Chat konfigurieren

Nutzedie Chat-Funktion während Deines Webinars mit der richtigen Konfiguration.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Beim Erstellen oder Bearbeiten eines Live-Webinars kannst Du die Chat-Einstellungen konfigurieren.

Öffentlicher und privater Chat

Klicke auf Dein Webinar > 'Webinar bearbeiten' > 'Webinar' > 'Webinar-Seite'.

Du kannst zwischen 'öffentlich' und 'privat' wählen. Durch Klicken auf den Schalter kannst Du eine Option ein- oder ausschalten. Während des Live-Webinars kannst Du den Chat auch ein- oder ausschalten.

• Öffentlicher Chat

Im öffentlichen Chat sind Gespräche für alle Personen sichtbar. Hier können Nachrichten von allen Teilnehmern hinzugefügt werden. Jeder kann antworten und an der Unterhaltung teilnehmen.

• Privater Chat

Verwende den privaten Chat für ein Einzelgespräch. Dies ist eine Konversation zwischen dem Betrachter und dem Host (oder Moderator). Der Inhalt dieser Art von Gesprächen ist für andere Teilnehmer nicht sichtbar.

Chat Name

Das Senden von Nachrichten im Chat erfolgt über einen sogenannten 'Chat-Namen'. Dadurch wird sofort klar, wer was sagt. Der standardmäßig generierte Chatname für Zuschauer, Moderatoren und Hosts besteht aus Vor- und Nachnamen.

Dies kann beim Ändern des Präsentators bearbeitet werden.

Benutzerbild

Neben Deinem Benutzernamen kannst Du auch ein personalisiertes Bild für Dein Konto festlegen, um Deinen Chat-Auftritt noch weiter anzupassen. Dies ist für alle Chat-Benutzer möglich, daher haben auch die Zuschauer diese Möglichkeit.

Das Bild, das für den Chat verwendet wird, wird als 'Avatar' bezeichnet. Dies kann mit Gravatar eingerichtet werden. Wir erklären hier, wie Du Deinen Avatar einrichtest.

Wenn Du keinen Avatar festgelegt hast, enthält das Bild die Initialen Deines (Chat-)Namens.

Erweiterte Chat-Einstellungen

Aktiviere Automatisierungsregeln, um mit mehreren Moderatoren zusammenzuarbeiten und Chat-Konversationen einfach zu verwalten.

Es gibt eine Reihe von logischen Regeln, um sicherzustellen, dass das System Dich bei der Verarbeitung einer großen Anzahl von Chats unterstützt. Indem Du Chats automatisch Deinen Vorlieben zuweist.

Du kannst diese Logikregeln in den 'Chat-Einstellungen' voreingestellt haben.

Du findest dies, wenn Du Dein Webinar bearbeitest > 'Webinar' > 'Chat-Einstellungen'.

Hier findest Du welche Regeln verfügbar sind:

• Leite alle eingehenden privaten Chat-Fragen an eine E-Mail-Adresse weiter

Wenn Du alle eingehenden Chats per E-Mail erhalten möchtest, kannst Du dies wie oben angezeigt in den Chat-Einstellungen festlegen. Dies ist bei einem automatisierten Webinar hilfreich. Wenn Du eine E-Mail erhältst, kannst Du Dich bei Deinem Webinar anmelden, um die Chats zu beantworten.

• Weise der Person, die sie öffnet, automatisch nicht zugewiesene Konversationen zu

Die Regel spricht für sich selbst, die Person, die das Gespräch zuerst öffnet, wird dem Gespräch zugewiesen.

• Weise der Person, die zuerst antwortet, automatisch nicht zugewiesene Konversationen zu

Dies bedeutet, dass der Chat der Person zugewiesen wird, die zuerst antwortet. Sie können den Chat öffnen, ohne dem Chat zugewiesen zu sein.

• Weise dem nächsten Moderator automatisch neue eingehende Konversationen zu (Round-Robin)

Jeder neue Chat wird in alphabetischer Reihenfolge einem Moderator mit der geringsten Anzahl zugewiesener Chats zugewiesen. Der Moderator ist hier nicht enthalten.

Schlüsselwörter: arrangieren, komponieren