Zustimmungsfelder

Füge dem Registrierungsprozess des Webinars gemäß der DSGVO-Gesetzgebung Zustimmungsfelder hinzu.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Zum Beispiel aufgrund der DSGVO-Gesetzgebung ist es erforderlich, die Zustimmung zur Verarbeitung / Speicherung der persönlichen Daten von Personen einzuholen, die sich registrieren. Zu diesem Zweck kannst Du mit WebinarGeek Zustimmungsfelder erstellen und diese allen Registrierungsseiten hinzufügen.

Am einfachsten ist es, diese von Deinem Konto hinzuzufügen. Gehe zu Deiner Kontoseite und wähle unter 'Sicherheit & Datenschutz' die Option 'Einwilligungsfelder'. Hier kannst Du Einwilligungsfelder hinzufügen, die in allen Deinen Webinaren sichtbar sind. Auf diese Weise kannst Du ein Einwilligungsfeld für alle Deine Webinare gleichzeitig verwenden.

Hier findest Du ein Beispiel für die Option in einem Zustimmungsfeld.

Auf Kontoebene

Klicke oben rechts unter 'Datenschutz und Sicherheit' auf 'Konto' > 'Mein Konto' > 'Einwilligungsfelder'. Du kannst hier auch Einwilligungsfelder hinzufügen, die in allen Deinen Webinaren sichtbar sind.

Füge einen 'Namen für internen Gebrauch' hinzu. Dies wird nur als Kontoinhaber angezeigt.

Füge einen 'Text neben dem Kontrollkästschen' hinzu. Dies ist ein Text, der auf der Registrierungsseite oder im Einbettungsformular neben dem Häkchen angezeigt wird, in dem Abonnenten angeben können, ob sie den Nutzungsbedingungen zustimmen.

Du kannst verhindern, dass sich Personen registrieren, wenn sie Dir keine Einwilligung erteilen. Klicke dazu auf: 'Feld zu Pflichtfeld machen, Registrierung ohne Einwilligung nicht möglich.'

Unter 'Link zu deiner Vereinbarung hinzufügen?' kannst Du folgende Optionen auswählen:

• 'Nur Kontrollkästschen und Text zeigen': Bei der Registrierung werden nur das Kontrollkästschen und der Text angezeigt, den Du unter 'Text neben dem Kontrollkästschen' hinzugefügt hast.

• 'Link zu einer externer URL': Hier kannst Du Deiner Vereinbarung einen Link hinzufügen. Gebe Deiner Vereinbarung einen zutreffenden Namen, der für Deine Besucher sichtbar ist, und füge eine externe URL hinzu.

• 'Link zum Text einer Vereinbarung': Hier kannst Du Deinen eigenen Vereinbarungstext hinzufügen, der als Popup auf dem Bildschirm angezeigt wird, wenn der Besucher darauf klickt. Gebe Deiner Vereinbarung einen zutreffenden Namen, der für Deine Besucher sichtbar ist, und füge Deinen Text hinzu.

Konfiguriere als Nächstes, für welche Webinare dieses Zustimmungsfeld relevant ist. Bei 'Alle Sprachen' wird dieses Zustimmungsfeld für jedes Webinar verwendet, bei 'Niederländisch' für alle in niederländischer Sprache eingerichteten Webinare und bei 'Englisch' für alle mit Englisch eingerichteten Webinare Sprache.

Klicke anschließend auf 'Einwilligungsfeld erstellen'.

Konfiguriere für jedes Webinar

Du kannst für jedes einzelne Webinar ein separates Zustimmungsfeld erstellen. Du kannst dies beispielsweise tun, wenn ein Webinar andere Bedingungen als das andere verwendet.

Du kannst dies beim Erstellen / Bearbeiten Deines Webinars einrichten: 'Registrierung' > 'Registrierungsfelder' > '+ Einwilligungsfeld hinzufügen'. Befolge die Schritte und wähle 'Einwilligungsfeld hinzufügen'. Klicke hier, um weitere Erläuterungen zu den Schritten zu erhalten.

Ist in Deinem Konto auch ein Feld für die allgemeine Einwilligung aktiv? Das separate Einwilligungsfeld wird unter dem allgemeinen Feld angezeigt.

Als E-Mail-Opt-In verwenden

Du kannst das Einwilligungsfeld als E-Mail-Anmeldefeld speichern. Dies bedeutet, dass Deine Registrierungen nach Einwilligung automatisch zu einer E-Mail-Liste hinzugefügt werden. Stelle sicher, dass Du Deine E-Mail-Integration mit WebinarGeek konfigurierst, um diese Funktion zu aktivieren.

Aktiviere das Kontrollkästchen unter: 'Dieses Feld ist ein Opt-in-Feld für E-Mails..'

Wenn Du ein Einwilligungsfeld als 'E-Mail Opt-in' markierst, bedeutet dies Folgendes:

• Für das Webinar, in dem dieses Feld angezeigt wird, werden Benutzer nur dann zu einer E-Mail-Liste hinzugefügt, wenn diese Option aktiviert ist.

• Diese Option arbeitet automatisch mit Deinen E-Mail-Integrationen in WebinarGeek zusammen. Wenn Du also eine Integration mit MailChimp, Autorespond oder einem anderen unterstützten E-Mail-Anbieter einrichtest, wird automatisch jemand zu dieser Mailingliste hinzugefügt, wenn diese Person das erforderliche Einwilligungsfeld aktiviert hat.

• Bei Webinaren, bei denen dieses Feld nicht sichtbar ist, werden Benutzer immer zu Deiner Mailingliste hinzugefügt (falls Du eine Mailingliste konfiguriert hast).

Einwilligungsfeld bearbeiten / entfernen

Auf Kontoebene

Klicke oben rechts unter 'Datenschutz und Sicherheit' auf 'Konto' > 'Mein Konto' > 'Einwilligungsfelder'.

Du kannst Dein Einwilligungsfeld bearbeiten oder entfernen, indem Du auf 'Optionen' > 'Bearbeiten' oder 'Löschen' klickst.

Für jedes Webinar

Klicke auf Dein Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Registrierung' > 'Registrierungsfelder'.

Du kannst Dein Einwilligungsfeld bearbeiten oder löschen, indem Du auf 'Optionen' > 'Bearbeiten' oder 'Löschen' klickst.

Exportiere Daten zur Beweislast

Alle über Deine 'Einwilligungsfelder' gesammelten Daten können in Deiner Webinar-Statistik abgerufen werden. Auf diese Weise kannst Du jederzeit die GDPR-Anforderungen in Bezug auf Ihre Beweislast erfüllen.

Klicke in Deinem Webinar-Dashboard auf 'Statistik', gehe zu 'Anmeldungen' > 'Anmeldungen' und klicke auf 'Als CSV exportieren'. Öffne die CSV-Datei und passe die Spaltenbreite an, damit Du alle ausgefüllten Spalten richtig sehen kannst. Klicke hier, um weitere Informationen zum automatischen Anpassen der Spaltenbreite (Autoadapt) zu erhalten.

Die CSV-Datei enthält 3 zusätzliche Spalten:

• Einwilligungen, hier findest Du die Einwilligungsfelder, denen der Betrachter zugestimmt hat.

• Registrierungsquelle, hier finden Du aus welcher Quelle der Betrachter registriert hat, z. die Registrierungsseite, ein Einbettungsformular oder eine andere Quelle.

• Registrierungs-IP, hier findest Du die IP-Adresse der Registrierung.

Schlüsselwörter: Berechtigungsfelder