Co-Referent
Co-Moderation eines Webinars

Lerne alles über die Co-Moderation, um deine Webinare unbesorgt durchzuführen.

Dewi avatar
Verfasst von Dewi
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Webinarraum ist die Übertragungsseite für deine Live- und Test-Webinare.

Für Co-Referenten funktioniert der Webinarraum sowohl in der Live- als auch in der Testversion auf die gleiche Weise.

Teilnahme an einem Webinar als Co-Referent

Der Zugang zum Live-Webinar-Raum ist ab 3 Stunden vor der geplanten Übertragung möglich. Auf den Test-Webinarraum hingegen kannst du jederzeit zugreifen.

Als Co-Referent kannst du den Webinarraum über den Link betreten, den du per E-Mail oder direkt vom Hauptreferent erhalten hast. Achte darauf, dass du den richtigen Link verwendest!

Wenn du zum ersten Mal einen Webinarraum öffnest, wird WebinarGeek dich um Erlaubnis bitten, deine Kamera und dein Mikrofon zu benutzen. Wähle „Zulassen" und der Vorbereitungsbildschirm wird geöffnet.

Du kannst auch Webinaren beitreten, die bereits begonnen haben.

Vorbereitungen im Vorbereitungsraum

Der erste Bildschirm, den du siehst, ist der Vorbereitungsraum. Auf dieser Seite kannst du deine Kamera und dein Mikrofon konfigurieren und den Audioeingang testen, bevor du das Webinar startest.

• Das erste Symbol schaltet deine Kamera ein. Wenn dieses Symbol rot ist, ist die Kamera deaktiviert.

• Mit dem zweiten Symbol schaltest du dein Mikrofon ein. Wenn dieses Symbol rot ist, bist du stummgeschaltet. Die Audioanzeige unter den Einstellungen zeigt ebenfalls eine Warnung an.

Nehme dir einen Moment Zeit, um deine Einstellungen zu konfigurieren. Wähle die richtige Kamera und das richtige Mikrofon und überprüfe die Audioanzeige unter dem Video, um sicherzustellen, dass das gewählte Mikrofon richtig funktioniert. Aber keine Sorge! Das alles kann später noch geändert werden.

Wenn du fertig bist, klicke auf „Webinar beitreten", um den Webinarraum zu betreten.

Verbundene Referenten werden sofort auf dem Bildschirm angezeigt, wenn ihre Kamera und/oder ihr Mikrofon aktiviert sind, sowohl für sie selbst als auch für die anderen Referenten. Dies erleichtert die gemeinsame Vorbereitung auf das Webinar.

Du kannst auch Webinaren beitreten, die bereits begonnen haben.

Bitte beachte! Es ist möglich, den Webinarraum vor dem Hauptmoderator zu betreten, aber nur die Teammitglieder mit Befugnissen können das Webinar starten.

Wenn das Webinar bereits begonnen hat, wird ein Co-Referent, der mit einer aktiven Kamera und einem aktiven Mikrofon beitritt, sofort für die Zuschauer angezeigt.

Webinar-Raum

Der Webinarraum zeigt dir, wie das Webinar für den Betrachter aussehen wird. Verwende die Schaltflächen unter dem Video, um zu bestimmen, welche Elemente du anzeigen möchtest.

Webinar controls

• Das erste Symbol schaltet deine Kamera ein. Wenn dieses Symbol rot ist, ist die Kamera deaktiviert.

• Mit dem zweiten Symbol schaltest du dein Mikrofon ein. Wenn dieses Symbol rot ist, bist du stumm geschaltet.

• Mit dem dritten Symbol wird die Bildschirmfreigabe aktiviert. Wenn diese Schaltfläche blau ist, wird dein Bildschirm freigegeben.

• Mit dem vierten Symbol wird deine Präsentation aktiviert. Wenn diese Schaltfläche blau ist, wird deine Präsentation geteilt.

Bitte beachte! Teammitglieder mit Befugnissen, andere Moderatoren zu verwalten, können deren Kamera und Mikrofon jederzeit umschalten. Sie können auch die Screen-Sharing-Sitzung der anderen Moderatoren beenden.

