Zapier

Zapier ist eine Software mit leistungsstarken Interaktions- und Marketing-Tools. In diesem Artikel zeigen wir, wie du dich damit verbindest.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Zapier ist ein Web-Service, mit dem du verschiedene Tools miteinander verbinden kannst. Auf diese Weise kannst du WebinarGeek mit mehr als 6.000 anderen Tools verbinden.

Du kannst beispielsweise, wenn jemand dein Webinar abonniert, alle Abonnementinformationen per E-Mail an sich selbst senden (über Google Mail), sie einer Google-Tabelle hinzufügen (über Google Text & Tabellen) oder sie zu deinem CRM-System hinzufügen.

Viele Organisationen bieten die Integration mit Zapier an, um herauszufinden, welche und welche anderen Möglichkeiten du auf der Zapier-Website nutzen kannst.

Bevorzugst du ein Video? Du kannst dir auch gerne unser WebinarGeek-Webinar ansehen, wo wir eine kurze Demo zu Zapier geben. Wir diskutieren Integrationen wie Stripe, PayPal und Gmail. Klicke hier, um sich zu registrieren und dieses On-Demand-Webinar anzusehen.

Anforderungen

So verwendest du die Zapier-Integration für WebinarGeek:

• Du benötigst ein Zapier-Konto (kostenlose, oder kostenpflichtige Version).

• Du benötigst ein WebinarGeek-Abonnement, das Marketing-Integrationen enthält.

Erstelle ein Zapier-Konto

Du kannst ein Zapier-Konto auf der Zapier-Website erstellen und sich über die Schaltfläche "Kostenlos anmelden" registrieren. Du kannst dich auch über ein bereits vorhandenes Zapier-Konto anmelden oder eines der bezahlten Abonnements auswählen.

WebinarGeek mit Zapier verbinden

Zapier und WebinarGeek arbeiten mithilfe von Zaps zusammen. Zaps werden in Zapier verwaltet und erhalten deine Daten von WebinarGeek, um sie an ein anderes Tool zu senden.

Melde dich bei deinem Zapier-Konto an, um die Verbindung zwischen WebinarGeek und Zapier herzustellen.

1. Klicke auf "Make a Zapp", um einen Zap zu erstellen.

2. Suche unter "Wählen Sie eine Trigger-App" nach der WebinarGeek-App und wähle diese aus.

3. Wähle den "Trigger", die Daten an Zapier sendet. Du kannst zwischen "Neue Registrierung" und "Webinar gesehen" wählen. Die erste Aktion wird aktiviert, wenn jemand dein Webinar abonniert, die zweite, wenn jemand dein Webinar anschaut.

4. Klicke im nächsten Schritt auf "Konto verbinden". Du wirst aufgefordert, einen API-Schlüssel einzugeben.

5. Öffne nun dein WebinarGeek-Konto in einem anderen Tab / Fenster. Klicke oben rechts auf deinen Namen und wähle "Integrationen". Wähle dann Zapier und klicke, um es zu aktivieren. Hier findest du Deinen persönlichen API-Schlüssel. Kopiere diesen und füge ihn in Zapier ein.

Bitte beachte! Anfragen an die API sind ratenbegrenzt. Für kostenpflichtige Abonnements gilt ein API-Limit von 300 Anfragen pro Minute, 5000 pro Stunde oder 25.000 pro Tag. Kostenlose Testversionen haben ein API-Limit von 10 Anfragen pro Minute, 100 pro Stunde oder 500 pro Tag.

Die Verbindung wird nun hergestellt und du kannst Zapier jetzt zusammen mit WebinarGeek nutzen. Im nächsten Abschnitt beschreiben wir, was du mit dieser Verbindung tun kannst. Deine Kontodaten werden in Zapier gespeichert, damit du sie beim nächsten Erstellen eines Zap nicht ausfüllen musst.

Probleme beim Einrichten der Verbindung? Stelle sicher, dass du die oben beschriebenen Anforderungen erfüllst.

Verbinde Deinen Zap mit anderen Tools

Nachdem du die Verbindung zwischen WebinarGeek und Zapier hergestellt hast, kannst du nun mit der Konfiguration deines Zap beginnen und ihn mit anderen Tools verbinden.

1. Nachdem du dein Konto verbunden hast, kannst du in den Triggern "Neue Registrierung" und "Webinar überwacht" konfigurieren, für welche Webinare dieser Zap ausgelöst werden muss. Du kannst für alle oder eines deiner Webinare auswählen.

