Zum Hauptinhalt springen

Zusatznutzer verwalten

Zusatznutzer ermöglichen anderen Personen den Zugriff auf dein WebinarGeek-Konto, damit sie mit dir an Webinaren arbeiten können.

Verfasst von Dina

Zusatznutzer ermöglichen anderen Personen den Zugriff auf dein WebinarGeek-Konto, damit sie mit dir an Webinaren arbeiten können. Jeder Zusatznutzer erhält einen eigenen Login und kann eine Rolle und Berechtigungsstufe erhalten, die festlegt, worauf diese Person zugreifen und was sie verwalten kann.

Zusatznutzer sind über das Zusatznutzer-Add-on für alle WebinarGeek-Abonnements verfügbar. Enterprise-Abonnements enthalten zwei Zusatznutzer ohne zusätzliche Kosten. Weitere Informationen zu den Preisen findest du auf unserer Preisseite.

Zusatznutzer und Teammitglieder im Vergleich

Du bist dir nicht sicher, ob du einen Zusatznutzer oder ein Teammitglied benötigst? Die folgende Übersicht erläutert den Unterschied.

Zusatznutzer

Teammitglieder

Geeignet für

Kollegen, die in deinem WebinarGeek-Konto arbeiten müssen

Referenten, Co-Referenten oder Moderatoren für ein bestimmtes Webinar

Zugriff

Haben über ihren eigenen Login Zugriff auf das WebinarGeek-Konto

Kein Zugriff auf das Konto. Teilnahme an Webinaren über einen Einladungslink per E-Mail

Möglichkeiten

Können abhängig von ihrer Rolle und ihren Berechtigungen

Als (Co-)Referent oder Moderator teilnehmen

Verfügbarkeit

Als Add-on für alle Abonnements verfügbar

100 Teammitglieder in Premium- und Enterprise-Abonnements enthalten, nicht für Basic-Abonnements verfügbar

Wenn du statt eines Zusatznutzers ein Teammitglied hinzufügen möchtest, findest du hier.

Zusatznutzer zum Abonnement hinzufügen

So fügst du deinem Abonnement einen Zusatznutzer hinzu:

  1. Klicke oben rechts auf „Account“.

  2. Klicke anschließend im Dropdown-Menü auf „Users“.

  3. Wähle „Purchase extra users with an add-on“.

  4. Folge den Schritten, um Zusatznutzer hinzuzufügen, und wähle die gewünschte Anzahl an Nutzern aus.

Zusatznutzer einladen

Sobald dein Konto Platz für einen weiteren Nutzer bietet, kannst du ihn wie folgt einladen:

  1. Klicke oben rechts auf „Account“.

  2. Klicke anschließend im Dropdown-Menü auf „Users“.

  3. Klicke auf „Invite new user“.

  4. Wähle die Rolle und Webinarberechtigungen aus, die der Nutzer haben soll. Weitere Informationen dazu findest du hier.

  5. Gib die Angaben des Nutzers ein und klicke auf „Send invite“.

The user will receive an email to create a password and activate their account. After the user activates their account, they will appear in the 'Users' overview. Here, you can see all users with access to the account, including their Rolle und Berechtigungsstufe.

Screenshot einer Liste von Zusatznutzern sowie ihrer Rollen und Berechtigungen im Konto

Nutzer in CSV exportieren

Kontoinhaber können eine vollständige Liste aller Nutzer sowie ihrer Rollen und Berechtigungen exportieren. So exportierst du die Liste:

  1. Klicke oben rechts auf „Account“.

  2. Klicke im Dropdown-Menü auf „Users“.

  3. Klicke oben rechts auf der Seite „Users“ auf das Drei-Punkte-Menü (⋮).

  4. Wähle „Export to CSV“.

Die exportierte CSV-Datei enthält die folgenden Spalten:

  • E-Mail

  • Vorname

  • Nachname

  • Rolle

  • Bestätigt

  • Abteilungen

  • Sprache

  • Erstellt am

  • Webinarberechtigungen

Zusatznutzer entfernen

Sobald du einen Zusatznutzer entfernst, werden alle Webinare dieses Nutzers dem Kontoinhaber zugewiesen. Wenn du die Webinare einem anderen Nutzer als dem Kontoinhaber zuweisen möchtest, befolge die Schritte unter „Zugewiesenen Webinar-Nutzer ändern“.

So entfernst du einen Zusatznutzer:

  1. Klicke oben rechts auf „Account“.

  2. Klicke anschließend im Dropdown-Menü auf „Users“.

  3. Suche den Nutzer, den du entfernen möchtest, und klicke auf die drei Punkte neben dem Nutzer.

  4. Wähle „Remove user“.

Screenshot der Option zum Entfernen eines Zusatznutzers im Konto

Zugewiesenen Webinar-Nutzer ändern

Jedes Webinar hat einen Veranstalter, der in der Regel das Webinar erstellt. So änderst du den Veranstalter in einen anderen Nutzer:

  1. Klicke auf „Edit Webinar“.

  2. Öffne den Tab „General“.

  3. Scrolle nach unten zur Überschrift „About your webinar“.

  4. Wähle unter „User“ die Person aus, der du das Webinar zuweisen möchtest. Die Änderung wird automatisch gespeichert.

Screenshot der Stelle, an der ein Webinar einem anderen Nutzer zugewiesen werden kann

Bitte beachte! Only Kontoinhaber und (Workspace-)Manager mit mindestens Bearbeitungsberechtigungen können den Veranstalter des Webinars ändern. Das Ändern des Veranstalters wirkt sich nicht auf Webinarinhalte wie Texte oder (Co-)Referenten aus.

Schlüsselwörter: gleichzeitig, Möglichkeiten

Hat dies deine Frage beantwortet?