Das Zuschauererlebnis

Wir erklären, was deine Zuschauer erwarten können, wenn sie an (d)einem Webinar teilnehmen.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Systemanforderungen

WebinarGeek ist so aufgebaut, dass du dein Webinar so vielen Zuschauern wie möglich zugänglich machen kannst. Dabei spielt es keine Rolle, wo sich der Zuschauer befindet oder auf welchem Gerät er eingeloggt ist. Wirf doch mal einen Blick auf unsere Systemanforderungen, um zu sehen was der Zuschauer benötigt (und was wir empfehlen), um das Webinar richtig zu verfolgen.

Bevor das Webinar beginnt

Der Zuschauer erhält einen persönlichen Zuschauer-Link oder einen direkten Link zur Teilnahme am Webinar (z. B. über die Bestätigungs-E-Mail). Der Zuschauer kann dann dem Webinar beitreten, indem er auf den Link klickt. Dies kann im Voraus, aber auch während des Webinars geschehen.

Bevor das Webinar beginnt, gelangen die Zuschauer in einen „Wartebereich" (die Countdown-Seite) mit einem herunterzählendem Timer. Sobald der Countdown 5 Minuten erreicht hat (oder früher, falls konfiguriert), werden die Zuschauer in den Webinarraum weitergeleitet. Du kannst konfigurieren, wie lange vor dem Beginn des Webinars die Zuschauer zum Webinarraum weitergeleitet werden sollen. Der Stil der Countdown-Seite kann angepasst werden.

Wenn sich die Webinar-Seite öffnet, werden die Zuschauer automatisch auf die Seite weitergeleitet, auf der das Webinar stattfinden wird. Hier warten sie darauf, dass der Referent das Webinar beginnt. Wenn du eine Startfolie eingerichtet hast, sehen deine Zuschauer diese nun.

Die Webinar-Seite ist für verschiedene Geräte und Browser optimiert. Wenn also jemand das Webinar auf dem Handy schaut, sieht die Seite anders aus als auf einem Laptop. Auf einem Telefon beispielsweise ist der Chat unter dem Video angezeigt und nicht daneben, wie auf der Laptop Version.

Wenn das Webinar bereits das Zuschauerlimit erreicht hat, können weitere Teilnehmer nicht mehr beitreten. Sie sehen dann eine Nachricht, dass sie es später noch einmal versuchen sollen.

Ändern der Webinar-Themes

Die Webinar-Seite wird in zwei Farbvarianten angeboten: Dunkel und hell. Du kannst entweder ein Theme für alle Zuschauer dauerhaft festlegen oder die Zuschauer selbst entscheiden lassen, welches Theme sie verwenden möchten. Im letzteren Fall finden die Zuschauer unten auf der Seite eine Schaltfläche zum Ändern der Webinar-Themen. Standardmäßig wird das Theme so eingestellt, dass es mit dem Theme deines Geräts übereinstimmt.

In diesem Artikel wird erläutert, wie du die Einstellungen für das Webinar-Theme ändern kannst.

Ändern der Webinar-Themen

Starten des Webinars

Sobald ein Zuschauer die Webinar-Seite öffnet, wird im Hintergrund getestet, ob der Browser die automatische Wiedergabe des Webinars zulässt. Dies ist zum Beispiel auf mobilen Geräten oft nicht möglich. Wenn das Video nicht automatisch abgespielt wird, zeigen wir deutlich eine Schaltfläche zum Abspielen an. Diese Schaltfläche enthält eine subtile Animation, die den Zuschauer darauf hinweist, dass das Webinar erst dann beginnt, wenn er auf den Abspielknopf klickt.

Während des Webinars

Sobald das Webinar beginnt, wird die Meldung „Bitte warten" oder deine Startfolie durch das Video des Webinars ersetzt.

Interaktionen während des Webinars

Interaktionen, die du während des Webinars startest, werden in der Seitenleiste rechts neben dem Video angezeigt. Der Reiter „Interaktionen" wird automatisch geöffnet, damit Zuschauer die Interaktionen nicht verpassen können.

