Verbinde Webinare miteinander und erstelle eine Webinarreihe! Das ist besonders praktisch, um beispielsweise einen Kurs mit verschiedenen Lektionen zu erstellen.
Der Vorteil: Du musst nur einen einzigen Link zur Registrierungsseite teilen, statt die Einstellungen für jedes einzelne Webinar zu konfigurieren.
Besucher deiner Registrierungsseite können sich dort gleichzeitig für mehrere Webinare anmelden. Du kannst sogar festlegen, dass die Anmeldung zu allen Webinaren der Reihe verpflichtend ist.
Was bewirkt das Verbinden?
Webinarkonfiguration
Wenn du Webinare verbindest, werden bestimmte Elemente für alle Webinare derselben Reihe verwendet. Die verbundenen Webinare erscheinen auf einer einzigen Registrierungsseite, auf der sich Personen für ein oder mehrere Webinare anmelden können.
Tipp! Du kannst deine Webinarreihe so konfigurieren, dass für jedes einzelne Webinar der Reihe eine Anmeldung erforderlich ist. So können Teilnehmer nicht zwischen den Webinaren der Reihe wählen. Weitere Informationen zu dieser Einstellung findest du hier.
Registrierungsseite, Registrierungsfelder, Embed-Formular, Bestätigungsseite, Zahlungen, E-Mail-Bestätigung und Registrierungslink sind für die verbundenen Webinare identisch.
Für die Konfiguration der verbundenen Webinare wird außerdem die folgende Benachrichtigung angezeigt.
Die übrigen Einstellungen, etwa die Webinarseite, Präsentation, Video-Injektionen, Verkaufsseite, Auswertung, Interaktionen sowie Erinnerungs-, Follow-up- und Wiederholungs-E-Mails, sind nicht identisch. Diese können für jedes einzelne Webinar festgelegt werden.
Ansicht für Zuschauer
Nachdem ein Zuschauer ein Webinar beendet hat, das Teil einer Reihe ist, zeigt ein Pop-up das nächste Webinar der Reihe an. Der Zuschauer kann „Dieses Webinar ansehen“ oder „Schließen“ wählen.
Wenn der Zuschauer „Dieses Webinar ansehen“ auswählt oder innerhalb einer bestimmten Zeit keine Auswahl trifft, wird er für das nächste Webinar angemeldet. Ist das nächste Webinar live oder beginnt es in Kürze, wird es automatisch geöffnet. On-demand-Webinare werden immer automatisch geöffnet, da sie sofort verfügbar sind.
Mit „Schließen“ wird das Pop-up geschlossen, ohne den Zuschauer für das nächste Webinar anzumelden oder es zu öffnen.
Ein Webinar verbinden
Gehe wie folgt vor, um ein Webinar mit einer Reihe zu verbinden:
Erstelle ein Webinar, indem du auf „+ Neues Webinar“ klickst.
Du hast bereits eines? Fahre mit Schritt 2 fort.
Füge der Reihe ein zweites Webinar hinzu. Klicke auf „+ Neues Webinar“ und wähle oben auf dem Bildschirm „Zur Reihe hinzufügen“.
Wähle die Reihe aus, mit der du es verknüpfen möchtest. Das Hauptwebinar (oder sein interner Titel) wird in der Dropdown-Liste angezeigt.
Gib die Webinardetails ein und klicke auf „Webinar erstellen“.
In der Webinarübersicht werden verbundene Webinare in einem weißen Feld angezeigt.
Ein Webinar kann nur von einem anderen getrennt werden, indem du die untergeordneten Webinare löschst. Gehe dazu wie folgt vor:
Öffne dein Webinar in der Webinarübersicht.
Klicke auf den Pfeil neben „Details anzeigen“.
Klicke auf „Webinar löschen“.
Bestätige das Pop-up.
Hinweis! Das verbundene Webinar wird dauerhaft gelöscht und kann nach dem Entfernen nicht wiederhergestellt werden.
Den Titel einer Webinarreihe ändern
Jedes Webinar einer Reihe hat einen eigenen Titel. Du kannst jedoch auch den Titel der gesamten Webinarreihe ändern. Sobald zwei Webinare mit einer Webinarreihe verbunden sind, kannst du den Reihentitel anpassen.
Gehe dazu wie folgt vor:
Öffne eines deiner Webinare in der Reihe.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“ und scrolle auf dem Tab „Allgemein“ nach unten zu „Über dein Webinar“.