2. Wenn eine Registrierung für ein oder dein ausgewähltes Webinar vorliegt, kannst du im nächsten Schritt die Details deiner letzten Registrierungen anzeigen, um zu bestätigen, dass alles funktioniert. Außerdem kannst du sehen, welche Registrierungsdaten für dich verfügbar sind.

3. Der nächste Schritt besteht darin, die "Aktion" deines Zap zu konfigurieren. Dies geschieht, wenn der Auslöser aktiviert wird. Du kannst aus mehr als 1.000 Tools wie Google Mail, Trello, Marketo oder Hubspot auswählen. Du kannst die Felder aus deiner Registrierung Feldern in anderen Tools zuordnen.

Beispiel: Füge nach jeder neuen Registrierung eine neue Zeile in Google Spreadsheets hinzu

Du kannst auch das Gegenteil tun, indem du WebinarGeek als Aktion verwendest. Auf diese Weise kannst du jemanden für dein Webinar abonnieren, der auf einem Auslöser eines anderen Tools basiert.

Bitte beachte! Ereignisse/Events werden nicht sofort ausgelöst, sondern Zapier ruft unsere API auf, nach der das Ereignis/Event ausgelöst wird. Wie oft Zapier unsere API aufruft, hängt von deinem Zapier-Plan ab.

Auslöser: Neue Registrierung

Der Trigger "Neue Registrierung" sendet die Daten von neuen Registrierungen über Zapier an andere Tools.

Für diesen Auslöser ist Folgendes zu wissen:

• Du kannst den Auslöser für neue Registrierungen für ein bestimmtes Webinar oder alle deine Webinare ausführen.

• Es spielt keine Rolle, woher die Registrierungen kommen: Registrierungsseite, Einbettung, API, CSV-Import. In allen Fällen werden Daten an Zapier gesendet.

Die Details, die von jemandem erhältlich sind, der sich registriert hat, sind:

• Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse.

• Die Details aus den zusätzlichen Registrierungsfeldern, die du eventuell zu deinem Webinar hinzugefügt hast.

• Das Datum der Registrierung und das Datum der Sendung, die jemand abonniert hat.

• Der Titel deines Webinars.

• Die "externe ID" deiner Registrierung, falls du diese ausgefüllt hast.

• Die einmalige ID der Registrierung in WebinarGeek.

• Alle Zustimmungsfelder einschließlich Etiketten.

• Die IP-Adresse des abonnierten Benutzers.

Bitte beachte! Alle Datums- und Zeitangaben in Zapier sind im Format ISO 8601 formatiert. Du kannst die Formatierungswerkzeuge von Zapier verwenden, um die Datums- und Zeitangaben zu bearbeiten. Wie das geht, erfährst du in diesem Artikel von Zapier.

Eine vollständige Übersicht der Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abonnement abrufen". Du siehst auch deine letzte Registrierung als Beispiel (falls vorhanden) in Zapier. Mit diesen Feldern kannst du deinen Zap erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Neue(r) Zuschauer:in

Der Trigger "Webinar beobachtet" sendet die Daten neuer Zuschauer von WebinarGeek über Zapier an andere Tools.

Für diesen Auslöser ist Folgendes zu wissen:

• Du kannst den Auslöser für neue Registrierungen für ein bestimmtes Webinar oder alle deine Webinare ausführen.

• Dieser Auslöser funktioniert für Live-, automatisierte und On-Demand-Webinare, aber nicht für Wiederholungen.

• Bei Live- und automatisierten Webinaren wird dieses Ereignis am Ende des Webinars ausgelöst. Wenn du einen Auslöser für einen neuen Zuschauer wünschst, wenn jemand beginnt, sich ein Live- oder automatisiertes Webinar anzusehen, verwende bitte den Auslöser "Neuer Zuschauer hat mit dem Ansehen begonnen".

• Bei On-Demand-Webinaren wird dieses Ereignis ausgelöst, wenn jemand die Wiedergabe beendet.

Die Details, die von jemandem verfügbar sind, der dein Webinar angesehen hat, sind dieselben wie die Felder, die du unter "Neue Registrierung" verwenden kannst. Der Mehrwert dieses Auslösers besteht jedoch darin, dass bei Erreichen dieses Auslösers auch alle Uhreninformationen verfügbar werden. Dies umfasst die Anzeigezeit, Handlungsaufforderung und mehr. Eine vollständige Übersicht der Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abonnement abrufen".