Senden von Chat-Nachrichten während des Webinars

Wenn der Chat aktiviert ist, kann der Zuschauer ihn während des Webinars sehen. Nachrichten im öffentlichen Chat sind für alle sichtbar. Um eine Nachricht zu senden, muss der Betrachter nach dem Tippen die Eingabetaste drücken.

Vollbildansicht des Webinars

Die Zuschauer können das Webinar jederzeit im Vollbildmodus ansehen, indem sie auf die Schaltfläche „Vollbild" oben rechts auf der Webinarseite klicken.

Sie können den Vollbildmodus jederzeit verlassen, indem sie die Taste „Escape" auf ihrer Tastatur drücken oder auf die Schaltfläche „Vollbildmodus verlassen" oben rechts klicken.

Wenn sich der Zuschauer im Vollbildmodus befindet, wird dieser beim Starten einer Interaktion automatisch geschlossen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Zuschauer nichts von dem verpassen, was du ihnen mitteilst.

Größenänderung der Seitenleiste während des Webinars

Die Zuschauer haben die Möglichkeit, die Größe der Seitenleiste zu ändern oder sie auszublenden, wenn sie Webinare auf einem Computer ansehen.

Um die Seitenleiste auszublenden, können Zuschauer auf die Pfeiltaste daneben klicken.

Um die Größe der Seitenleiste zu ändern, können die Zuschauer den Rand der Leiste ziehen.

Diese Optionen helfen den Zuschauern, die Webinaransicht nach ihren Geschmäckern anzupassen.

Wenn der Zuschauer die Seitenleiste geschlossen hat, wird sie beim Starten einer Interaktion automatisch wieder geöffnet. Dadurch wird sichergestellt, dass die Zuschauer nichts von dem verpassen, was du ihnen mitteilst.

Bitte beachte! Die Option zur Größenänderung ist für mobile Geräten nicht verfügbar, da sich die Seitenleiste unter dem Video und nicht daneben befindet. Personen, die das Webinar von mobilen Geräten aus verfolgen, können die Seitenleiste nur schließen und öffnen.

Bühnenauftritt anfragen

Wenn im Webinar die Funktion "Zuschauern erlauben, auf die Bühne zu gehen" aktiviert ist, können diese "die Hand heben", um auf die Bühne eingeladen zu werden.

Um eine Einladung auf die Bühne anzufordern, müssen die Zuschauer nur auf die Schaltfläche mit dem Handsymbol unterhalb des Videos klicken.

Einladung um auf die Bühne zu kommen

Jedes Webinar-Teammitglied mit der Erlaubnis "Bühne verwalten" kann Zuschauer auf die Bühne einladen, um sich (vorübergehend) an der Diskussion zu beteiligen. Die Zuschauer müssen aktiv werden, um auf der Bühne zu erscheinen.

Systemanforderungen für Zuschauer auf der Bühne

Internet-Geschwindigkeit

Die Zuschauer auf der Bühne haben ihre eigene Verbindung zum Webinar. Die erforderliche Mindestgeschwindigkeit für das Sprechen während eines Webinars beträgt etwa 250 Kilobyte pro Sekunde (entspricht etwa 2 Mbit/s).

Unterstützte Betriebssysteme

Computer

• Windows: 10 oder höher

• Mac: OS X Mojave 10.14 (letztes Update) oder höher

• Linux: Ubuntu 10.04+, Debian 8+, openSUSE 13.1+ oder Fedora Linux 21+

Mobile Geräte

• iOS: 14 oder höher

• Android: 5.0 und höher mit aktuellen Sicherheits- und Plattform-Updates

Unterstützte Browser

Computer

• Chrome: Die letzten zwei Versionen oder höher (einschließlich Derivate wie Edge und Opera). Klicke hier, um die aktuellste Version zu sehen.

• Safari 14 und höher

• Firefox 78 ESR und höher

Mobile Geräte

• iOS Safari (in iOS 14 und höher)

• Android Chrome, Firefox, Samsung Internet und Chromium-basierte 3rd-Party-Browser

Eine Einladung zum Podium annehmen oder ablehnen

Wenn ein Zuschauer eine Einladung zum Podium erhält, wird auf seiner Webinarseite automatisch eine neue Registerkarte mit der Bezeichnung "Vorbereitungsraum" geöffnet.