Gib deinen Reihentitel bei „Reihentitel“ ein.
Standardmäßig ist der Reihentitel der Name des ersten Webinars, das in der Reihe erstellt wurde.
Der Reihentitel wird als Name der Webinarreihe im Webinar-Channel angezeigt. Du kannst auch eine Variable verwenden, um den Reihentitel auf deinen Webinarseiten wie der Registrierungsseite anzuzeigen.
Eine Webinarreihe sortieren
Die Reihenfolge einer Reihe in deiner Webinarliste lässt sich einfach ändern. Die einzelnen Webinare können sortiert und anders angeordnet werden.
Klicke auf die Punkte vor dem Webinar und ziehe sie an die gewünschte Stelle.
On-demand-Webinare verbinden
Live- und automatisierte Webinare können miteinander verbunden werden, On-demand-Webinare jedoch nur mit anderen On-demand-Webinaren.
Bei On-demand-Webinaren gibt es im Vergleich zu verbundenen Live- und automatisierten Webinaren kleine Unterschiede auf der Registrierungsseite.
Bei Live- und automatisierten Webinaren wählen Abonnenten ein Datum und eine Uhrzeit aus, zu der sie das Webinar ansehen möchten. Bei On-demand-Webinaren ist das nicht nötig.
Wenn sich jemand für eine On-demand-Webinarreihe anmelden möchte, sieht diese Person eine Liste der Webinare in der Reihe mit Kontrollkästchen neben den Titeln. Über die Kontrollkästchen können Abonnenten auswählen, ob sie sich für das jeweilige Webinar anmelden möchten. In den Registrierungseinstellungen kannst du festlegen, ob die Kontrollkästchen standardmäßig aktiviert oder deaktiviert sind. Weitere Informationen dazu findest du hier.
Nach der Anmeldung sieht der Teilnehmer eine Seite mit den Links zum Ansehen der On-demand-Webinare, für die er sich angemeldet hat. Er kann sie jederzeit ansehen.
Hinweis! Bei einzelnen On-demand-Webinaren kannst du festlegen, dass Teilnehmer nach der Anmeldung sofort zum Webinar weitergeleitet werden. Bei verbundenen On-demand-Webinaren ist das nicht möglich, da Teilnehmer eine Bestätigungsseite mit den Links zu den von ihnen ausgewählten Webinaren erhalten.
Als Nächstes ansehen: Mit dem nächsten Webinar einer Reihe fortfahren
Mit der Funktion „Als Nächstes ansehen“ können Zuschauer deine Webinarreihe ganz einfach weiter ansehen. Am Ende jedes Webinars wird Zuschauern automatisch die Option angezeigt, mit dem nächsten Teil der Reihe fortzufahren oder sich dafür anzumelden.
So entsteht ein nahtloses Seherlebnis und dein Publikum bleibt während der gesamten Reihe eingebunden.
Wie funktioniert „Als Nächstes ansehen“?
Wenn ein Zuschauer das Ende eines Webinars erreicht, das Teil einer Reihe ist, sieht er zwei Optionen:
„Als Nächstes ansehen“: Direkt mit dem nächsten Teil der Webinarreihe fortfahren.
„Anmelden“: Für den nächsten Teil der Webinarreihe anmelden.
Du musst nichts zusätzlich konfigurieren. Die Funktion arbeitet automatisch für Webinare, die mit einer Reihe verbunden sind, sofern die Registrierungsseite aktiviert ist.
Hinweis: „Als Nächstes ansehen“ funktioniert nicht, wenn die Registrierungsseite deaktiviert ist oder du Just-in-time-Webinare verwendest.
Weiterleitungen von Verkaufsseiten und Bewertungsformulare unterbrechen „Als Nächstes ansehen“, da sie am Ende jedes Webinars angezeigt werden. Standard-Verkaufsseiten unterbrechen die Funktion nicht, werden am Ende jedoch auch nicht angezeigt.
Seitenleiste für On-demand-Webinare
Zuschauer können über die Seitenleiste eine vollständige Übersicht aller Webinare der On-demand-Reihe sehen. Dort finden sie auch einen Button, um das Webinar direkt anzusehen. Wenn sie sich noch nicht für dieses Webinar angemeldet haben, geschieht dies automatisch. In diesem Fall erhalten sie auch die E-Mail-Bestätigung für dieses Webinar.
Schlüsselwörter: Reihenfolge







