Live webinars
Präsentation erstellen und hochladen
Vor über einer Woche aktualisiert

Um eine Präsentation hochzuladen, musst Du sie zuerst erstellen. Du kannst verschiedene Apps verwenden, um Deine Präsentation zu erstellen. Für Windows-Benutzer ist das normalerweise PowerPoint, und für Benutzer von Apple-Produkten ist es Keynote. Die Folien müssen als PDF oder als Bilder (.png, .jpg) gespeichert und hochgeladen werden.

Du kannst Deinen Bildschirm auch während Deines Webinars freigeben. Klicke hier, um zu lesen, wie das geht. Lade Deine Präsentation in WebinarGeek hoch, um die höchste Qualität und eine Seite-an-Seite-Ansicht zu erhalten.

Animationen und Videos

Wenn Deine Präsentation Animationen enthält, kannst Du Deine PowerPoint nicht als PDF hochladen. Wenn Du dies tust, gehen die Animationen verloren, sobald die Folien in separate Bilder umgewandelt werden. Wenn Du Animationen nur verwendest, um Aufzählungspunkte einfliegen zu lassen, kannst Du erwägen, für jeden neuen Aufzählungspunkt eine neue Folie zu erstellen.

Wenn Du während des Webinars Animationen zeigen möchtest, kannst Du Deinen Bildschirm freigeben. Klicke hier, um zu lesen, wie das funktioniert. Wenn Du ein Video in Deine Powerpoint-Datei hochgeladen hast, kann es nicht abgespielt werden. Du musst unsere Video Injektion verwenden, um das Video abzuspielen.

Präsentation hochladen

Klicke auf Dein Webinar und dann auf 'Webinar bearbeiten' > 'Webinar' > 'Präsentation'. Es gibt mehrere Möglichkeiten, Deine Präsentation hochzuladen.

Bitte beachte! Diese Option siehst Du nur bei Live-Webinaren.

PDF

Du lädst Deine Präsentation als PDF-Datei hoch. Um Deine Präsentation hochzuladen, klicke auf das Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Webinar' > 'Präsentation' > 'PDF-Datei'. Anschließend wähle die PDF-Datei aus, welche Du hochladen möchtest.

Separate Bilder (.png, .jpg)

Wenn Du einzelne Bilder oder Folien hochladen möchtest, kannst Du dies im PNG- und JPG-Format tun. Um einzelne Bilder oder Folien hochzuladen, klicke auf das Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Webinar' > 'Präsentation' > 'Einzelbilder'. Die maximale Dateigröße beträgt 5 MB pro Bild.

Gehe dann in den Ordner, in dem Du die einzelnen Bilder gespeichert hast. Klicke auf STRG + A (Windows) oder CMND + A (Apple), um alle Bilder auf einmal auszuwählen, und klicke auf 'Öffnen', um sie hochzuladen.

Folienreihenfolge anpassen

Klicke auf das Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Präsentation'. Klicke anschließend auf 'Bestellung ändern'. Du wirst sehen, dass die Folien zu vibrieren beginnen. Klicke auf die Folie, die Du verschieben möchtest, halte die linke Maustaste gedrückt und ziehe die Folie an die richtige Stelle. Klicke auf 'Fertig', wenn sich die Folie an der richtigen Stelle befindet.

Folien löschen

Du kannst eine einzelne Folie oder alle Folien gleichzeitig löschen.

Klicke auf das Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Präsentation'.

Eine Folie löschen

Klicke auf die Folie, die du löschen möchtest, und klicke dann auf 'Folie löschen'.

Alle Folien löschen

Klicke oben rechts auf 'Alle löschen', um alle Folien auf einmal zu löschen.

Sprechernotizen

Du kannst Sprechernotizen verwenden, um sich während der Präsentation zu unterstützen. Diese Notizen erinnern Dich während des Webinars an Schlüsselwörter oder Punkte, die Du in Deiner Geschichte erwähnen wolltest.

Bitte beachte! Sprechernotizen von z.B. Powerpoint, Keynote oder ein PDF werden beim Hochladen einer Präsentation nicht automatisch mitgeliefert.

Du kannst die Vortragsnotizen vorab zu Deinen Folien hinzufügen.

Klicke auf das Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Präsentation'. Klicke dann auf eine hinzugefügte Folie.

Du kannst eine Notiz unter der Folie schreiben und speichern. Welche Folien mit einer Notiz versehen sind, erkennst Du am Sprechblasensymbol.

Während des Webinars siehst Du als Moderator die Notiz, wenn die Folie angezeigt wird.

Tipp! Verwende die S-Taste auf der Tastatur, um die Noten schnell ein- oder auszublenden.

Präsentation erstellen und speichern

Bitte beachte! Es ist wichtig, dass Du die Präsentation im Breitbildformat formatierst. Das ist das 16:9-Verhältnis (1920 x 1080). Da die Live-Übertragung im Breitbildformat übertragen wird, füllen die Folien den gesamten Bildschirm aus. Stelle sicher, dass Du diese Einrichtung hast, bevor Du mit der Formatierung Deiner Präsentation beginnst.

