Fehlerbehebung
Audiofragen
Verzerrter, nicht synchroner Sound

Du hörst dir deine Aufnahme an und stellst fest, dass der Ton nicht richtig ist.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hörst dir deine erste Testaufnahme an und stellst fest, dass der Ton nicht richtig ist. Es klingt verzerrt oder nicht synchron. Versuche, diese Schritte auszuführen.

1. Aktualisiere deinen Browser.

Stelle sicher, dass dein Browser immer auf dem neuesten Stand ist. Das mag trivial klingen, kann aber einen großen Unterschied machen. Wir verwenden WebRTC, für das ständig neue Entwicklungen veröffentlicht werden. Entwickler arbeiten hart daran, das Streaming-Erlebnis für alle zu verbessern! Daher ist es wichtig, dass du deinen Browser immer dann aktualisierst, wenn eine neue Version veröffentlicht wird. Um deinen Browser jetzt zu aktualisieren, gehe zu den Browser-Einstellungen und wähle "Aktualisieren".

Google Chrome

Öffne das Menü, indem du auf die drei Punkte oben rechts in deinem Browser klickst und gehe auf "Einstellungen" > "Über Google Chrome" und wähle "Aktualisieren", oder gib "chrome://settings/help" in deine Adressleiste ein und wähle "Aktualisieren".

Microsoft Edge

Öffne das Menü, indem du auf die drei Punkte oben rechts in deinem Browser klickst und gehe auf "Einstellungen" > "Über Microsoft Edge" und wähle "Aktualisieren", oder gib "edge://settings/help" in deine Adressleiste ein und wähle "Aktualisieren".

Mozilla Firefox

Öffne das Menü, indem du auf die drei Linien oben rechts in deinem Browser klickst und wähle "Hilfe" > "Über Firefox". Jede verfügbare Aktualisierung wird automatisch installiert.

2. Schalte den Ton aus.

Schalte nach Möglichkeit alle Lautsprecher und Tonquellen aus. Umgebungsgeräusche und Computergeräusche können die Mikrofone und deren Qualität beeinflussen (denke daran, deinen Ton automatisch stummzuschalten, wenn ein anderer Ton hörbar ist). Wenn du Lautsprecher verwenden musst, solltest du ein Headset bzw. Ohr- oder Kopfhörer verwenden.

3. Benutzt du Windows 10?

Ein mechanischer Klang oder eine verzerrte Stimme ist in einigen Windows 10-Versionen ein bekanntes Problem. Folgendes kannst du dagegen tun:

• Deaktiviere alle Audiogeräte mit Ausnahme deines Mikrofons und deiner Lautsprecher (in den Toneinstellungen).

• Gehe zur Registerkarte "Kommunikation" (endgültig) und wähle "Nichts tun" (letzte Option), wenn du auswählst, ob Windows deinen Sound automatisch anpassen muss, wenn du den Sound hörst.

• Aktualisiere deine Mikrofontreiber.

• Aktualisiere Windows 10 auf die neueste Version.

4. Verwendest du einen Mac ab 2018 mit einem USB-Mikrofon?

Stelle sicher, dass dein Mac auf die neueste Version aktualisiert ist. Geräte aus dem Jahr 2018 haben in einigen Fällen, dass was Apple als "schwerwiegende Audioprobleme" bezeichnet, für die Updates (teilweise) veröffentlicht wurden. Diese lösen immer noch nicht alle Probleme. Wende dich daher möglicherweise an Apple. Mehr Infos hier.

5. Überprüfe deine Kabel.

Teste dein Mikrofon in einem anderen Gerät und stelle sicher, dass deine Kabel nicht das Problem sind. Du kannst nach Möglichkeit auch versuchen, einen anderen USB-Anschluss zu verwenden.

6. Überlege, ob du ein neues Mikrofon testest.

Einige Mikrofone bieten viele Optionen zur korrekten Verarbeitung deiner Stimme, manchmal kollidieren diese Optionen mit den Standardoptionen in deinem Browser, um deine Stimme zu verarbeiten. Teste mit einem anderen Mikrofon und prüfe, ob die gleichen Probleme weiterhin bestehen. Bei externen Mikrofonen haben wir gute Erfahrungen mit Blue Yeti-Mikrofonen gemacht.

7. Verwende keine drahtlosen Mikrofone (z. B. AirPods).

Drahtlose Mikrofonsignale haben eine kleine Verzögerung für Deinen Computer, die nicht sofort erkennbar ist. Bei längeren Aufnahmen, bei denen deine Stimme mit deinem Video übereinstimmen muss, kann die Stimme aufgrund dieser geringen Verzögerung nicht mehr synchron sein. Wir empfehlen dir, ein kabelgebundenes Mikrofon zu verwenden, um dies zu verhindern und im Allgemeinen für eine bessere Qualität.

8. Vermeide Verzerrungen in der Leitung.

Mikrofone reagieren nicht nur auf Sprachgeräusche, sondern auch auf andere Arten von "Schallwellen". Denke an dein Smartphone, das gerade einen Anruf erhält. Die Störung kann von einem Mikrofon erfasst werden. Verwende dein Mikrofon etwas weiter von deinem Computer entfernt, überprüfe (andere) drahtlose Geräte / Verbindungen und versuche, für einen zukünftigen Test an einem anderen Ort zu sitzen.

9. Überprüfe die Leistung deines Computers.

Insbesondere Webinare mit mehreren Hosts fordern mehr von deinem Computer als übliche Aufgaben, insbesondere von deinem Prozessor. Stelle sicher, dass alle anderen Programme nach Möglichkeit geschlossen sind. Hast du immer noch Probleme? Teste ohne andere Hosts und / oder mit einem anderen Computer, um herauszufinden, woher das Problem stammt. Ziehe die Verwendung eines (moderneren) Computers für dein Webinar in Betracht.

10. Überprüfe deine externen Geräte auf Probleme mit der Eingabe.

Wenn du deinen Kameraeingang von deinem Sound getrennt hast (keine Webcam / kein Mikrofon auf demselben Computer), musst du die Synchronisierung zwischen diesen beiden selbst steuern. In diesem Fall liegt das Problem in der Ursache. Die Lösung besteht darin, eine "Verzögerung" für deine Geräte festzulegen, entweder für Video oder Audio.

11. Wende dich an deinen Hardwarehersteller / Systemadministrator.

Es kann hilfreich sein, sich an den Hersteller deines Mikrofons und / oder Computers zu wenden, um zu erwähnen, dass dein Mikrofon bei Verwendung von deinem Browser ein Problem oder eine mechanische Verzerrung aufweist.

Wenn die oben aufgeführten Schritte das Problem nicht gelöst haben, kannst du uns gerne über den Live-Chat kontaktieren.