Systemanforderungen

Ein Überblick über die minimalen Systemanforderungen für den Veranstalter und Zuschauer von Webinaren.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Diese Woche aktualisiert

Ein Überblick über die minimalen Systemanforderungen für Moderatoren und Zuschauer von Webinaren.

Internet-Geschwindigkeit

Als Referent

Jeder Referent hat seine eigene Verbindung zum Webinar. Die minimal erforderliche Upload-Geschwindigkeit für die Übertragung eines Webinars mit WebinarGeek beträgt etwa 250 Kilobytes pro Sekunde (entspricht etwa 2 Mbps).

Wenn du mit mehreren Referenten verbunden bist, benötigst du außerdem eine ausreichende Download-Geschwindigkeit von bis zu 100 KBit/s (800 KBit/s). Wir reduzieren den Empfang automatisch, wenn dies für deinen Computer oder deine Internetgeschwindigkeit erforderlich ist.

Noch wichtiger als die Internet-Geschwindigkeit ist die Stabilität deiner Verbindung. Um Live-Videostreams zu übertragen, benötigst du eine stabile Verbindung. Verwende vorzugsweise eine LAN Internetverbindung anstelle von WLAN. Wenn du dich für eine WLAN Verbindung entscheidest, stelle sicher, dass du dich so nah wie möglich am Router befindest. Wenn du dich in einem VPN-Netzwerk befindest, empfehlen wir dir, die VPN-Verbindung zu trennen, um mehr aus deiner Verbindung herauszuholen.

Mit mehreren Referenten

Die erforderliche Mindest-Upload-Geschwindigkeit für jeden Referenten in einem Webinar mit mehreren Moderatoren beträgt etwa 250 Kilobytes pro Sekunde (2 Mbit/s).

Als Zuschauer

Für Zuschauer ist eine Mindest-Download-Geschwindigkeit von 60 Kilobyte pro Sekunde (entspricht 0,5 Mbps) erforderlich. WebinarGeek passt die Qualität des Webinars automatisch an (nach oben oder unten), abhängig von der verfügbaren Bandbreite und der CPU-Leistung des Zuschauers.

Testen

Hier kannst du die Geschwindigkeit deiner Internetverbindung testen. Klicke nach dem Laden auf 'Test starten' und wähle einen Standort in Ihrer Nähe. Vergewissere dich, dass die (Upload- oder Download-) Geschwindigkeit in 'Mbps' höher oder gleich der angegebenen Mindestgeschwindigkeit ist.

Unterstützte Computer

Als Referent

Das Streamen eines Live-Webinars stellt höhere Anforderungen an deinen Computer als die meisten anderen "normalen" Computeraufgaben. Zum Beispiel muss dein Computer Video und Audio verarbeiten und sicherstellen, dass diese synchronisiert sind. Insbesondere die Verarbeitung von Video- und Audiodaten stellt hohe Anforderungen an deinen CPU/Prozessor, weshalb wir empfehlen, einen relativ neuen PC zu verwenden.

Als Faustregel für einen Computer, der als "modern genug" gilt, empfehlen wir Folgendes:

• Ein Desktop-Computer, der höchstens 5 Jahre alt ist, oder

• Ein Laptop, der höchstens 3 oder 4 Jahre alt ist.

WebinarGeek funktioniert in der Regel auch auf älteren Computern, aber wenn du Probleme hast, solltest du einen neueren Computer verwenden. Wenn du dein Webinar testest oder live überträgst, messen wir, wie sehr dein Computer mit der Verarbeitung der Übertragung beschäftigt ist.

Achte immer darauf, dass dein Computer so leistungsstark wie möglich ist und alle anderen Anwendungen geschlossen sind. Je leistungsfähiger, desto besser (z. B. MacBook Pro besser als Air).

Bitte beachte! Du kannst ein Webinar nicht auf mobilen Geräten wie Android-Handys, iPads und iPhones präsentieren. Als Referent ist ein Computer erforderlich. Die Zuschauer können Webinare auf mobilen Geräten verfolgen.

Es ist eine Mindestbildschirmbreite von 1000 Pixel erforderlich. Wenn dein Bildschirm kleiner ist, wirst du nicht präsentieren können.

Unterstützte Betriebssysteme

Als Referent

Um ein Webinar zu präsentieren, benötigst du:

• Windows 10 oder höher

• Mac: OS X Mojave 10.14 (letztes Update) oder höher

• Linux: Ubuntu 10.04+, Debian 8+, openSUSE 13.1+ oder Fedora Linux 21+

Als Moderator oder Zuschauer

WebinarGeek wurde auf mehreren Betriebssystemen getestet:

• Windows 8 oder höher. Windows 7 wird nicht unterstützt, da es von Microsoft seit 2015 nicht mehr unterstützt oder aktualisiert wird.

• Mac OS X Mavericks oder höher

• Linux Ubuntu 10 oder höher

Als Zuschauer auf der Bühne

Um die Bühne während eines Webinars zu betreten, benötigst du:

Mit dem Computer

• Windows 10 oder höher

• Mac: OS X Mojave 10.14 (letztes Update) oder höher

• Linux: Ubuntu 10.04+, Debian 8+, openSUSE 13.1+ oder Fedora Linux 21+

Mit Mobilen Geräten

• iOS 14 und höher

• Android 5.0 und höher mit aktuellen Sicherheits- und Plattform-Updates

Mit Mobilen Geräten als Zuschauer

Webinare können auch auf mobilen Geräten mit angesehen werden:

• iOS 14 und höher

• Android 5.0 und höher mit aktuellen Sicherheits- und Plattform-Updates

Praktisch alle Browser, die einen Videostream abspielen können, erlauben es den Zuschauern, dem Webinar beizutreten. Für Android ist es erforderlich, das Webinar mit Google Chrome zu verfolgen, das auf Android 5.0 oder höher zur Standardsoftware gehört.

