Teilnehmer und Chat

Du kannst deine Teilnehmerliste jederzeit einsehen und den Chat steuern.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Teilnehmerliste

Über die Seitenleiste auf der rechten Seite des Webinarraums kannst du jederzeit die Liste der Zuschauer und/oder Benutzer einsehen.

Öffne die Registerkarte „Zuschauer" und wähle die Liste, die du sehen möchtest: „Zuschauer" oder „Benutzer".

Zuschauer

Auf der Registerkarte „Zuschauer" findest du die Liste der Betrachter des Webinars. Du kannst diese Liste verwenden, um Zuschauer vom Webinar auszuschließen, Gespräche mit ihnen zu beginnen oder ihre Details zu öffnen.

Klicke auf die drei Punkte neben dem Namen eines Zuschauers und ein Menü wird angezeigt.

• Zuschauer von Webinar ausschließen

Mit dieser Option wird der Betrachter aus dem Webinar entfernt und kann nicht mehr am Webinar teilnehmen. Er kann das Webinar nicht mehr verfolgen.

• Gespräch starten

Mit dieser Option wird eine private Konversation mit dem Zuschauer gestartet, die nur von dem/den Benutzer(n) und dem betreffenden Zuschauer gesehen werden kann.

• Informationen über Zuschaur anzeigen

Mit dieser Option wird ein Fenster geöffnet, in dem du die Details des Teilnehmers einsehen kannst.

Ein grüner Punkt zeigt an, dass der Viewer online ist, während ein roter Punkt anzeigt, dass der Viewer offline ist.

Benutzer

Die Registerkarte „Benutzer" enthält eine Liste deiner Referenten und Chat-Moderatoren. Anhand dieser Liste kannst du verfolgen, wer welche Rolle hat und ob er online oder offline ist.

Ein grüner Punkt zeigt an, dass der Host online ist, während ein roter Punkt anzeigt, dass der Host offline ist.

Wenn du auf die drei Punkte neben dem Namen eines Hosts klickst, kannst du dessen Details öffnen.

Filterung der Teilnehmerliste

Es kann schwierig sein, den Überblick über alle deine Teilnehmer zu behalten, wenn dein Webinar besonders gut besucht ist. Deshalb bieten wir dir die Möglichkeit, die Listen zu filtern.

Öffne die Registerkarte „Zuschauer" und klicke auf das Symbol mit den drei Linien oben rechts.

Daraufhin öffnet sich ein Menü mit den Filteroptionen. In der Liste „Zuschauer" kannst du nach Name und E-Mail filtern, während du in der Liste „Benutzer" nach Name, E-Mail und Rolle filtern kannst. Klicke auf „Filter anwenden" und die Liste wird gefiltert.

Um den Filter zu löschen, drücke auf das „x", das oben rechts neben der Filterschaltfläche erscheint, während ein Filter angewendet wird.

Zuschauer vom Webinar ausschließen

Öffne die Registerkarte „Zuschauer" in der Seitenleiste, um auf die Liste der Zuschauer zuzugreifen.

Suche den Teilnehmer, den du aus dem Webinar ausschließen möchtest, und drücke auf die drei Punkte neben seinem Namen, dann wähle „Zuschauer von Webinar ausschließen".

Dadurch wird der Betrachter aus dem Webinar geworfen und kann nicht mehr am Webinar teilnehmen. Er kann das Webinar nicht mehr verfolgen oder am Chat teilnehmen.

Wenn ein Teilnehmer eine Nachricht im Chat gesendet hat, kannst du auch über seine Chat-Nachricht auf das Teilnehmermenü zugreifen.

Bedienung des Chats

Der Chat ist eine der wichtigsten Funktionen bei Live-Webinaren.

Arten von Chats

• Öffentlicher Chat

Öffne die Registerkarte „Chat", um den öffentlichen Chat und den Moderatoren-Chat zu finden. Der öffentliche Chat kann von allen Teilnehmern des Webinars gesehen werden, während der Moderatoren-Chat nur von den Moderatoren und dem Moderator gesehen werden kann.

• Privater Chat

Öffne die Registerkarte „Privater Chat", um die privaten Unterhaltungen zu finden. Dies sind Unterhaltungen zwischen einem bestimmten Zuschauer und den Moderatoren des Webinars. Du kannst die Registerkarte „Neueste Nachrichten" verwenden, um schnell zu sehen, welche privaten Unterhaltungen neue Nachrichten enthalten.

Aktivieren oder Deaktivieren des Chats

Sowohl der öffentliche als auch der private Chat können während eines Webinars jederzeit aktiviert oder deaktiviert werden.

Um eine Art von Chat zu aktivieren, öffne die entsprechende Registerkarte und klicke auf die Schaltfläche„"Öffentlichen/privaten Chat aktivieren".

Um eine bestimmte Art von Chat zu deaktivieren, öffne die entsprechende Registerkarte und drücke auf die Sprechblase oben rechts.

