Zum Hauptinhalt springen

Benutzerrollen und Berechtigungen

Beim Hinzufügen eines zusätzlichen Benutzers können eine Rolle und eine Berechtigungsstufe zugewiesen werden.

Verfasst von Paula

Beim Hinzufügen eines zusätzlichen Benutzers können eine Rolle und eine Berechtigungsstufe zugewiesen werden. Diese bestimmen, auf welche Webinare die Person zugreifen und welche Aktionen sie ausführen kann.

Die Rolle legt fest, worauf ein Benutzer zugreifen kann, z. B. welche Webinare oder Bereiche des Kontos sichtbar sind. Die Berechtigungsstufe legt fest, was der Benutzer in diesen Webinaren tun kann, z. B. sie ansehen, bearbeiten, erstellen oder löschen.

User roles

Es gibt vier Rollen. Der wichtigste Unterschied besteht darin, auf welche Webinare sie zugreifen können.

  • Kontoinhaber: Zugriff auf alle Kontoeinstellungen und alle Webinare.

  • Manager: Zugriff auf ausgewählte Kontoeinstellungen (Branding, Workspaces und Datenlebenszyklus) sowie auf alle Webinare.

  • Workspace-Manager: Zugriff auf alle Webinare im eigenen Workspace (nur mit Enterprise verfügbar). Diese Rolle eignet sich ideal für die Verwaltung von Webinaren für eine bestimmte Abteilung, ein Team oder einen Geschäftsbereich. Mehr über Workspaces erfährst du hier.

  • Mitglied: Zugriff nur auf eigene oder zugewiesene Webinare.

Hier ist eine detailliertere Übersicht über die Möglichkeiten der einzelnen Rollen:

Mitglied

Workspace-Manager

Manager

Kontoinhaber

Webinar-Zeitzone konfigurieren*

✅

✅

✅

✅

Auf eigene Webinare zugreifen

✅

✅

✅

✅

Zugriff im zugewiesenen Workspace

❌

✅

✅

✅

Branding-Einstellungen verwalten

❌

❌

✅

✅

Auf alle Webinare zugreifen

❌

❌

✅

✅

Webinar-Channels bearbeiten

❌

❌

✅

✅

Abonnement ändern

❌

❌

❌

✅

Rechnungen und Abrechnung anzeigen

❌

❌

❌

✅

Zusätzliche Benutzer verwalten

❌

❌

❌

✅

Konto-E-Mail-Adressen verifizieren

❌

❌

❌

✅

*nur für Webinare, auf die sie Zugriff haben

Hinweis! Die Einwilligungsfelder auf Kontoebene können von allen bearbeitet werden und gelten für alle Benutzer. Wenn ein Mitglied die Einwilligungsfelder auf Kontoebene bearbeitet, ist dies auch für Kontoinhaber und Manager sichtbar.

Webinar permissions

Für die Webinare, auf die ein zusätzlicher Benutzer Zugriff hat, lässt sich über Berechtigungen festlegen, was damit möglich ist.

Es gibt 4 Berechtigungsstufen:

  • Ansehen: Webinare und Statistiken können angesehen werden.

  • Bearbeiten: Webinare können angesehen und bearbeitet, Abonnenten importiert sowie Webinare archiviert oder wiederhergestellt werden.

  • Erstellen: Webinare können angesehen, bearbeitet und erstellt werden.

  • Löschen: Vollständiger Zugriff, einschließlich des Löschens von Webinaren und der Anonymisierung von Abonnentendaten.

Hier ist eine detailliertere Übersicht über die Berechtigungen:

Ansehen

Bearbeiten

Erstellen

Löschen

Webinar ansehen

✅

✅

✅

✅

Statistiken ansehen

✅

✅

✅

✅

Webinar-Einstellungen bearbeiten

❌

✅

✅

✅

Abonnenten importieren

❌

✅

✅

✅

Webinar archivieren und wiederherstellen

❌

✅

✅

✅

Webinare über das Konto starten

❌

✅

✅

✅

Neues Webinar erstellen

❌

❌

✅

✅

Webinar löschen

❌

❌

❌

✅

Abonnentendaten anonymisieren

❌

❌

❌

✅

Please note! Ein Webinar kann nur mit der Berechtigung „Bearbeiten“ an einen anderen Benutzer übertragen werden. Webinare können nur mit der Berechtigung „Erstellen“ im Namen eines anderen Benutzers erstellt werden.

Hat dies deine Frage beantwortet?