Zum Hauptinhalt springen

Abonnenten manuell freigeben

So konfigurierst du Webinare, damit jeder Abonnent für maximale Sicherheit manuell freigegeben wird.

Verfasst von Dewi

Wenn deine Webinare ein hohes Maß an Sicherheit erfordern, solltest du jeden Abonnenten, der sich dafür anmeldet, manuell freigeben. Dieser Artikel zeigt dir genau, wie du das einrichtest, ohne etwas zu übersehen.

Schritt 1: Aktiviere die Einstellung „Zugangslink nur per E-Mail senden“

Aktiviere zunächst die Einstellung „Zugangslink nur per E-Mail senden“, damit Abonnenten auf der Bestätigungsseite ihren Zugangslink nicht sehen und nicht sofort zum Webinar weitergeleitet werden.

So aktivierst du das Senden des Zugangslinks nur per E-Mail:

  1. Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel

  2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“

  3. Gehe zu „Registrierung“

  4. Gehe zu „Einstellungen“

  5. Aktiviere den Schalter neben „Zugangslink nur per E-Mail senden“

Abbildung des Schalters „Zugangslink nur per E-Mail senden“

Schritt 2: Entferne den Zugangslink aus der E-Mail-Bestätigung

Im zweiten Schritt entfernst du den Zugangslink aus der E-Mail-Bestätigung deines Webinars. Solange dieser Zugangslink mit der E-Mail versendet wird, können Abonnenten direkt nach ihrer Anmeldung auf das Webinar zugreifen.

So entfernst du den Zugangslink aus deiner E-Mail:

  1. Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel

  2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“

  3. Gehe zu „E-Mails“

  4. Klicke bei der E-Mail-Bestätigung auf „Bearbeiten“

    Abbildung der E-Mail-Bestätigung in der E-Mail-Liste des Webinar-Assistenten

  5. Fahre mit der Maus über die E-Mail-Vorschau und klicke auf „E-Mail bearbeiten“

    Abbildung der E-Mail-Vorschau im Webinar-Assistenten

  6. Klicke auf den Block mit dem Webinartitel, der Ausstrahlungszeit und dem Button „Webinar ansehen“

  7. Klicke auf das Papierkorb-Symbol, das unter dem ausgewählten Block angezeigt wird

Abbildung des Buttons „Löschen“ für einen Block im E-Mail-Editor

Die Änderung wird automatisch gespeichert und der Zugangslink zum Webinar ist nun aus deiner E-Mail-Bestätigung entfernt.

Schritt 3: Entferne unerwünschte Abonnenten manuell, während Anmeldungen eingehen

Behalte die Anmeldungen, die dein Webinar erhält, in den Statistiken des Webinars im Blick und entferne die Abonnenten, die du nicht freigeben möchtest, aus der Liste.

So entfernst du Anmeldungen aus deinem Webinar:

  1. Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel

  2. Klicke auf „Statistiken“

  3. Gehe zum Tab „Anmeldungen“

  4. Klicke auf „Alle Abonnenten“

  5. Suche den Abonnenten, den du aus dem Webinar entfernen möchtest

  6. Klicke bei diesem Abonnenten auf den Button mit den drei Punkten

  7. Klicke auf „Abonnent abmelden“

Abbildung des Optionsmenüs für Abonnenten in den „Statistiken“

Dadurch wird die Anmeldung des Abonnenten entfernt. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da du das E-Mail-System von WebinarGeek verwendest, um den Zugangslink an alle verbleibenden Abonnenten zu senden, sobald die Liste vollständig ist. Andernfalls würden auch die entfernten Abonnenten die neue E-Mail erhalten.

Schritt 4: Schließe die Anmeldung, sobald deine Abonnentenliste vollständig ist

Wenn der Ausstrahlungstermin deines Webinars näher rückt, solltest du die Anmeldung schließen. So stellst du leichter sicher, dass sich niemand in letzter Minute anmeldet, nachdem du unerwünschte Abonnenten entfernt hast und bevor du den Zugangslink an die freigegebenen Abonnenten sendest.

So schließt du die Anmeldung für das Webinar:

  1. Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel

  2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“

  3. Gehe zu „Registrierung“

  4. Deaktiviere den Schalter neben „Anmeldungen über Registrierungsseite zulassen“

Abbildung des Schalters „Anmeldungen über Registrierungsseite zulassen“

Dadurch kann man sich nicht mehr über die Registrierungsseite für das Webinar anmelden.

Schritt 5: Sende den Zugangslink zum Webinar per E-Mail zur Erinnerung an die verbleibenden Abonnenten

Zum Schluss stellst du sicher, dass die verbleibenden Abonnenten, die du „freigegeben“ hast, den Zugangslink zum Webinar erhalten. Erstelle dazu eine E-Mail zur Erinnerung und sende sie sofort.

So erstellst und konfigurierst du die E-Mail zur Erinnerung mit dem Zugangslink zum Webinar:

  1. Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel

  2. Klicke auf „Webinar bearbeiten“

  3. Gehe zu „E-Mails“

  4. Klicke oben rechts auf „Neue E-Mail“

  5. Wähle „E-Mail zur Erinnerung“

  6. Wähle „Neue Vorlage“ oder verwende eine vorhandene Vorlage, falls du bereits eine erstellt hast

  7. Passe die E-Mail nach deinen Wünschen an, achte aber darauf, dass sie den Button „Webinar ansehen“ enthält

  8. Klicke anschließend oben rechts auf „E-Mail erstellen“

  9. Ändere bei Bedarf Einstellungen wie den Absendernamen oder die E-Mail-Adresse

  10. Scrolle zu „E-Mail jetzt senden“

  11. Setze ein Häkchen bei der Ausstrahlung, für die du die E-Mail senden möchtest

  12. Klicke auf „Jetzt senden“

Deine freigegebenen Abonnenten erhalten jetzt die E-Mail mit ihrem Zugangslink zum Webinar!

Hat dies deine Frage beantwortet?