Verwendung des Chats

Versenden einer Nachricht

Gib eine Nachricht in das Textfeld ein und drücke „Enter" auf der Tastatur, um sie zu senden.

Neue Nachrichten

Du kannst leicht verfolgen, wann du eine neue Nachricht erhältst, indem du die Registerkarten im Auge behältst, auch wenn du den Chat gerade nicht geöffnet hast. Ein Indikator zeigt dir an, ob du eine neue Nachricht erhalten hast (und wie viele).

Möchtest du die neuen privaten Nachrichten in deiner Liste sehen, ohne die privaten Unterhaltungen, von denen sie stammen? Schaue dir die Registerkarte „Neueste Nachrichten" in „Privater Chat" an. Dort werden dir die neuesten Nachrichten in privaten Unterhaltungen mit Zeitstempel angezeigt.

Bitte beachte! Die Registerkarte „Neueste Nachrichten" enthält keine öffentlichen Chat-Nachrichten.

Entfernen von Chat-Nachrichten

Hat jemand eine störende Chat-Nachricht gesendet? Kein Grund zur Sorge! Es ist ganz einfach, die Nachricht aus deinem Chat zu entfernen.

Fahre mit der Maus über die Nachricht und es erscheinen drei Punkte auf der rechten Seite. Klicke auf die drei Punkte und wähle dann „Löschen".

Es wird ein Fenster angezeigt, in dem du bestätigen musst, dass du die Nachricht entfernen möchtest. Klicke auf „Löschen" und die Nachricht wird entfernt.

Private Unterhaltungen verwalten

Eine neue private Unterhaltung beginnen

Öffne die Registerkarte „Zuschauer" in der Seitenleiste, um auf die Liste der Betrachter zuzugreifen.

Suche den Betrachter, mit dem du eine private Unterhaltung beginnen möchtest, und drücke auf die drei Punkte neben seinem Namen.

Du kannst auch eine private Unterhaltung über die Registerkarte „Chat" beginnen.

Wenn ein Betrachter eine Nachricht sendet und du seine Frage stattdessen in einem privaten Gespräch beantworten möchtest, bewege den Mauszeiger über seine Chat-Nachricht und klicke auf die drei Punkte, die erscheinen. Wähle im Menü die Option „Gespräch starten".

Ungelesene Nachrichten

Um sicherzugehen, dass du nichts verpasst, werden private Unterhaltungen mit ungelesenen Nachrichten durch einen orangefarbenen Indikator gekennzeichnet, der die Anzahl der neuen Nachrichten und die Zeit, zu der die letzte Nachricht gesendet wurde, anzeigt.

Schließen und Wiedereröffnen von Konversationen

Es kann praktisch sein, eine Möglichkeit zu haben, beendete Konversationen zu markieren, wenn du während eines geschäftigen Webinars viele Nachrichten erhältst. Aus diesem Grund kannst du Konversationen schließen.

Klicke in einer privaten Unterhaltung auf die drei Punkte am oberen Rand. Klicke auf „Gespräch schließen", um die aktuelle Konversation zu schließen, wodurch die Konversation als beendet markiert wird.

Wenn ein Gespräch abgeschlossen ist, wird dies wie folgt angegeben:

Um ein Gespräch wieder zu öffnen, drücke die drei Punkte oben rechts und wähle „Gespräch wieder öffnen".

Zuweisung von Unterhaltungen

Es kann schwierig sein, den Überblick zu behalten, wer was antwortet, wenn dein Webinar besonders voll ist und es mehrere Moderatoren gibt. Die Lösung für dieses Problem ist die Zuweisung von Unterhaltungen an bestimmte Moderatoren.

Klicke in einer privaten Unterhaltung auf die drei Punkte am oberen Rand. Es erscheint ein Menü mit mehreren Optionen.

• Mit 'Mir zuweisen' weist du dir selbst die Unterhaltung zu.

• Die Namen deiner anderen Benutzer weisen die Unterhaltung dem angegebenen Benutzer zu.

• Die Option „Zuweisung enfernen" hebt die Zuweisung des Gesprächs an die Person auf, der es gerade zugewiesen ist.

Der blaue Punkt im Menü zeigt an, wem das Gespräch gerade zugewiesen ist oder ob es nicht zugewiesen ist.

Filtern Ihrer Unterhaltungen

Es kann schwierig sein, den Überblick über alle deine privaten Unterhaltungen zu behalten, wenn du ein besonders volles Webinar hast. Aus diesem Grund kannst du sie nach ihrem Status filtern.

Öffne die Registerkarte „Privater Chat" und klicke auf das Symbol mit den drei Linien oben rechts.

Daraufhin wird ein Menü mit den Filteroptionen geöffnet. Klicke auf eine der Optionen und die Liste der privaten Unterhaltungen wird gefiltert.