Dieser Artikel bezieht sich auf die alte Registrierungsseite. Wird die im Juni 2025 eingeführte neue Registrierungsseite verwendet? Lies stattdessen diesen Artikel.
Wird noch die vorherige Version verwendet, soll aber zur neuen gewechselt werden? Siehe diesen Artikel.
Der erste Schritt in der Kategorie „Anmeldung“ ist die Registrierungsseite. Nach dem Erstellen des Webinars führt der Weg automatisch hierher.
Registrierungsseite bearbeiten
So bearbeitest du die Registrierungsseite eines Webinars:
Klicke auf dein Webinar.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“.
Klicke auf „Anmeldung“ > „Registrierungsseite“.
Klicke auf den blauen Button „Registrierungsseite bearbeiten“, um zum Seiteneditor zu gelangen.
Dieser Schritt ist wichtig: Auf der Registrierungsseite entscheiden Interessierte, ob sie sich für dein Webinar anmelden möchten.
Du kannst die Registrierungsseite an dein Corporate Design anpassen. Erstelle einen ansprechenden Titel, füge eine präzise Beschreibung hinzu, ergänze eine Biografie des Referenten mit Foto und Standort und begeistere dein Publikum mit einem Einführungsvideo.
Klicke hier , um unseren Hilfeartikel zur Verwendung des Echtzeit-Seiteneditors und zu Bildreferenzgrößen zu lesen.
Lies in unserem Academy-Blog, wie du eine erfolgreiche Registrierungsseite erstellst.
Registrierungsseite deaktivieren
Die Option, Anmeldungen über die Registrierungsseite zu deaktivieren, ist speziell für Veranstalter gedacht, die Anmeldungen selbst gesammelt haben und keine Selbstanmeldung ermöglichen möchten.
So gehst du vor:
Klicke auf dein Webinar.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“.
Klicke auf „Anmeldung“ > „Registrierungsseite“.
Klicke auf den Schalter neben „Anmeldungen über die Registrierungsseite zulassen“, um Anmeldungen über die Registrierungsseite zu erlauben oder zu deaktivieren.
Hinweis: Diese Vorlage wird beispielsweise für die Abmeldeseite, Benachrichtigungen an Zuschauer, Zahlungsseiten und andere Informationsseiten deines Webinars verwendet. An der Seite sollte nur die Option zur Anmeldung über die Seite entfernt werden.
Auf der rechten Seite siehst du eine Vorschau der Registrierungsseite. Ist sie aktiviert, werden hier die abgefragten Registrierungsfelder angezeigt. Ist sie deaktiviert, siehst du die Seite ohne Anmeldeoptionen. Du kannst sie weiterhin als Landingpage für dein Webinar verwenden, um zusätzliche Informationen bereitzustellen.
Zuschauer können weiterhin über die anderen Anmeldeoptionen angemeldet werden, zum Beispiel über das Embed-Formular oder durch das Hochladen einer CSV-Datei.
Link zur Registrierungsseite bearbeiten
Das System erstellt anhand des Webinar-Titels automatisch einen Link für die Registrierungsseite. Dieser Link kann manuell geändert werden. So gehst du vor:
Klicke auf dein Webinar.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“.
Klicke auf „Anmeldung“ > „Registrierungsseite“.
Klicke auf das Stiftsymbol neben dem Link und dann auf „OK“.
Bearbeite die URL und klicke auf „Speichern“.
Du kannst den Teil der URL nach https:// subdomain.webinargeek.com/[...].
Hinweis: Der alte Link funktioniert nach der Änderung nicht mehr.
Der Link zur Registrierungsseite ist erst aktiv, nachdem du das Webinar veröffentlicht hast.
Individuelle Registrierungslinks
Wenn du dein Webinar an verschiedenen Stellen bewirbst, möchtest du vielleicht wissen, wer sich über welchen Werbekanal angemeldet hat. Mit individuellen Registrierungslinks kannst du messen, woher die Anmeldungen kommen. So erstellst du einen individuellen Registrierungslink:
Klicke auf dein Webinar.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“.
