner eigenen E-Mail-Domain zustellen zu können, solltest du die Inhaberschaft dieser Domain bestätigen. Dies ist erforderlich, um sicherzustellen, dass deine E-Mail von den Empfängern deiner E-Mails nicht als „Spam" markiert wird. Weitere Tipps für eine optimale E-Mail-Zustellung findest du hier.

Um die Verifizierung zu gewährleisten, musst du einige Informationen in der „DNS-Zone" des Domainnamens platzieren. Normalerweise kannst du dies bei oder über das (Hosting-)Unternehmen tun, bei dem der Domainname registriert ist.

Die DNS-Anweisung findest du, indem du auf den Domainnamen bei „Domains" klickst und „DKIM Records" und/oder „SPF Records" auswählst:

Wenn du WebinarGeek zu deinem SPF-Eintrag hinzufügen möchtest, kannst du den folgenden SPF-Eintragswert verwenden: „v=spf1 include:_spf.eu.sparkpostmail.com". Das Hinzufügen des SPF-Eintrags ist jedoch nicht notwendig, um deine E-Mail-Adresse zu verifizieren.

In deinem Konto kannst du sehen, ob du einen oder zwei Datensätze hinzufügen möchtest, nämlich den DKIM- und/oder den SPF-Datensatz.

Beide Einträge geben an, wie der DNS-Eintrag heißen soll, welchen Typ er hat („TXT") und wie die Werte sein sollen („Inhalt").

Füge diese Datensätze individuell mit deinem Anbieter hinzu oder gebe die Informationen an die Person weiter, die dir bei diesen Änderungen helfen kann.

Bitte beachte! Die Methode zum Hinzufügen dieser Datensätze kann für jeden einzelnen Anbieter unterschiedlich sein. Du kannst deinen Anbieter kontaktieren, wenn (nachdem du deine Daten korrekt ausgefüllt haben) die Überprüfung nicht erfolgreich war. Es kann zwischen 10 Minuten und 24 Stunden dauern, bis der Verifizierungsprozess abgeschlossen ist.

Wartet auf Bestätigung

Wenn die DNS-Zoneneinträge erfolgreich hinzugefügt wurden, kann es eine Weile dauern, bis WebinarGeek die Änderungen erkennen kann. Der Hauptgrund dafür ist der Cache-Speicher für DNS-Informationen, der nur periodisch erneuert wird.

Du kannst versuchen, die Seite von Zeit zu Zeit zu aktualisieren, um den neuesten Status zu überprüfen, oder auf die Schaltfläche „Domainstatus aktualiseren" klicken, um den aktuellen Status abzurufen.

Auch hier kann es zwischen 10 Minuten und 24 Stunden dauern, bis der Verifizierungsprozess abgeschlossen ist.

Stelle außerdem sicher, dass der DKIM- und der SPF-Eintrag erfolgreich verifiziert wurden, was du tun kannst, indem du auf deinen Domainnamen unter „Domains" klickst:

Domain-relevante E-Mails verwenden

Wenn dein Domainname verifiziert ist, kannst du domainrelevante E-Mails als Absender für deine WebinarGeek-E-Mails verwenden.

Beim Erstellen oder Bearbeiten deines Webinars kannst du den Absender für jede einzelne E-Mail unter „E-Mails" festlegen:

Fehlersuche

Die DNS-Anweisungen sind nicht sichtbar oder du siehst 'Retrieval failed'.

Entferne die E-Mail-Adresse und füge sie erneut hinzu, um die Anweisungen zu aktualisieren. Bewege dazu den Mauszeiger über die E-Mail-Adresse, klicke auf das Mülleimer-Symbol und folge erneut den Anweisungen unter „E-Mail-Adresse hinzufügen".

Der Verifizierungsprozess dauert länger als 24 Stunden.

Vergewissere dich, dass in der DNS-Zone der richtige „VALUE" eingegeben wurde. Wenn die Überprüfung zu lange dauert, werden neue Werte bereitgestellt. Dies kann manchmal der Grund dafür sein, dass dein Domänenname noch nicht verifiziert wurde. Andernfalls kannst du dich an deinen Provider wenden, um zu erfahren, was schiefgelaufen ist.

Schlüsselwörter: prüfen, doppelt prüfen