Du siehst deinen neuesten Viewer auch als Beispiel (falls vorhanden) in Zapier. Mit diesen Feldern können du deinen Zap erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Neue(r) Live-Zuschauer:in

Der Auslöser "Neue(r) Live-Zuschauer:in" sendet die Daten der Zuschauer von WebinarGeek über Zapier an andere Tools.

Für diesen Auslöser ist Folgendes zu wissen:

• Du kannst wählen, ob du den Auslöser für die Zuschauer eines bestimmten Webinars oder für all deine Webinare verwenden möchtest.

• Dieser Auslöser funktioniert für Live-Webinare und automatisierte Webinare. Er funktioniert nicht für On-Demand-Webinare und Wiederholungen.

• Dieses Ereignis wird am Ende des Webinars ausgelöst. Wenn du einen Auslöser für einen neuen Betrachter wünschst, wenn jemand beginnt, ein Live- oder automatisiertes Webinar anzusehen, verwende bitte den Auslöser "Neuer Zuschauer hat mit dem Ansehen begonnen".

Die Details, die von jemandem, der dein Webinar angesehen hat, zur Verfügung stehen, sind dieselben wie die Felder, die du unter "Neue Registrierung" verwenden könntest. Der Mehrwert dieses Auslösers besteht jedoch darin, dass bei Auslösung dieses Auslösers auch alle Überwachungsinformationen verfügbar werden. Dazu gehören Aufforderungen zum Handeln und mehr. Eine vollständige Übersicht über die Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abrufen eines Abonnements".

Du siehst auch deinen neuesten Wiederholungs-Viewer als Beispiel (falls vorhanden) in Zapier. Mit diesen Feldern kannst du deinen Zap erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Neuer Zuschauer hat mit dem Ansehen begonnen

Der Auslöser 'Neuer Zuschauer hat mit dem Ansehen begonnen' sendet Daten von Zuschauern aus WebinarGeek über Zapier an andere Tools.

Wichtig bei diesem Auslöser ist, dass:

• Du kannst den Auslöser für die Zuschauer eines bestimmten Webinars oder für alle deine Webinare verwenden.

• Dieser Auslöser funktioniert für Live-Webinare, automatisierte Webinare, On-Demand-Webinare sowie für Wiederholungen und Wiederholungen von gestern.

• Dieses Ereignis wird in dem Moment ausgelöst, in dem jemand mit dem Zuschauen beginnt.

• Da es ausgelöst wird, nachdem ein neuer Zuschauer mit der Ansehen beginnt, wird die Zuschauerzeit nicht korrekt an Zapier weitergeleitet. Bitte verwende einen der anderen Zuschauerauslöser, wenn du korrekte Zuschauerzeiten benötigst.

Die Details, die von jemandem, der dein Webinar angesehen hat, zur Verfügung stehen, sind dieselben wie die Felder, die du unter "Neue Registrierung" verwenden könntest. Der Mehrwert dieses Auslösers besteht jedoch darin, dass bei Auslösung dieses Auslösers auch alle Überwachungsinformationen verfügbar werden. Dazu gehören Aufforderungen zum Handeln und mehr. Eine vollständige Übersicht über die Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abrufen eines Abonnements".

Du wirst auch deinen letzten Zuschauer in Zapier als Beispiel sehen (wenn du einen hast), so dass du diese Felder verwenden könntest, um deinen Zap zu erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Neuer Zuschauer Wiederholung

Der Auslöser "Neuer Zuschauer Wiederholung" sendet Daten von Zuschauern aus WebinarGeek über Zapier an andere Tools.

Für diesen Auslöser ist es wichtig zu wissen, dass:

• Du kannst wählen, ob du den Auslöser für die Zuschauer eines bestimmten Webinars oder für alle deine Webinare verwenden möchten.

• Dieser Auslöser funktioniert für Wiederholungen und die Wiederholung von gestern.

• Dieses Ereignis wird ausgelöst, nachdem jemand mit dem Ansehen begonnen hat.

Die Details, die von jemandem, der dein Webinar angeschaut hat, verfügbar sind, sind die gleichen wie die Felder, die du unter "Neue Registrierung" verwenden könntest. Der Mehrwert dieses Auslösers besteht jedoch darin, dass bei seiner Auslösung auch alle Informationen über die Zuschauer verfügbar werden. Dazu gehören Aufforderungen zum Handeln und mehr. Eine vollständige Übersicht über die Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abrufen eines Abonnements".

