(Legacy) Verbindung mit dem Co-Referent herstellen

Erfahre, wie Du den Co-Referent verbindest. So kannst Du ein Webinar mit mehreren Referenten veranstalten.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Sobald Du den/die Co-Referent(en) hinzugefügt hast, habt ihr die Möglichkeit, das Webinar gemeinsam zu veranstalten. Ihr seid gleichzeitig hörbar, aber zu einem bestimmten Zeitpunkt ist nur ein einzelner Host sichtbar.

Der Hauptmoderator bestimmt, wer auf dem Bildschirm ist, indem er unter das Video des Co-Referenten klickt.

Vor dem Live-Webinar verbinden

Vor dem Webinar kannst Du Dich gemeinsam mit den Co-Referenten einloggen. Melde Dich dazu selbst an und gehe in die Live- (oder Test-) Umgebung. Als nächstes lasse Dein Co-Referenten auf den Einladungslink klicken, um zum (Test-)Webinar zu gelangen.

Die Co-Referenten können in der Live- (oder Test-) Umgebung auf „Connect“ klicken, um sich mit dem Hauptreferent zu verbinden.

Wenn der Hauptreferent nicht online ist, werden die Co-Referenten darüber informiert. Lasse den Co-Referenten die Seite aktualisieren, bis eine Verbindung hergestellt werden kann.

Nachdem der/die Co-Referent(en) auf „Verbinden“ geklickt haben, wirst Du benachrichtigt, sich mit dem/den Co-Referent(en) zu verbinden.

Sobald die Verbindung hergestellt ist, sehen alle Hosts ein Video der anderen Hosts und sich selbst. Jetzt hast du die Möglichkeit, mit Deinem Audio zu kommunizieren. Dies ist perfekt für die Vorbereitung des Live-Webinars!

Der Hauptreferent bestimmt, wer auf dem Bildschirm sichtbar ist, indem er unter das Video des Co-Hosts klickt. Der Hauptreferent hat die Möglichkeit, das Webinar zu starten, wenn alle bereit sind!

Sich während des Live-Webinars verbinden

Du kannst das Webinar bereits starten, bevor Du Dich mit dem/den Co-Referent(en) verbindest. Der/die Co-Referent(en) können sich während des Webinars jederzeit verbinden. Wenn sich also einer der Referenten verspätet, besteht kein Grund zur Panik und Du kannst einfach die Show starten.

Webinar starten

Das Webinar wird immer vom Haupthost gestartet, indem er auf „Webinar (Test) starten“ klickt.

Während des Live-Webinars ist nur einer der Referenten für die Zuschauer sichtbar, aber alle Referenten sind hörbar. Du als Hauptreferent kannst Co-Referenten jederzeit stummschalten, indem Du den Mauszeiger über das Video unten bewegst und auf das Mikrofonsymbol klickst.

Der Hauptreferent sieht klar, wer in welchem Moment für die Zuschauer sichtbar ist. Außerdem siehst Du eine blaue Linie neben dem Video der Referenten, das gerade auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Klicke auf den Co-Referent, um den Bildschirm auf diese Person umzuschalten. Klicke auf sich selbst, um den Bildschirm wieder zu Dir zu wechseln.

Der Wechsel zwischen den Referenten kann so oft erfolgen, wie Du möchtest. Und wenn du mit dem Webinar fertig bist, kann der Hauptrefernt auf „Webinar stoppen (Test)“ klicken, um das Webinar zu beenden. Die Verbindung mit den Co-Referenten wird beendet, kann aber selbstverständlich für einen neuen Test oder Live-Webinar neu gestartet werden.

Aktive Sprecher automatisch sichtbar machen

Als Hauptredner kannst Du manuell zwischen den Co-Referenten wechseln, wenn diese sprechen, aber auch automatisch! Du kannst dies tun, indem Du in den Einstellungen, in denen Du die Kamera und den Ton verwaltest, die Option "Aktiven Referent automatisch anzeigen" auswählen. Die Option ist aktiv, dann ist der Punkt orange. Ein Co-Moderator erscheint dann automatisch auf dem Bildschirm, wenn er spricht oder ein Geräusch macht.

Testen mit einem Co-Referent

Teste das Setup vorab mit den Co-Referenten, um Überraschungen während des Live-Webinars zu vermeiden.

Stelle sicher, dass Du immer einen Testbetrachter mit Co-Referenten hast, die den Test mit Dir verfolgen können. Warum? Co-Präsentieren erfordert viel von Deiner Verbindung und Computerleistung, der Ton und das Video aller Präsentatoren werden über den Hauptreferent gestreamt.

Bitte beachte! Der Ton, den die Referenten untereinander hören, wird nicht übertragen. Teste dies daher mit einem Testbetrachter, damit diese hören können, ob der Ton gut ist oder nicht.

Ist der Ton nicht gut? Dann gehe durch die Systemvoraussetzungen und die Fehlerbehebung!

Schlüsselwörter: erstellen, testen