Wenn du einen Zuschauer auf die Bühne einlädst, bedeutet das nicht, dass er sofort für die Teilnehmer sichtbar und hörbar ist; er muss erst seine Kamera/Mikrofon konfigurieren und die Einladung annehmen. Wenn Zuschauer die Einladung nicht annehmen, können sie während des Webinars nicht erscheinen.

Diese Schritte gelten sowohl für Zuschauer an einem Computer als auch für Zuschauer an einem mobilen Gerät.

Einladung zum Bühnenauftritt annehmen

1. Sobald Zuschauer eingeladen wurden, wird eine neuer Reiter mit der Bezeichnung "Vor-Bühne Raum" angezeigt und automatisch geöffnet.

2. Die Zuschauer müssen hier ihre Kamera und Mikrofon auswählen.

3. Nachdem die Zuschauer bereit sind, müssen sie auf "Ich bin bereit, die Bühne zu betreten" klicken oder aber sie verwenden den Pfeil auf der rechten Seite der Schaltfläche, um sich auf die Bühne per Audio einzuschalten.

Bitte beachte! Wenn Zuschauer nur per Audio eingeladen wurden, können diese logischerweise nicht Ihre Kamera einschalten und die Schaltfläche zum Betreten der Bühne zeigt "Bühne nur mit Audio betreten".

Nach diesen drei Schritten erscheint der Zuschauer in der Liste "Abseits der Bühne" auf der Registerkarte "Bühne" in der Seitenleiste des Webinar-Teams. Auf der Seite des Zuschauers wird ein Hinweis angezeigt, dass ein Mitglied des Webinar-Teams sie bald auf die Bühne holen wird.

Ein Webinar-Teammitglied mit der Erlaubnis "Bühne verwalten" muss den Zuschauer auf die Bühne bringen. Wenn sie dies tun, ist der Zuschauer für die Teilnehmer sichtbar und hörbar.

Bitte beachte! Das Webinar-Team kann den Kamera-Feed der Zuschauer sehen, wenn diese noch im Warteraum sind, andere Zuschauer können das nicht.

Einladung abbrechen

1. Nachdem ein Zuschauer eingeladen wurde, wird eine neue Registerkarte mit der Bezeichnung "Vorbereitungsraum" angezeigt und automatisch geöffnet.

2. Der Zuschauer sollte auf die Schaltfläche "Einladung abbrechen" auf dieser Registerkarte klicken.

In diesem Artikel findest du Informationen darüber, wie du einen Zuschauer auf die Bühne einladen kannst.

Konfigurieren von Kamera und Mikrofon als Zuschauer auf der Bühne

Die Zuschauer konfigurieren ihre Kamera und Mikrofon, bevor sie die Einladung auf die Bühne annehmen. Zuschauer können ihre Einstellungen jedoch auch noch ändern, nachdem sie auf die Bühne gebracht wurden oder außerhalb der Bühne warten.

Diese Schritte gelten sowohl für Zuschauer an einem Computer als auch für Zuschauer an einem mobilen Gerät.

1. Zuschauer müssen die Registerkarte "Einstellungen" öffnen.

2. Sie können dann ihre Kamera- und Mikrofoneinstellungen ändern.

Die Änderungen werden sofort wirksam; der Zuschauer muss sie nicht speichern.

Rückkehr ins Publikum als Zuschauer

Die Zuschauer können die Bühne auf eigene Faust verlassen.

Diese Schritte gelten sowohl für Zuschauer an einem Computer als auch für Zuschauer am Handy.

Die Zuschauer sollten auf die Schaltfläche "Weiter als Zuschauer:in" unten rechts auf der Webinarseite klicken, oder:

1. Zuschauer sollten die Registerkarte "Einstellungen" öffnen.

2. Sie können dann auf die Schaltfläche "Weiter als Zuschauer:in" klicken, um die Bühne zu verlassen.

Wenn du erfahren möchtest, wie du Zuschauer als Mitglied des Webinar-Teams von der Bühne entfernen kannst, lies bitte diesen Artikel.

Nach der Rückkehr ins Publikum als Zuschauer

Der Betrachter, der auf der Bühne war, erhält eine "Danke"-Registerkarte, die anzeigt, dass er zum Publikum zurückgekehrt ist und nicht mehr sichtbar oder hörbar ist.