Du wirst auch deinen letzten Zuschauer in Zapier als Beispiel sehen (wenn du einen hast), so dass du diese Felder verwenden könntest, um deinen Zap zu erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Live oder automatisiertes Webinar nicht anzeigen

Der Trigger 'Live oder automatisiertes Webinar nicht anzeigen' sendet Daten von Zuschauern von WebinarGeek zu anderen Tools über Zapier.

Wichtig für diesen Trigger ist, dass:

• Du kannst wählen, ob du den Auslöser für die Zuschauer eines bestimmten Webinars oder für alle deine Webinare verwenden möchtest.

• Dieser Auslöser funktioniert für Live-Webinare oder automatisierte Webinare. Er funktioniert nicht für On-Demand-Webinare oder Wiederholungen.

• Dieses Ereignis wird ausgelöst, wenn ein Live-Webinar oder ein automatisiertes Webinar zu Ende ist und ein Abonnent es nicht angesehen hat.

• Die Details, die von jemandem, der dein Webinar angesehen hat, zur Verfügung stehen, sind die gleichen wie die Felder, die du unter "Neue Registrierung" verwenden könntest. Eine vollständige Übersicht über die Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abrufen eines Abonnements".

Du wirst auch deinen letzten Viewer in Zapier als Beispiel sehen (wenn du einen hast), so dass du diese Felder verwenden kannst, um deinen Zap zu erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Neue Zahlung

Der Trigger "Neue Zahlung" sendet die Daten aller neu abgeschlossenen Zahlungen über Zapier an andere Tools.

Für diesen Auslöser ist Folgendes zu wissen:

• Du kannst den Auslöser für neue Registrierungen für ein bestimmtes Webinar oder alle deine Webinare ausführen.

• Es sind nur abgeschlossene Zahlungen enthalten, sodass du beispielsweise anhand dieses Auslösers eine Rechnung in deinem Buchhaltungssystem erstellen kannst.

Die Details, die von jemandem verfügbar sind, der für dein Webinar bezahlt hat, entsprechen den Feldern, die du unter "Neue Registrierung" verwenden kannst, sowie Informationen zur Zahlung wie Zahlungsdatum, Betrag und Zahlungsmethode. Nützlich, wenn du beispielsweise eine Rechnung erstellen möchtest. Eine vollständige Übersicht der Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abonnementzahlungen".

Du siehst deine letzte Zahlung auch als Beispiel (falls vorhanden) in Zapier. Mit diesen Feldern kannst du deinen Zap erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Auslöser: Bewertung bestanden

Der Auslöser "Bewertung bestanden" sendet Daten von einem Betrachter über Zapier an andere Tools, wenn dieser eine Bewertung erfolgreich bestanden hat. Du kannst dies nutzen, um automatisch E-Mails zu versenden, Punkte gutgeschrieben zu bekommen oder Zertifikate für Zuschauer zu generieren, die deine vordefinierten Anforderungen erfüllen.

Die Informationen, die an Zapier gesendet werden, sind dieselben wie die Informationen, die mit dem Auslöser "Neue Registrierung" gesendet werden. Beachte, dass die Aktualisierung der Besuchszeiten nach dem Ende des Webinars einige Zeit dauern kann.

Tipp! Möchtest du nach einer Beurteilung ein Zertifikat erstellen? Folge diesen Schritten.

Auslöser: Vom Webinar abgemeldet

Der Trigger "Vom Webinar abgemeldet" sendet Daten aller Teilnehmer, die sich von deinem Webinar abgemeldet haben, über Zapier an andere Tools.

Dies umfasst die Anzeigezeit, Handlungsaufforderung und mehr. Eine vollständige Übersicht der Felder findest du in unserer API-Dokumentation unter "Abonnement abrufen".

Du siehst deine neuesten Zuschauer auch als Beispiel (falls vorhanden) in Zapier. Mit diesen Feldern kannst du deinen Zap erstellen. Das macht es wirklich einfach!

Aktion: Zu einem einzigen Webinar abonnieren

Neben Auslösern gibt es auch Aktionen, die du basierend auf Auslösern anderer Tools ausführen kannst. Diese Aktion heißt "Webinar abonnieren" und kann ausgelöst werden um jemanden automatisch für dein Webinar zu abonnieren.