Ändern der Einstellungen im Webinarraum

Wenn du während eines Webinars die von dir gewählte Kamera oder das Mikrofon ändern möchtest, klicke auf das Zahnradsymbol unter der Seitenleiste auf der rechten Seite.

Daraufhin öffnet sich ein Fenster, in welchem du deine Kamera und dein Mikrofon ändern kannst. Verwende die Audioanzeige unter den Dropdown-Menüs, um zu überprüfen, ob dein Mikrofon richtig funktioniert.

Seitenleiste

Die rechte Seite des Webinarraums ist einer Seitenleiste gewidmet, über die du deine Inhalte steuern und den Chat bedienen kannst.

• Die erste Registerkarte enthält Listen mit deinen Zuschauern und Gastgebern. Du kannst diese Listen verwenden, um Unterhaltungen zu beginnen, Personen vom Webinar auszuschließen und deine Details zu öffnen. Mehr dazu erfährst du hier.

• Die zweite Registerkarte enthält deine Webinarinhalte. Hier kannst du deine Präsentation steuern und deine Videoeinblendungen starten. Mehr über die Freigabe einer Präsentation erfährst du in diesem Artikel und mehr über Videoeinblendungen hier.

• Die dritte Registerkarte enthält die Interaktionen, die du für das Webinar erstellt hast. Hier kannst du diese Interaktionen starten und die Ergebnisse während des Webinars überprüfen. Mehr über Interaktionen kannst du hier nachlesen.

• Die vierte Registerkarte enthält den öffentlichen Chat. Nachrichten, die hier gesendet werden, können von allen Teilnehmern des Webinars gesehen werden. Mehr dazu erfährst du hier.

• Die fünfte Registerkarte enthält den privaten Chat. Hier kannst du private Unterhaltungen mit deinen Zuschauern führen. Mehr dazu kannst du hier lesen.

Die Seitenleiste kann bei Bedarf ausgeblendet oder in der Größe verändert werden. Drücke einfach auf die Schaltfläche „Seitenleiste schließen" oder ziehe den linken Rand der Seitenleiste.

Deaktiviere deine Kamera

Wenn du deine Kamera deaktivierst, bist du bei Bedarf für die Webinar Teilnehmer unsichtbar. Um deine Kamera zu deaktivieren, drücke einfach auf die Kamerataste unterhalb des Videos.

Solange deine Kamera deaktiviert ist, kann dich niemand sehen.

Bitte beachte! Teammitglieder mit den Befugnissen, andere Moderatoren zu verwalten, können deren Kamera jederzeit umschalten.

Wenn dein Mikrofon eingeschaltet ist, während deine Kamera deaktiviert ist, wird dein Video durch einen "Kein Video"-Indikator ersetzt, so dass jeder sehen kann, dass du derjenige bist, der gerade spricht, obwohl du nicht sichtbar bist.

Dein Mikrofon stummschalten

Mit der Stummschaltung deines Mikrofons kannst du bei Bedarf für die Webinar Teilnehmer unhörbar sein. Um dein Mikrofon stumm zu schalten, drücke einfach auf die Mikrofon-Schaltfläche unterhalb des Videos.

Solange dein Mikrofon stummgeschaltet ist, kann dich niemand hören.

Bitte beachte! Teammitglieder mit der Fähigkeit, andere Moderatoren zu verwalten, können deren Mikrofon jederzeit umschalten.

Wenn deine Kamera aktiviert ist, während du stummgeschaltet bist, wird ein Indikator für ein stummgeschaltetes Mikrofon in deinem Video angezeigt. Alle Teilnehmer des Webinars können diese Anzeige sehen, um Verwirrung zu vermeiden.

Vorübergehende Beendigung der Teilnahme am Webinar

Es kann vorkommen, dass du vorübergehend nichts in einem Webinar präsentieren musst, insbesondere als Co-Referent.

In dieser Situation ist es eine gute Option, sowohl deine Kamera zu deaktivieren als auch dein Mikrofon stumm zu schalten. Auf diese Weise bist du für alle anderen Teilnehmer nicht sichtbar, bis du deine Kamera und/oder dein Mikrofon wieder einschaltest.