Webinar übertragen
Der Webinarraum
Verwalten der Bühne während des Webinars

Es war noch nie so einfach, ein Webinar mit mehreren Personen auf der Bühne zu leiten.

Hermann avatar
Verfasst von Hermann
Vor über einer Woche aktualisiert

Als Hauptmoderator hast du die volle Kontrolle über dein Webinar und die Bühne. Soll jemand nur zu bestimmten Zeitpunkten während des Webinars sprechen dürfen? Hat ein Redner vergessen, seine Kamera auszuschalten? Keine Sorge, du kannst das für ihn erledigen.

Verwalten der Bühne über die Webinareinstellungen

Du kannst die Webinareinstellungen konfigurieren, indem du auf das Zahnradsymbol am unteren Rand der Webinarseite klickst und "Webinareinstellungen" auswählst. Anschließend öffnet sich ein Menü mit den Optionen, die eine individuelle Anpassung ermöglichen und auf das gesamte Streaming-Erlebnis angewendet werden.

• Die erste Option ist "Zuschauern erlauben, auf die Bühne zu kommen". Wenn du diese Einstellung aktiviert hast, können diese virtuell die Hand heben und um Erlaubnis bitten auf die Bühne zu kommen. Das Webinar-Team kann diese Anfrage entweder annehmen oder ablehnen.

• Die zweite Option ist "Teilnehmer ohne Video von der Bühne ausblenden". Wenn diese Option aktiviert ist, werden Moderatoren und Teilnehmer ohne Video nicht auf der Bühne angezeigt, sind aber weiterhin zu hören. Sie sind auch in der (heruntergeladenen) Aufzeichnung nicht sichtbar, wenn diese Option aktiviert ist.

Enabling the option to hide participants without video from the stage

Verwalten der Bühne über die Bühneneinstellungen

Du kannst auf die Bühneneinstellungen zugreifen, indem du auf das Scheinwerfer-Symbol oben auf der Webinarseite klickst, unabhängig davon, auf welcher Registerkarte sich deine Seitenleiste gerade befindet.

• Die erste Schaltfläche mit dem Spotlight-Symbol bringt den Teilnehmer entweder auf die Bühne oder entfernt ihn von der Bühne.

• Die zweite Schaltfläche mit dem Kamerasymbol schaltet die Kamera des Teilnehmers um.

• Die dritte Schaltfläche mit dem Mikrofonsymbol schaltet das Mikrofon des Teilnehmers ein und aus.

Wenn jemand seinen Bildschirm freigibt, wird eine vierte Schaltfläche mit einem Monitorsymbol angezeigt. Du kannst diese Schaltfläche verwenden, um die Bildschirmfreigabe zu beenden.

Mit der Schaltfläche "Bühnenpanel öffnen" kannst du sofort zur Registerkarte "Bühne" in der Seitenleiste wechseln, um die Steuerung zu erleichtern.

Verwalten der Bühne über die Registerkarte 'Bühne'

Du kannst auf die Registerkarte "Bühne" zugreifen, indem du zunächst die Registerkarte "Anwesenheit" öffnest und dann "Bühne" auswählst. Es wird eine Liste der Teilnehmer angezeigt, die sich auf der Bühne befinden bzw. nicht auf der Bühne sind, sowie der Teilnehmer, die zur Bühne eingeladen wurden.

Auf dieser Registerkarte gibt es drei Gruppen. Es gibt eine vierte Gruppe, wenn du die Funktion "Zuschauern erlauben, auf die Bühne zu gehen" aktiviert haben.

Bühne

Teilnehmer, die unter "Bühne" aufgeführt sind, können derzeit ihre Kamera und ihr Mikrofon umschalten und während des Webinars auf der Bühne erscheinen. Du kannst die Schaltflächen neben den Namen der Zuschauer verwenden, um sie während des Webinars zu verwalten.

• Die erste Schaltfläche mit dem Scheinwerfersymbol entfernt den Teilnehmer von der Bühne.

• Die zweite Schaltfläche mit dem Kamerasymbol schaltet die Kamera des Teilnehmers ein und aus.

• Die dritte Schaltfläche mit dem Mikrofonsymbol schaltet das Mikrofon des Teilnehmers ein.

Wenn jemand seinen Bildschirm freigibt, wird eine vierte Schaltfläche mit einem Monitorsymbol angezeigt. Du kannst diese Schaltfläche verwenden, um die Bildschirmfreigabe zu beenden.

Von der Bühne

Die unter "Von der Bühne" aufgeführten Teilnehmer haben ihre Kamera und ihr Mikrofon konfiguriert und können auf die Bühne gebracht werden. In dieser Gruppe werden auch Zuschauer angezeigt, die eine Einladung auf die Bühne angenommen haben.

Eingeladene Zuschauer können während des Webinars erst dann auf der Bühne erscheinen, wenn sie von jemandem auf die Bühne geholt werden, der die Möglichkeit dazu hat. Sie können die Schaltflächen neben ihrem Namen verwenden, um sie während des Webinars zu verwalten.

