In diesem Artikel geht es um die Registrierungsseite, die im Juni 2025 eingeführt wurde. Falls noch die vorherige Version verwendet wird, lies stattdessen diesen Artikel.
Wird noch die vorherige Version verwendet, soll aber zur neuen gewechselt werden? Sieh dir diesen Artikel.
Webinare erfordern standardmäßig eine Anmeldung, um sie anzusehen. Wenn ein Webinar geteilt werden soll, ohne Daten wie E-Mail-Adressen zu erfassen, kann stattdessen der direkte Link versendet werden. Über diesen Link können Zuschauer das Webinar ohne Anmeldung ansehen; dabei kann nur der Vorname oder gar keine Angabe abgefragt werden. Das erleichtert den Teilnehmern das Ansehen des Webinars, allerdings fehlen dann Zuschauerdaten.
Der Link „Ohne Anmeldung ansehen“ führt immer zur aktuellen oder nächsten Ausstrahlung des Webinars. Eine bestimmte Ausstrahlung kann dafür nicht ausgewählt werden.
Link „Ohne Anmeldung ansehen“ verwenden
Der Link „Ohne Anmeldung ansehen“ ist schnell und einfach für dich und deine Zuschauer. So aktivierst und teilst du ihn:
Suche das Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“
Gehe zu „Anmeldung“
Scrolle nach unten zu „Ohne Anmeldung ansehen“
Stelle sicher, dass der Schalter neben „Direkten Link aktivieren“ aktiviert ist
Kopiere den Link über das Symbol mit den zwei Blättern
Teile ihn mit deinem Publikum!
Der Link „Ohne Anmeldung ansehen“ ist auch in der Übersicht des Webinars zu finden.
Vornamenspflicht für Zuschauer deaktivieren
Standardmäßig werden Zuschauer auch über den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ nach ihrem Vornamen gefragt. So ist bekannt, welcher Name angezeigt werden soll, wenn sie am Chat teilnehmen. Es kann jedoch auch eingestellt werden, dass überhaupt keine Angaben erforderlich sind. So deaktivierst du die Vornamenspflicht:
Suche das Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“
Gehe zu „Anmeldung“
Scrolle nach unten zu „Ohne Anmeldung ansehen“
Deaktiviere den Schalter neben „Vorname erforderlich“
Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, gelangen Zuschauer über den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ direkt zum Webinar, ohne ihren Vornamen eingeben zu müssen. Im Chat und in den Webinarstatistiken werden sie als „Anonymer Zuschauer“ mit einer Zufallszahl bezeichnet.
Vorname beim Öffnen des Links automatisch eintragen
Der Link „Ohne Anmeldung ansehen“ kann auch so konfiguriert werden, dass der Vorname des Zuschauers automatisch eingefügt wird. Füge dafür den Parameter „firstname“ zur URL hinzu. Wenn der Name des Teilnehmers in die URL eingesetzt wird, wird das Feld für den Vornamen des Zuschauers automatisch ausgefüllt.
Ein öffentlicher Ansichtslink mit dem Parameter „firstname“ sieht so aus:
Gib den Vornamen des Empfängers am Ende der URL ein, zum Beispiel so:
Wenn jemand diesen Link verwendet, um dein Webinar anzusehen, wird das Feld für den Vornamen automatisch mit „Dewi“ ausgefüllt. Anschließend muss die Person nur auf „Webinar ansehen“ klicken und ist dabei weiterhin unter einem erkennbaren Namen sichtbar.
Dieser Link kann auf verschiedene praktische Arten verwendet werden. Wenn der Link beispielsweise über das E-Mail-System von WebinarGeek versendet wird, kann er so angepasst werden:
Unser System ersetzt {{first_name}] dann automatisch durch den Vornamen des Empfängers, da {{first_name}} eine Variable in unserem System ist. Dadurch wird der Link automatisch für diese Person „erstellt“, ohne dass ihr Name selbst im Link angegeben werden muss!
Zuschauern erlauben, den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ während des Ansehens zu teilen
Der Teilen-Button auf der Webinarseite kann so konfiguriert werden, dass er statt des Registrierungslinks den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ zeigt. So kann das Publikum des Webinars den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ mit Personen teilen, die ebenfalls interessiert sein könnten!
So konfigurierst du den Teilen-Button auf der Webinarseite, damit er statt des Registrierungslinks den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ anzeigt:
Suche das Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“
Gehe zu „Webinar“
Gehe zu „Einstellungen“
Scrolle nach unten zu „Zuschauern das Teilen dieses Webinars erlauben“ und stelle sicher, dass der Schalter aktiviert ist
Wähle unter „Welchen Link sollen Zuschauer teilen?“ im Dropdown-Menü „Direkter Link“ aus
Fertig! Über den Teilen-Button auf der Webinarseite können Zuschauer jetzt den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ teilen.
Wichtige Hinweise
Zuschauer, die den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ verwenden, erhalten keine E-Mails, da ihre E-Mail-Adresse nicht vorliegt. Daher können sie auch keine Wiederholung des Webinars erhalten.
Der Link „Ohne Anmeldung ansehen“ kann nicht für On demand-Webinarserien, kostenpflichtige Webinare oder reine Just-in-time-Webinare verwendet werden.
Überlege gut, wo du den Link „Ohne Anmeldung ansehen“ teilst. Damit kann jede Person dein Webinar ansehen.
Zuschauer werden in den Statistiken und CSV-Exporten mit dem eingegebenen Vornamen oder ihrem zufällig generierten Namen aufgeführt.
Zuschauer können deine Interaktionen (Umfragen, Quizze, Call-to-Actions) sehen und damit interagieren. In den Statistiken wird der Vorname (oder der zufällig generierte Name) des Zuschauers verwendet.
