Q&A konfigurieren

Finde heraus, wie du deine Q&A-Einstellungen vor deinem Webinar konfigurieren kannst.

Sara avatar
Verfasst von Sara
Diese Woche aktualisiert

Du kannst die Einstellungen für Fragen und Antworten bei der Bearbeitung eines Live-Webinars im Voraus konfigurieren, damit du dich auf die Moderation der Sitzung konzentrieren kannst.

Auswählen eines Q&A-Typs

Du kannst die Art der Fragen und Antworten, die du während des Webinars anbieten möchtest, im Voraus konfigurieren. Gehe dazu folgendermaßen vor:

1. Navigiere zu deinem Webinar.

2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“.

3. Navigiere zum Abschnitt „Webinar“.

4. Wähle „Q&A“ oder das Symbol „?“ im Abschnitt „Webinar“.

5. Wähle den Q&A-Typ, den du verwenden möchtest.

Für Live-Webinare

Für Live-Webinare stehen drei Optionen zur Auswahl:

• Deaktiviert

Die Option „Deaktiviert“ bewirkt, dass die Zuschauer die Registerkarte „Fragen und Antworten“ nicht sehen können. Moderatoren und Mitglieder des Webinar-Teams können die Registerkarte sehen, aber sie ist inaktiv, bis sie jemand aktiviert.

• Eingeschränkt

Die Option „Eingeschränkt“ bewirkt, dass die Zuschauer die Registerkarte „Fragen und Antworten“ sehen, aber keine Fragen stellen können. Nur Moderatoren und Mitglieder des Webinar-Teams können Fragen einleiten oder erneut stellen. Diese Einstellung kann so konfiguriert werden, dass eine Kopie jeder Frage an Ihre E-Mail-Adresse gesendet wird. Wenn du dies tust, bleibt die Konfiguration auch dann erhalten, wenn du während des Live-Webinars zwischen den Modi wechselst. Lese mehr darüber in diesem Abschnitt.

• Öffentlich

Die Option „Öffentlich“ sorgt dafür, dass jeder die Registerkarte „Fragen und Antworten“ sehen und Fragen stellen kann, auch die Zuschauer.

Tipp! Der Modus kann jederzeit während des Live-Webinars in den „Webinar-Einstellungen“ geändert werden.

Weiterleitung von Fragen an eine E-Mail-Adresse während Live-Webinaren

Bei Live-Webinaren bietet dir die Q&A-Funktion auch die Möglichkeit, alle eingegangenen Fragen an deine E-Mail-Adresse weiterzuleiten. Wenn du diese Funktion aktivierst, kannst du leicht nachverfolgen, welche Fragen während des Webinars gestellt wurden, ohne die Webinarstatistiken einsehen zu müssen.

So aktivierst du diese Funktion:

1. Navigiere zu deinem Webinar.

2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“.

3. Navigiere zum Abschnitt „Webinar“.

4. Wähle „Q&A“ oder das Symbol „?“ im Abschnitt „Webinar“.

5. Markiere das Kästchen unter „Alle Fragen per E-Mail weiterleiten“.

6. Gebe die E-Mail-Adresse ein, an die die Fragen weitergeleitet werden sollen.

Tipp! Diese Einstellung wird auch dann gespeichert, wenn du einen anderen Q&A-Modus auswählst, d. h. du kannst während des Live-Webinars zwischen den Modi wechseln und die Konfiguration beibehalten.

Für automatisierte Webinare

Für automatisierte Webinare stehen drei Optionen zur Auswahl:

• Deaktiviert

Die Option „Deaktiviert“ sorgt dafür, dass die Zuschauer die Registerkarte „Fragen und Antworten“ nicht sehen können. Moderatoren und Mitglieder des Webinar-Teams können die Registerkarte sehen, aber sie ist inaktiv, bis sie jemand aktiviert.

• Eingeschränkt

Die Option „Eingeschränkt“ bewirkt, dass die Zuschauer die Registerkarte „Fragen und Antworten“ sehen, aber keine Fragen stellen können. Moderatoren und Mitglieder des Webinar-Teams können neben simulierten Fragen, die zuvor konfiguriert wurden, auch Fragen initiieren oder erneut stellen. Dies ist eine sichere Einstellung für automatisierte Webinare ohne Moderatoren.

Mit dieser Option kannst du auch eine E-Mail-Adresse konfigurieren, um private Fragen zuzulassen, die während des Webinars an deine E-Mail-Adresse weitergeleitet werden. Wenn du dies tust, bleibt die Konfiguration auch dann erhalten, wenn du während des automatisierten Webinars zwischen den Modi wechselst.

Bitte lese diesen Abschnitt des Artikels für weitere Informationen.

• Öffentlich

Mit der Option „Öffentlich“ kann jeder, auch die Zuschauer, die Registerkarte „Fragen und Antworten“ sehen und Fragen stellen. Du kannst auch simulierte Fragen neben den echten stellen. Aktiviere diese Option nur, wenn du einen Moderator für das Webinar hast, sonst bleiben die Zuschauerfragen unbeantwortet!