• Die Schaltfläche "Von der Bühne entfernen" erscheint nur für Zuschauer, die zur Bühne eingeladen wurden; sie ist für das Webinar-Team nicht verfügbar. Damit wird der Teilnehmer von der Bühne entfernt. Dadurch wird der Bühnenteilnehmer wieder zu einem normalen Zuschauer.

• Die Schaltfläche mit dem Scheinwerferlicht-Symbol bringt den Teilnehmer auf die Bühne, so dass er während des Webinars erscheinen und seine Kamera und sein Mikrofon selbst einschalten kann.

Tipp! Diese Gruppe zeigt den aktuellen Kamerafeed des betreffenden Teilnehmers an. So können Sie sicherstellen, dass die Kamera des Teilnehmers richtig konfiguriert ist, bevor Sie ihn auf die Bühne bringen.

Eingeladen

Die hier aufgeführten Teilnehmer wurden auf die Bühne eingeladen, haben die Einladung aber noch nicht angenommen. Der Fortschritt ihrer Einladung wird unter ihrem Namen angezeigt. Sobald sie die Einladung angenommen haben, werden sie in den Status "Von der Bühne" versetzt. Du kannst die Schaltfläche neben ihren Namen verwenden, um sie während des Webinars zu verwalten.

• Die Schaltfläche "Einladung zurückziehen" zieht die Einladung des Teilnehmers zurück. Dadurch wird der Teilnehmer wieder zu einem normalen Zuschauer.

Bühnenauftritt anfragen

Die hier aufgeführten Teilnehmer haben darum gebeten, auf der Bühne zu erscheinen, indem sie "die Hand heben". Du kannst die Schaltfläche mit dem Spotlight-Symbol verwenden, um sie auf die Bühne einzuladen, oder die Schaltfläche mit dem "X" verwenden, um ihre Anfrage abzulehnen. Diese Gruppe wird nur angezeigt, wenn die Funktion "Zuschauern erlauben, auf die Bühne zu gehen" aktiviert ist.

An attendee that has requested to appear on stage

Verwalten der Bühne über das Kameramenü

Wenn die Kamera einer Person aktiviert ist, kannst du den Mauszeiger über das Video bewegen und auf die drei Punkte klicken, um das Menü zu öffnen. Dieses Menü funktioniert auf die gleiche Weise wie die drei oben genannten Methoden.

Verwalten der Teilnehmer auf der Bühne

Teilnehmer auf die Bühne einladen

Es ist möglich, die Zuschauer deines Webinars auf die Bühne einzuladen, auch wenn sie nicht zu Ihrem Webinar-Team gehören.

1. Suche den betreffenden Zuschauer in der Teilnehmerliste, suche nach Chat-Nachrichten von ihm oder nach seiner Bühnenanfrage

2. Bewege den Mauszeiger über den Namen des Zuschauers, um die verfügbaren Aktionen für den Zuschauer anzuzeigen

3. Klicke auf das Symbol "Auf die Bühne einladen", das wie ein Scheinwerfer geformt ist.

4. Wähle "Auf die Bühne einladen", um den Zuschauer sowohl sichtbar als auch hörbar einzuladen, oder "Nur mit Audio einladen", um den Betrachter per Audio einzuladen

Der Zuschauer wurde nun zur Bühne eingeladen und erscheint in der Gruppe "Eingeladen" auf der Registerkarte "Bühne".

Mehr über den Prozess der Einladung von Zuschauern auf die Bühne findest du hier.

Umgang mit Zuschauern auf der Bühne

Du kannst die Zuschauer, die Zugang zur Bühne haben, auf dieselbe Weise wie deine anderen Sprecher verwalten. Folge einfach unseren Anweisungen in den früheren Abschnitten dieses Artikels.

Häufig gestellte Fragen

Woran erkenne ich, ob jemand sein Mikrofon deaktiviert hat?

Wenn jemand seine Kamera aktiviert hat, während sein Mikrofon deaktiviert ist, wird unten rechts im Video ein Stummschaltungssymbol angezeigt.

Wie sieht es aus, wenn die Kamera ausgeschaltet, das Mikrofon aber eingeschaltet ist?

Sie bleiben auf dem Bildschirm, aber mit einer Anzeige "Kamera deaktiviert" anstelle ihres Videos. Dies geschieht, damit die Zuschauer immer noch erkennen können, wer spricht, wenn die Kamera deaktiviert ist.

Was passiert, wenn sowohl die Kamera als auch das Mikrofon deaktiviert sind?

Wenn jemand sowohl seine Kamera als auch sein Mikrofon deaktiviert hat, ist er für alle Teilnehmer des Webinars unsichtbar.

Was passiert, wenn niemand seine Kamera oder sein Mikrofon aktiviert hat?

Alle Webinarteilnehmer werden benachrichtigt, dass derzeit keine Video- oder Audioübertragung stattfindet.