Co-Referent
Veranstalten eines Webinars mit mehreren Referenten

Webinare können bis zu 16 Referenten haben. Das Hosting mit mehr als einem Referent ist einfach und intuitiv.

Maria avatar
Verfasst von Maria
Vor über einer Woche aktualisiert

Um ein Webinar mit mehreren Referenten zu veranstalten, musst du dem Webinar zunächst Co-Referenten hinzufügen. Mehr über diesen Vorgang erfährst du hier.

Alle Referenten können gleichzeitig sichtbar und hörbar sein. Sie können auch jederzeit ihre Kamera und ihr Mikrofon ausschalten.

Wenn du erfahren möchten, wie du gemeinsam mit deinem Team präsentieren kannst, klicke hier. Du kannst deine Co-Referenten auf diesen Artikel verweisen, der einen Leitfaden zum Präsentieren eines Webinars enthält.

Einem Webinar als Co-Referent beitreten

Co-Referenten können ihren Link verwenden, um den Webinarraum zu betreten, sobald sie dem Webinar hinzugefügt wurden, auch wenn der Hauptreferent noch nicht anwesend ist. Wenn ein Co-Moderator das Webinar betritt, hörst du einen leisen Ton. Wenn ein Co-Moderator das Webinar verlässt, hörst du wieder einen Ton.

Bitte beachte! Teammitglieder benötigen die korrekten Befugnisse um ein Webinar zu starten.

Verbundene Referenten werden sofort auf dem Bildschirm angezeigt, wenn ihre Kamera und/oder ihr Mikrofon aktiviert sind, sowohl für sie selbst als auch für die anderen Referenten. Dies erleichtert die gemeinsame Vorbereitung auf das Webinar.

Sobald alle bereit sind, kann der Hauptreferent das Webinar starten.

Einem laufenden Webinar als Co-Referent beitreten

Co-Referenten können auch an bereits begonnenen Webinaren teilnehmen. Wenn ein Co-Moderator das Webinar betritt, hörst du einen leisen Ton. Wenn ein Co-Moderator das Webinar verlässt, hörst du wieder einen Ton.

Bitte beachte! Wenn das Webinar bereits begonnen hat, wird ein Co-Referent, der sich mit aktiver Kamera und Mikrofon einschaltet, sofort für die Zuschauer sichtbar.

Sprecher-Layouts

Es gibt drei Layout-Optionen für Webinare mit mehreren Sprechern.

Die erste Option ist das "Raster-Layout", bei dem alle Referenten in der gleichen Größe angezeigt werden. Dieses Layout ist ideal, wenn du dich im Rahmen deines Webinars mit anderen Referenten unterhalten möchtest.

Die zweite Option ist das Layout "Aktiver Sprecher", bei dem der gerade sprechende Redner größer dargestellt wird als die anderen Redner. Dieses Layout ist ideal, wenn du den aktuellen Redner stärker in den Mittelpunkt stellen möchten, z. B. wenn jeder Redner einen eigenen Teil des Webinars hat.

Das letzte Layout ist das "Schwebende Kachel-Layout", welches ermöglicht, den aktiven Redner als schwebende Kachel anzuzeigen, während du eine Präsentation oder einen Bildschirm freigibst. Wenn du dieses Layout verwendest, kannst du die Position der Kachel in den Layout-Einstellungen auswählen.

Um das Layout zu ändern, klicke auf die Layout-Schaltfläche unterhalb der Seitenleiste auf der rechten Seite des Webinarraums.

Ausschalten von Kamera und/oder Mikrofon

Wenn ein Referent seine Kamera ausschaltet, ist er weiterhin hörbar und wird mit einem Symbol für "kein Video" angezeigt, sodass die Zuschauer weiterhin erkennen können, wer spricht.

Wenn eine Präsentation oder ein Bildschirm geteilt wird, während du deine Kamera deaktivierst, wird dein Video vollständig ausgeblendet.

Wenn ein Referent sich selbst stumm schaltet, ist das Video des Referenten weiterhin sichtbar, aber die Zuschauer können ihn nicht hören. Dies wird durch ein "Stumm"-Symbol im Video angezeigt.

Verwaltung deiner Referenten während des Webinars

Der Hauptreferent kann die anderen Referenten während des Webinars verwalten. Das bedeutet, dass der Hauptreferent die Kamera und das Mikrofon der Co-Referenten ein- und ausschalten sowie deren Bildschirmfreigabe-Sitzungen beenden kann. Lies hier mehr darüber.

Testen mit mehreren Referenten

Wir empfehlen, die Einrichtung mit mehreren Referenten zu testen, bevor du das echte Webinar veranstaltest, um Überraschungen zu vermeiden. In diesem Artikel findest du Anweisungen zum Testen von Webinaren.