Google Tag Manager

Es ist eine einfache Lösung für die Tag-Verwaltung, ein einziges Skript, das alle Deine (Konvertierungs-)Tags und Pixel enthält.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

WebinarGeek bietet eine Integration mit GTM an. Die Verbindung mit WebinarGeek bedeutet, dass wir automatisch den GTM-Container auf allen deinen öffentlichen Seiten platzieren.

Dann kannst du damit beginnen, deine Conversions und andere Metriken im Tag Manager zu konfigurieren. Dieser Artikel beschreibt einige Best Practices und Empfehlungen, um dies zu tun.

Beispiele für Tags zur Verwendung mit dem Google Tag Manager

Du kannst grundsätzlich jedes Tag mit GTM verbinden, die am häufigsten verwendeten sind Google Analytics und das LinkedIn Insight Tag.

Eine vollständige Liste der Tags, die von GTM nativ unterstützt werden, findest du hier, du kannst aber auch eigene Templates oder Tags aus der Community Template Gallery hinzufügen.

Erstelle ein Google Tag Manager Konto

Der erste Schritt ist die Erstellung eines GTM-Kontos. Wie du das machst, kannst du hier Schritt für Schritt nachlesen. Wenn du zum Schritt der Installation des Containers auf deiner Webseite kommst, kannst du dort aufhören zu lesen und hier weiter lesen.

Gehe zu Google Tag Manager und klicke auf "Kostenlos starten".

Füge ein neues Konto hinzu und fülle es aus:

• Kontoname

• Land

• Name des Containers

• Auswählen: Web

Klicke auf ‘Erstellen’.

Verbindung mit WebinarGeek

Sobald dein Container erstellt ist, kannst du beginnen, ihn mit WebinarGeek zu verbinden. Jeder Account kann mit einem Container verbunden werden, der automatisch für alle deine öffentlichen WebinarGeek-Seiten gesetzt wird. Damit die Verbindung funktioniert, benötigen wir die Container ID. Diese ID findest du in der Kontenübersicht, wenn du dich im Google Tag Manager anmeldest. Die Container ID wird als 'GTM-XXXXXX' formatiert.

Kopiere die Container ID in deine Zwischenablage.

Als nächstes klicke oben rechts in deinem WebinarGeek-Konto auf deinen Namen und wähle 'Integrationen', wähle 'Google Tag Manager' und trage die ID als 'Container ID' ein.

Das war's! Einfach, oder? Wenn die Verbindung hergestellt ist, bist du bereit, dein Tag zu konfigurieren, um das Beste daraus zu machen.

Conversions konfigurieren

Der GTM-Container wird automatisch auf allen Seiten installiert, die deine Webinaranmelder und Zuschauer besuchen. Aber du willst natürlich auch die Conversions messen. Wie viele Leute registrieren sich für dein Webinar? Wie viele schließen eine Zahlung ab? Hierfür müssen wir eine Conversion erstellen.

Das kannst du durch das Setzen von Tags und Triggern im GTM machen. In den folgenden Schritten zeigen wir dir genau, wie du das machen kannst.

Conversion URLs

Um Conversions zu messen oder Ereignisse zu deinem Tag im Tag Manager hinzuzufügen, musst du eine Conversion hinzufügen. Eine Conversion kann auf Basis eines Textes in der URL eingerichtet werden. Hier sind die vier wichtigsten, die du verwenden kannst:

• Besucher Registrierungsseite: Verwende die URL der Registrierungsseite, um die Besucher auf deiner Registrierungsseite zu messen. Zum Beispiel: https://companyname.webinargeek.com/how-to-start-your-webinar

• Erfolgreiche Anmeldung: Wenn der Text "/subscribed" in der URL steht, hat sich ein Nutzer erfolgreich zu deinem Webinar angemeldet.

• Vollständige Zahlung: Wenn der Text "payment_successful" in der URL (Query String) steht, hat ein Nutzer erfolgreich eine Zahlung für dein Webinar abgeschlossen.

• Webinar-Ansicht: wenn der Text "/watch/" in der URL steht, hat ein Nutzer die Seite besucht, um dein Webinar anzusehen.

Trigger erstellen

Wenn du GTM mit WebinarGeek verknüpft hast, kannst du damit beginnen, einen Trigger im Google Tag Manager zu erstellen.

Gehe zu den Triggern und klicke auf 'Neu'.

Klicke in der Seitenleiste, die erscheint, auf das Bleistift-Symbol.

Wähle einen Triggertyp und klicke auf 'Seitenansicht'.

In diesem Schritt zeigen wir dir, wie du eine Conversion messen kannst, wenn sich jemand für dein Webinar anmeldet. Klicke auf 'Some Page Views' > 'Page Path' > 'Contains' > '/subscribed'. Gib deiner Conversion einen Namen und klicke auf 'Speichern'.

Herzlichen Glückwunsch zum Erstellen deines ersten Triggers! Du kannst dies auch für andere Messungen tun, wie z.B. 'komplette Zahlung'.

Erstelle einen Tag (Beispiel: Google Analytics)

Der nächste Schritt ist das Hinzufügen eines Tags, an dem du die Daten messen möchtest. Ein gutes Beispiel für diesen Prozess ist die Verwendung von Google Analytics.

In GTM nennt man das ein Tag, also navigiere zum Bereich Tags und klicke auf 'Neu'

Klicke auf Google Analytics: Universal Analytics oder GA4 Konfiguration. Je nachdem, welche Version du für Analytics verwendest.

Wähle die folgenden Optionen aus:

• Tracking Typ: 'Page View'

• Google Analytics Einstellungen: 'Neue Variable' und trage deine 'Tracking ID' ein. Hier kannst du sehen, wo du deine Analytics Tracking ID findest.

• Klicke auf 'Erweiterte Einstellungen' und setze 'Tag-Branding-Optionen' auf 'Einmal pro Seite'.

Gehe dann auf 'Trigger'. Und wähle deinen erstellten Trigger aus. Klicke auf 'Speichern'.

Aktiviere deinen Tag und Auslöser

Um deinen Trigger und Tag zu aktivieren. Klicke auf "Abschicken" und dann auf "Veröffentlichen" in der oberen rechten Ecke.

Dein Tag und dein Auslöser sind nun aktiviert.

Definiere deine Ziele in Google Analytics

Um deine Daten in Analytics korrekt zu messen, musst du ein 'Goal' hinzufügen. Ein Ziel ist dasselbe wie die Conversion / der Trigger, den du gerade in GTM gesetzt hast.

• Gehe zum Admin Panel

• Klicke auf Goal

• Wähle: ‘Custom’

• Erstelle ein neues Event Ziel

• Ziel Name: ‘Derselbe Name, den du für deinen Trigger in GTM verwendet hast

• Typ: 'Ziel'

• Gib bei den Goal Details genau den Wert ein, den du zuvor im Google Tag Manager verwendet hast (siehe Screenshot unten)

• Klicke auf Save

Du kannst nun Conversions in Google Analytics messen. Du kannst diese Schritte auch auf andere Plattformen anwenden.

Übersichtsseiten mit Tag

Der Tag-Container wird auf den folgenden Seiten platziert:

• Registrierungsseite (dies funktioniert auch mit dem Einbettungsformular)

• Bestätigungsseiten (Anmeldebestätigung, zeigt Webinar-Details)

• Ansichtsseiten (Wartezimmer-Seite, Webinar-Ansichtsseite)

• Zahlungsseiten (Zahlungsstatus)

Troubleshooting

Wenn deine Container ID in WebinarGeek eingerichtet ist, kannst du erwarten, dass alles auf unserer Seite gut läuft.