Für diesen Auslöser ist Folgendes zu wissen:

• Mit dieser Aktion wird jemand für eine bestimmte Sendung angemeldet. Je nach Webinar-Typ musst du:

• Ein Webinar auswählen, das Datum und eine Uhrzeit (nur Live- oder automatisierte Webinare)

• Nur das Webinar auswählen (On-Demand)

• Obligatorische Registrierungsfelder sollten immer einen Wert haben, sonst funktioniert die Aktion nicht. E-Mail und Vorname sind immer obligatorisch.

• Beispiel: Wenn du ein obligatorisches Feld wie "Unternehmen" hinzugefügt hast, stelle sicher, dass du einen Wert für dieses Feld angibst.

• Der Ablauf nach der Registrierung bleibt derselbe. Bei der Registrierung wird weiterhin eine Bestätigungs-E-Mail gesendet, es sei denn, du deaktivierst sie.

• Abonnenten von Zapier werden als "zapier" gekennzeichnet, damit du sie von anderen Registrierungsquellen unterscheiden kannst.

Aktion: Zu einer Webinar-Serie abonnieren

Diese Aktion kann ausgelöst werden, um jemanden automatisch für alle Webinare einer Serie zu abonnieren.

So wird's gemacht:

• Wähle einfach den Titel der Serie aus, um die gesamte Serie der Aktion zuzuweisen. Zapier listet alle deine Serien auf, auch wenn keine Übertragungen geplant sind.

• Du kannst auch nach der Webinar-ID anstelle des Serientitels suchen. Du kannst die Webinar-ID in deinem Konto finden, indem du auf das Symbol "?" neben der Schaltfläche "Webinar bearbeiten" klickst. Suche nach der Webinar-ID des ersten Webinars deiner Serie.

Webinar ID

• Bei einer Serie mit mehreren Übertragungen pro Webinar wird der Abonnent immer für die früheste Übertragung eines jeden Webinars registriert. Dies kann nicht geändert werden und du kannst keine bestimmten Webinare oder Sendungen ausschließen.

• Obligatorische Registrierungsfelder sollten immer einen Wert haben, sonst schlägt die Aktion fehl. E-Mail und Vorname sind immer obligatorisch.

• Beispiel: Wenn du ein obligatorisches Feld wie "Unternehmen" hinzugefügt hast, stelle sicher, dass du einen Wert für dieses Feld angibst.

• Der Ablauf nach der Registrierung bleibt derselbe. Bei der Registrierung wird weiterhin eine Bestätigungs-E-Mail verschickt, es sei denn, Sie deaktivieren diese Funktion. Wenn Sie sich dafür entscheiden, eine Bestätigungs-E-Mail über WebinarGeek zu senden, erhalten die Abonnenten eine einzige E-Mail mit allen Überwachungslinks für jedes der Webinare.

• Abonnenten von Zapier werden als "zapier" gekennzeichnet, damit Sie sie von anderen Registrierungsquellen unterscheiden können.

Verfügbare Felder für Aktion "Abonnieren"

Folgende Felder kannst du einschließen, wenn du jemanden abonnierst:

• Vor- und Nachname sowie E-Mail-Adresse

• Name der Firma

• Telefonnummer

• Land

• Zeitzone

• Externe ID

• Zusätzliche Felder (mit der gleichen Bezeichnung wie das zusätzliche Feld)

• Zustimmungsfelder

• Benutzerdefiniertes Feld / External field (wird verwendet, um die Quelle der Registrierung zu verfolgen)

Achte darauf, dass die Felder, die du als Pflichtfelder festgelegt hast, immer ausgefüllt werden.

Erstelle ein Zertifikat

Du kannst Zapier verwenden, um ein Zertifikat für dein Webinar zu erstellen, sobald eine Prüfung bestanden wurde. Dazu kannst du diese Zap-Vorlage verwenden.

Erstelle ein Zertifikat in Google Slides mit Textvariablen, um automatisch den Namen des Teilnehmers anzuzeigen, und verwende diese Präsentation als Vorlage für deine Zertifikate. Du kannst das Zertifikat dann als PDF-Anhang in einer E-Mail versenden.

Sending a certificate through Zapier after assessment in WebinarGeek.

Inspiration: Zap-Vorlagen

Einige Zap-Vorlagen, mit denen du sofort loslegen kannst:

Weitere WebinarGeek-Integrationen von Zapier findest du hier.

Schlüsselwörter: zaps, verbinden, zoho, flow