Klicke auf „Anmeldung“ > „Registrierungsseite“.
Erstelle einen individuellen Registrierungslink, indem du auf „Individuellen Link hinzufügen“ klickst.
Gib einen eindeutigen Linknamen ein, z. B. Facebook, LinkedIn oder Sommer-Kampagne, und klicke auf „Generieren“.
Klicke auf „Individuellen Link hinzufügen“, um einen weiteren Link zu erstellen.
Du kannst den neuen Registrierungslink jetzt kopieren und über die entsprechenden Channels bewerben.
Im Webinar „Statistiken“ kannst du für jede einzelne Anmeldung prüfen, wer sich über welchen Link angemeldet hat. Die exportierbare CSV-Datei enthält zusätzlich die Spalte „Individueller Registrierungslink“.
Individuelle Registrierungslinks können auch für ein Embed-Formular verwendet werden. Weitere Informationen dazu findest du auf dieser Seite.
Conversion-Tracking ist auch mit den direkten Integrationen, die wir für das Tracking anbieten, oder mit Zapier, um deine bevorzugte Software mit WebinarGeek zu verbinden.
Entdecke hier weitere unserer verkaufsorientierten Features hier , um Leads zu sammeln und zu konvertieren!
Metadaten-Einstellungen
Die Optimierung deiner Registrierungsseite beginnt in der Regel mit der Auswahl des richtigen Meta-Titels und der richtigen Meta-Beschreibung. In den Metadaten-Einstellungen legst du fest, wie deine Seite in den Suchergebnissen angezeigt wird.
Klicke auf dein Webinar > „Webinar bearbeiten“ > „Anmeldung“ > „Registrierungsseite“.
Wir legen den Meta-Titel und die Meta-Beschreibung automatisch anhand des Webinar-Titels und der Webinar-Beschreibung fest, die auf der Seite „Allgemein“ im Webinar-Editor angezeigt werden. Für das Bild verwenden wir in der Regel das Bild unten links auf deiner Registrierungsseite.
So änderst du deine Metadaten-Einstellungen oder deaktivierst die Indexierung:
Klicke auf dein Webinar.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“.
Klicke auf „Anmeldung“ > „Registrierungsseite“.
Klicke auf „Metadaten-Einstellungen anpassen“.
Passe die gewünschten Einstellungen an.
Verwende für das optimale Ergebnis 30 bis 60 Zeichen für das „Titel-Meta-Tag“. Für das „Beschreibungs-Meta-Tag“ sind 70 bis 155 Zeichen optimal.
Die ideale Bildgröße beträgt 1200 × 1200 Pixel. Jede Plattform verkleinert und beschneidet das Bild auf eine andere Größe. Bei einem quadratischen Bild ist der Qualitätsverlust am geringsten.
Indexierung deaktivieren
Sobald die Registrierungsseite im Internet veröffentlicht ist, etwa auf Facebook oder deiner Website, kann sie von Suchmaschinen wie Google indexiert werden. Du kannst dies jederzeit deaktivieren, damit deine Registrierungsseite nicht in Suchmaschinen erscheint. Aktiviere dazu das Kontrollkästchen unten.
Social-Media-Plattformen (Facebook / LinkedIn) verwenden alte Fotos/Texte
Facebook und andere soziale Plattformen „merken“ sich die Daten, die mit den Links geteilt werden. Wenn du denselben Link später erneut teilst, laden Facebook und LinkedIn die Informationen, die zuvor für diesen Link gespeichert wurden.
Du kannst Facebook mitteilen, dass dein Link neue Informationen enthält, indem du den Link, den du teilen möchtest, hier eingibst. Gib den Link ein, klicke auf „Debug“ und dann in der Informationsübersicht auf „Scrape again“. Facebook lädt und speichert dann die mit diesem Link verknüpften Informationen, beispielsweise das Bild, erneut. Anschließend kannst du den Link wieder auf Facebook teilen; er enthält dann das aktualisierte Bild.
Für LinkedIn, verwende den Post Inspector und klicke auf „Inspect“.