Eine Präsentation in PowerPoint erstellen

1. Gehe auf 'Design' und dann auf 'Foliengröße'.

2. Wähle 'Breitbild (16:9)', falls es noch nicht vorhanden ist.

Dies kann je nach Version unterschiedlich sein. Klicke hier, wenn Du eine andere Version als Office 365 oder PowerPoint für Mac verwendest.

Folien aus PowerPoint exportieren

1. Öffne PowerPoint und klicke auf 'Datei' > 'Speichern unter' > Wähle den Speicherort für die Folien aus.

2. Klicke dann auf den Pfeil rechts, um das Dropdown-Menü zu öffnen und wähle 'Portable Network Graphics-Format (*.png)'. Klicke dann auf 'Speichern'.

3. Du wirst dann gefragt, welche Folien Du exportieren möchtest. Wähle 'Alle Folien', die Folien werden nummeriert und in einem Ordner abgelegt.

Wenn Du PowerPoint für Mac verwendest, klicke hier und scrolle auf der Website nach unten zu 'Folien als Bilder exportieren'.

Bitte beachte! Sind Deine Folien nach dem Export verschwommen?

Standardmäßig beträgt die Exportauflösung einer PowerPoint-Folie, die Du als Bild speichern möchtest, 96 dpi (Punkte pro Zoll). Für eine schärfere Qualität kannst Du dies auf 300 dpi (Punkte pro Zoll) einstellen. Klicke hier, um die Schritte zum Ändern der Exportauflösung anzuzeigen.

PowerPoint als PDF-Datei speichern.

1. Öffne PowerPoint und klicke auf 'Datei' > 'Speichern unter' > Wähle den Speicherort für die Folien aus.

2. Klicke dann auf den Pfeil rechts, um das Dropdown-Menü zu öffnen und wähle 'PDF (*.pdf)' und klicke auf 'Speichern'.

Bitte beachte! Wenn Du die Möglichkeit hast, beim Speichern der Präsentation als PDF-Datei ein Farbprofil zu wählen, entscheide Dich für RGB. Andernfalls exportiere die Präsentation bitte als JPG oder PNG.

Wenn Du PowerPoint für Mac verwendest, klicke hier und scrolle auf der Website nach unten zu 'Ihre Präsentation in das PDF-Format exportieren'.

Eine Präsentation in Keynote erstellen

1. Klicke oben rechts auf Dokument.

2. Wähle '16:9' unter 'Folienformat', falls dies noch nicht der Fall ist.

Folien aus Keynote exportieren

Öffne die Präsentation und wähle Datei > Exportieren nach > Bilder (aus dem Archivmenü oben auf dem Bildschirm).

Klicke hier, um die Anleitung zum Exportieren einer Keynote-Präsentation in Bilder (.png, .jpg) anzuzeigen.

Keynote als PDF-Datei speichern

Öffne die Präsentation und wähle Datei > Exportieren nach > PDF (aus dem Archivmenü oben auf dem Bildschirm).

Klicke hier, um die Anleitung zum Exportieren einer Keynote-Präsentation als PDF anzuzeigen.

Bitte beachte! Wenn Du die Möglichkeit hast, beim Speichern der Präsentation als PDF-Datei ein Farbprofil zu wählen, entscheide Dich für RGB. Andernfalls exportiere die Präsentation bitte als JPG oder PNG.

Eine Präsentation in Canva erstellen

Wähle das Präsentationsformat 1920 x 1080 Pixel.

Folien aus Canva . exportieren

1. Öffne deine Präsentation in Canva.

2. Klicke oben rechts auf das Download-Symbol.

3. Wähle als Dateityp PNG oder JPG.

4. Klicke auf 'Herunterladen'.

Canva als PDF-Datei speichern

1. Öffne deine Präsentation in Canva.

2. Klicke oben rechts auf das Download-Symbol.

3. Wähle PDF als Dateityp aus.

4. Klicke auf 'Herunterladen'.

Bitte beachte! Wenn Du die Möglichkeit hast, beim Speichern der Präsentation als PDF-Datei ein Farbprofil zu wählen, entscheide Dich für RGB. Andernfalls exportiere die Präsentation bitte als JPG oder PNG.

Andere Programme

Arbeitest Du mit einem anderen Programm als den hier aufgeführten? Dann kannst Du eine der folgenden Optionen verwenden:

1. Speichere die Präsentation als PDF-Datei und lade sie in Dein Webinar hoch.

2. Speichere die Präsentation als separate Bilder (.png oder .jpg) und lade sie in Dein Webinar hoch.

3. Teile Deine Präsentation über 'Bildschirm teilen'. Das erfordert vorher Übung.

Bitte beachte! Wenn Du die Möglichkeit hast, beim Speichern der Präsentation als PDF-Datei ein Farbprofil zu wählen, entscheide Dich für RGB. Andernfalls exportiere die Präsentation bitte als JPG oder PNG.

Schlüsselwörter: Prezi, Power Point, Canva, Keynote, Google slides