Diese Einstellung kann so konfiguriert werden, dass eine Kopie jeder Frage an deine E-Mail-Adresse gesendet wird. Wenn du dies tust, bleibt die Konfiguration erhalten, auch wenn du während des automatisierten Webinars zwischen den Modi wechselst. Lese mehr darüber in diesem Abschnitt.

Tipp! Der Modus kann während des automatisierten Webinars jederzeit über die „Webinareinstellungen“ geändert werden.

Weitere Informationen über simulierte F&A findest du in diesem Artikel.

Private Fragen während automatisierter Webinare (Eingeschränkte Fragen und Antworten)

Wenn du die Frage- und Antwortfunktion für automatisierte Webinare auf „Eingeschränkt“ setzt, kannst du die Funktion für private Fragen nutzen.

Private Fragen werden nicht auf der Registerkarte „Fragen und Antworten“ angezeigt, sondern an eine ausgewählte E-Mail-Adresse weitergeleitet und fungieren somit als Fragebox. So aktivierst du private Fragen für dein automatisiertes Webinar:

1. Navigiere zu deinem Webinar.

2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“.

3. Navigiere zum Abschnitt „Webinar“.

4. Wähle „Q&A“ oder das Symbol „?“ im Abschnitt „Webinar“.

5. Wähle 'Eingeschränkt'.

6. Markiere das Kästchen neben „Zuschauer können private Fragen stellen“.

7. Gebe die E-Mail-Adresse ein, an die die Fragen gesendet werden sollen.

Tipp! Diese Einstellung wird auch dann gespeichert, wenn du einen anderen Q&A-Modus auswählst, d. h. du kannst während des automatisierten Webinars zwischen den Modi wechseln und die Konfiguration beibehalten.

Empfang einer Kopie von Fragen während automatisierter Webinare (Öffentliche Q&A)

Wenn du die Frage- und Antwortfunktion für automatisierte Webinare auf „öffentlich“ setzt, kannst du eine E-Mail-Adresse konfigurieren, die eine Kopie der Fragen erhalten soll.

Wenn du diese Funktion aktivierst, kannst du leicht nachverfolgen, welche Fragen während des Webinars gestellt wurden, ohne die Webinarstatistiken einsehen zu müssen.

So aktivierst du diese Funktion:

1. Navigiere zu deinem Webinar.

2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“.

3. Navigiere zum Abschnitt „Webinar“.

4. Wähle „Q&A“ oder das Symbol „?“ im Abschnitt „Webinar“.

5. Wähle 'Öffentlich'.

6. Markiere das Kästchen neben „Kopie an deine angegebene E-Mail-Adresse senden“.

7. Gebe die E-Mail-Adresse ein, an die die Fragen geschickt werden sollen.

Tipp! Diese Einstellung wird auch dann gespeichert, wenn du einen anderen Q&A-Modus auswählst, d. h. du kannst während des automatisierten Webinars zwischen den Modi wechseln und die Konfiguration beibehalten.

Für On-Demand-Webinare

Für On-Demand-Webinare stehen zwei Optionen zur Auswahl:

• Deaktiviert

Mit der Option „Deaktiviert“ wird die Frage- und Antwortfunktion vollständig deaktiviert, d. h. die Zuschauer können keine Fragen stellen.

• Aktiviert

Mit der Option „Aktiviert“ kannst du simulierte Fragen und Antworten während des On-Demand-Webinars verwenden. Mit dieser Option kannst du auch eine E-Mail-Adresse konfigurieren, um private Fragen zuzulassen, die während des Webinars an deine E-Mail-Adresse weitergeleitet werden. Bitte lese diesen Abschnitt des Artikels für weitere Informationen.

Weitere Informationen über simulierte Q&A findest du in diesem Artikel.

Private Fragen während On-Demand-Webinaren (Aktivierte Q&A)

Wenn du die Frage- und Antwortfunktion für On-Demand-Webinare auf „Aktiviert“ setzen, kannst du die Funktion für private Fragen nutzen.

Private Fragen werden nicht auf der Registerkarte „Fragen und Antworten“ angezeigt, sondern an eine ausgewählte E-Mail-Adresse weitergeleitet und fungieren somit als Fragebox. So aktivierst du private Fragen für dein On-Demand-Webinar:

1. Klicke auf dein Webinar, um es auszuwählen.

2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“.

3. Navigiere zum Abschnitt „Webinar“.

4. Wähle „Q&A“ oder das Symbol „?“ im Abschnitt „Webinar“.

5. Wähle 'Aktiviert'.

6. Markiere das Kästchen neben „Zuschauer können Fragen stellen“.

7. Gebe die E-Mail-Adresse ein, an die die Fragen gesendet werden sollen.