Testen

Auf dieser Seite kannst du dein aktuelles Betriebssystem sehen.

Unterstützte Browser

Alle gängigen Browser werden von WebinarGeek unterstützt.

• Google Chrome: Die letzten zwei Versionen oder höher (einschließlich Derivate wie Edge und Opera). Klicken Sie hier, um die aktuellste Version zu sehen.

• Firefox 78 und höher

Für ein optimales Erlebnis empfehlen wir die Verwendung der neuesten Version von Google Chrome.

Wenn du den Google Chrome-Browser bereits verwendest, kannst du deine aktuelle Version oben rechts in deinem Browser überprüfen, indem du auf die drei Punkte klickst und "Hilfe" > "Über Google Chrome" wählst.

Da viele Browser auf demselben Browser wie Google Chrome (Chromium) basieren, kannst du auch die neuesten Browser Microsoft Edge, Vivaldi oder Brave verwenden, wenn du Chrome nicht nutzen möchtest.

Als Zuschauer auf der Bühne

Mit dem Computer

• Chrome: Die letzten zwei Versionen oder höher (einschließlich Derivate wie Edge und Opera). Klicke hier, um die aktuellste Version zu sehen.

• Safari 14 und höher

• Firefox 78 ESR und höher

Mit Mobilen Geräten

• iOS Safari (iOS 14 und höher)

• Android Chrome, Firefox, Samsung Internet, und Chromium-basierte Browser

Unterstützte Browser als Betrachter

• Chrome 81 und höher (einschließlich chromium-based Derivate wie Brave und Opera)

• Microsoft Edge 81 und höher

• Safari 14 und höher

• Firefox 78 ESR und höher

Testen

Auf dieser Seite kannst du überprüfen, welchen Browsertyp du derzeit verwendest.

Kamera-Unterstützung

Praktisch alle (virtuellen) Kameras und Mikrofone werden für den Referenten unterstützt, sofern dein Browser sie als kompatibles Gerät erkennen kann. Für Nicht-Standard-Webkameras benötigst du manchmal zusätzliche Hard- oder Software, wie z. B. Blackmagic Web Presenter, U-TAP oder OBS. Die Kameras müssen eine Mindestauflösung von 1280x720 px aufweisen.

Firmennetzwerk und Firewalls

Als Zuschauer oder Moderator

Das Verfolgen eines Webinars ist in allen Netzen möglich, die den Besuch von Websites (ohne Einschränkungen) zulassen, sofern eine stabile Verbindung verfügbar ist.

Als (Co)-Referent

WebinarGeek verwendet eine Reihe von Domains, IP-Adressen, Ports und Protokollen, um dein Webinar zu hosten.

Wenn du ein Firmennetzwerk oder ein VPN verwendest, ist es ratsam, diese Einstellungen mit deinem IT-Manager zu überprüfen.

Du musst sicherstellen, dass du auf die folgenden Domains zugreifen kannst:

• *.daily.co wenn möglich. Wenn nicht, musst du in der Lage sein, diese Domänen zu erreichen:

• webinargeek.daily.co

• b.daily.co

• c.daily.co

• gs.daily.com

• *.wss.daily.co für SFU media connections.

• prod-ks.pluot.blue (für ICE negotiation)

• *.twilio.com

• *.xirsys.com

Außerdem solltest du sicherstellen, dass du über Port 443 auf *.daily.co zugreifen kannst, da dieser Port für eine Vielzahl von Fallback-Verbindungen verwendet wird.

Wenn du eine Firewall hast, solltest du das UDP Hole Punching zulassen, was im Grunde das Standardverhalten der meisten Firewalls ist. Wenn du UDP-Ports explizit zulässt oder verweigerst, musst du auf jeden Fall Port 3478 für Signalisierung und Medientunneling öffnen. Überdies musst du die UDP-Ports 40000-65534 für alle (Co-)Hosts öffnen, damit Peer-to-Peer-Anrufe korrekt funktionieren.

VPN

Wenn du ein VPN verwenden musst, haben die Webinare eine viel bessere Qualität, wenn der Datenverkehr von WebinarGeek das VPN umgehen kann. In der Regel kannst du das erreichen, indem du Split-Tunneling konfigurierst. Versuche, den gesamten UDP-Verkehr auszunehmen. Wenn dies nicht möglich ist, solltest du Port 443 zumindest für die Twilio-IP-Bereiche und idealerweise auch für Xirsys ausschließen.

Content Security Policy (CSP) Directives

Wenn du den Zugriff auf Ressourcen mit einem Content-Security-Policy (CSP)-Header kontrollieren musst, verwende Folgendes:

Content-Security-Policy: default-src 'self' webinargeek.daily.co b.daily.co c.daily.co gs.daily.co;

Hast du noch Fragen? Kontaktiere uns einfach.

Stichworte: Systemanforderungen, Spezifikationen, mbit, livestream