Diese Registerkarte verschwindet, sobald du eine andere Registerkarte öffnest, z. B. "Chat" oder "Interaktionen".

Fehlerbehebung bei Video- oder Audioproblemen von Zuschauern

Wenn Zuschauer Audio- oder Videoprobleme haben, gibt es einige Schritte, die sie befolgen können, um eine Lösung zu finden. Unter dem Video sehen die Zuschauer eine Schaltfläche mit der Aufschrift "Kein Audio oder Video?". Wenn sie auf diese Schaltfläche klicken, werden einige mögliche Lösungen für Probleme des Betrachters angezeigt.

Die folgenden Lösungen sind angegeben:

• Aktualisiere die Seite mit der Schaltfläche unten

• Prüfe, ob der Ton auf deinem Gerät aktiviert ist.

• Versuche, unten auf "Anderen Player verwenden" zu klicken (nicht immer verfügbar)

• Wenn du den Film auf einem Android-Handy ansehen möchtest, öffne das Browser-Menü und verwende die Desktop-Version dieser Seite

• Verwende einen anderen Browser, vorzugsweise Google Chrome auf deinem Desktop oder Laptop

• Verwende ein anderes Gerät

• Verwende eine andere Internetverbindung, falls verfügbar

Nach dem Webinar

Nachdem das Webinar zuenede ist, wird das Webinar-Video durch eine Benachrichtigung über das Ende des Webinars oder durch Ihre Endfolie ersetzt. Hast du ein Bewertungsformular und/oder eine Verkaufsseite eingerichtet? Dann werden sie dem Betrachter nach dem Webinar angezeigt.

Wenn das Webinar zu Ende ist, können die Zuschauer das Webinar nicht mehr betreten, aber die Zuschauer, die bereits angemeldet waren, werden nach 30 Minuten automatisch abgemeldet. So kannst du auch nach dem Webinar noch mit deinen Zuschauern chatten.

Wenn du eine externe Verkaufsseite eingerichtet hast, werden die Zuschauer nach dem Ende des Webinars auf diese Seite weitergeleitet. Der Zuschauer sieht dann kein Bewertungsformular und kann nicht mehr chatten.

Hast du deinen Zuschauern die Aufzeichnung zur Verfügung gestellt? Zuschauer, die nach dem Ende des Webinars auf den Link „Ansehen" klicken, werden automatisch zur Aufzeichnung weitergeleitet, sofern diese verfügbar ist.

Hinter den Kulissen: die Technik und die Verzögerungen

Sobald das Webinar begonnen hat, beginnt der Zauber, der dafür sorgt, dass Video und Audio bei allen Zuschauern gut ankommen. Dazu betrachten wir die Umstände jedes einzelnen Zuschauers, damit wir allen Zuschauern eine „persönliche" Lösung anbieten können.

Dabei werden die Internetgeschwindigkeit, der Browser und die Rechenleistung des Geräts, mit dem der Zuschauer am Webinar teilnimmt, berücksichtigt. Zuschauer mit einer optimalen Internetgeschwindigkeit, einem modernen Browser und einem schnellen Computer erhalten das Video und Audio ohne Verzögerung und in hoher Qualität.

Für die anderen Zuschauer konvertiert WebinarGeek das Video und den Ton hinter den Kulissen in ein Format und eine Qualität, die ihren Umständen entspricht. Dadurch sehen sie das Webinar mit einer kleinen Verzögerung. In der Praxis bedeutet das: Wenn der Referent in Sekunde 1 etwas sagt, sehen es die Zuschauer erst nach etwa 15 Sekunden. Die Verzögerung ist für alle Zuschauer unterschiedlich und beträgt normalerweise nicht mehr als 20 Sekunden.

WebinarGeek sorgt dafür, dass alle Interaktionen, Folien und Videos mit der gleichen Verzögerung kommen, falls es eine gibt. Auf diese Weise erscheint alles zur richtigen Zeit und alle Zuschauer sehen genau das gleiche Webinar.

Schlüsselwörter: Erfahrung, Zuschauer, Publikum, Besucher, Verzögerung