Kein Ton (Mikrofon)

Wenn das Video funktioniert, musst Du im nächsten Schritt überprüfen, ob der Ton Deines Mikrofons wie vorgesehen funktioniert.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn dein Video funktioniert und du perfekt auf dem Bildschirm zu sehen bist, musst du im nächsten Schritt überprüfen, ob der Ton deines Mikrofons wie vorgesehen funktioniert. Ist dies nicht der Fall, führe die folgenden Schritte aus, um Dein Mikrofon ordnungsgemäß einzurichten.

1. Wähle das richtige Mikrofon.

Bevor du live gehst, wähle das richtige Mikrofon im Dropdown-Menü aus. Eine Anzeige unterhalb des Menüs zeigt an, ob wir Ton empfangen. Möchtest du ein externes Mikrofon verwenden? Wahrscheinlich verwendet dein Computer standardmäßig das interne Mikrofon. Prüfe, ob dies der Fall ist.

Wenn du dich bereits in der Live-Umgebung befindest, kannst du das Mikrofon ändern, indem du auf das „Zahnrad“-Symbol in der unteren rechten Ecke klickst.

2. Überprüfe deine Stummschaltungseinstellungen.

Einige Mikrofone verfügen über eine integrierte Stummschaltoption oder Taste, um den eingehenden Ton stummzuschalten. Stelle sicher, dass dies ausgeschaltet ist.

3. Inkognito-Fenster

Versuche es erneut im Inkognito Modus. Der Verlauf deines Browsers wird nicht gespeichert, sodass du zunächst eine saubere Liste ohne Erweiterungen oder Plugins hast. Du kannst ein Inkognito-Fenster im Seitenmenü des Browsers öffnen.

Open incognito window webinargeek

4. Aktualisiere deinen Browser

Stelle sicher, dass dein Browser immer auf dem neuesten Stand ist. Das mag trivial klingen, kann aber einen großen Unterschied machen. Wir verwenden WebRTC, für das ständig neue Entwicklungen veröffentlicht werden. Die Entwickler von Browsern arbeiten hart daran, das Streaming-Erlebnis für alle zu verbessern! Daher ist es wichtig, dass du deinen Browser bei jeder Veröffentlichung einer neuen Version ständig aktualisierst. Um Deinen Browser jetzt zu aktualisieren, gehe zu den Chrome-Einstellungen und wähle "Aktualisieren".

Google Chrome

Öffne das Menü, indem du auf die drei Punkte oben rechts in deinem Browser klickst und gehe auf "Einstellungen" > "Über Google Chrome" und wähle "Aktualisieren", oder gib chrome://settings/help in deine Adressleiste ein und wähle "Aktualisieren".

Microsoft Edge

Öffne das Menü, indem du auf die drei Punkte oben rechts in deinem Browser klickst und gehe auf "Einstellungen" > "Über Microsoft Edge" und wähle "Aktualisieren", oder gib edge://settings/help in deine Adressleiste ein und wähle "Aktualisieren".

Mozilla Firefox

Öffne das Menü, indem du auf die drei Linien oben rechts in deinem Browser klickst und wähle "Hilfe" > "Über Firefox". Jede verfügbare Aktualisierung wird automatisch installiert.

5. Starte deinen Browser neu.

Es kann helfen, deinen Browser vollständig neu zu starten. Dies ist besonders nützlich für Personen, die ihren Computer nicht häufig ausschalten und neu starten.

6. Mikrofon wird bereits verwendet.

Überprüfe, ob das Mikrofon nicht von einer anderen Anwendung verwendet wird. Dies könnte beispielsweise Skype sein. Wenn dies der Fall ist, schließe die Anwendung und öffne das Webinar erneut über WebinarGeek. Funktioniert immer noch nicht? Starte deinen Computer neu.

7. Starte Deinen Computer neu.

Wenn ein Neustart des Browsers deine Probleme nicht löst, fahre den Computer herunter. Software, die im Hintergrund ausgeführt wird, wird ebenfalls geschlossen. Stelle sicher, dass du WebinarGeek zuerst öffnest, wenn du deinen Computer neu startest, damit deine andere Software deine Webcam nicht zuerst verwenden kann.

8. Stelle sicher, dass dein Browser die Verwendung deines Mikrofons zulässt.

Google chrome

Füge Folgendes in deinem Browser ein: chrome://settings/content/microphone?search=content und stelle sicher, dass das richtige Mikrofon ausgewählt ist und WebinarGeek in der Liste "Zulassen" vorhanden ist.

Ensure your browser allows your microphone to be used

Microsoft Edge

Füge Folgendes in deinem Browser ein: edge://settings/content/microphone?search=content und stelle sicher, dass das richtige Mikrofon ausgewählt ist und WebinarGeek in der Liste "Zulassen" vorhanden ist.

Mozilla firefox

Lade die Seite neu. Wähle im Dropdown-Menü die richtige Webcam und das richtige Mikrofon aus und klicke auf „Zulassen“. Wenn du versehentlich bereits den Kamerazugriff blockiert hast, kannst du die Berechtigung zurücksetzen, indem du auf das durchgestrichene Kamera-/Mikrofonsymbol klickst. Beide Methoden werden im GIF unten demonstriert.

webinargeek no camera.

Computereinstellungen

Neuere Updates für Windows und Mac OS erschwerten es der Software, dein Mikrofon zu verwenden. Gehe unter Windows zu "Einstellungen"> "Datenschutz"> "Kamera", um sicherzustellen, dass Google Chrome unter "Apps die Berechtigung zum Zugriff auf deine Kamera / dein Mikrofon erteilt " Zugriff“ auf deine Kamera hat (weitere Informationen zu dieser Einstellung findest du hier).

Gehe unter Mac OS zu deinen Systemeinstellungen> Sicherheit und Datenschutz> Datenschutz, klicke anschließend auf "Kamera" und stelle sicher, dass Google Chrome Zugriff auf deine Kamera / dein Mikrofon hat (weitere Informationen zu dieser Einstellung findest du hier).

9. Überprüfe, ob das Mikrofon in einem anderen Programm oder auf einer anderen Website funktioniert.

Überprüfe doppelt, ob dein Mikrofon an einer anderen Stelle funktioniert. Versuche zum Beispiel Skype. Auch dort kein Ton? Dein Mikrofon ist möglicherweise defekt oder nicht richtig angeschlossen. Versuche, das Mikrofon erneut anzuschließen (an einem anderen Anschluss), und überprüfe es erneut.

10. Überprüfe Dein Antivirenprogramm.

Einige Antivirenprogramme erlauben Anwendungen wie Google Chrome nicht, auf deine Kamera / dein Mikrofon zuzugreifen. Deaktiviere deine Antivirensoftware vorübergehend, schließe deinen Browser (oder öffne ein Inkognito-Fenster) und versuche es erneut. Wenn es funktioniert, blockiert etwas in deiner Antivirensoftware den Zugriff und du musst sie kontaktieren, um herauszufinden, wie. Für Kaspersky zum Beispiel findest du die Anweisungen hier.

11. Immer noch kein Sound und keine andere Software funktionieren mit Deinem Mikrofon zusammen?

Chatte hier mit einem unserer technischen Support-Mitglieder. Wir helfen dir gerne weiter.