Cet article concerne la page d’inscription introduite en juin 2025. Consulte plutôt cet article si tu utilises encore la version précédente.
Tu utilises encore la version précédente, mais tu souhaites passer à la nouvelle ? Consulte cet article.
Par défaut, les webinaires nécessitent une inscription pour être visionnés. Cependant, si tu souhaites partager ton webinaire sans collecter de données telles que les adresses e-mail, tu peux également envoyer le lien direct. Ce lien permet aux spectateurs de regarder le webinaire sans inscription ; tu peux leur demander uniquement leur prénom, ou aucune information. Cela facilite le visionnage pour tes participants, mais tu ne disposeras pas de données sur les spectateurs.
Le lien « Voir sans inscription » mène toujours à la diffusion en cours ou à la prochaine diffusion du webinaire. Tu ne peux pas sélectionner une diffusion précise.
Utiliser un lien « Voir sans inscription »
Le lien « Voir sans inscription » est rapide et facile à utiliser, pour toi comme pour tes spectateurs. Suis les étapes ci-dessous pour activer et partager ton lien « Voir sans inscription ».
Trouve ton webinaire dans l’aperçu de tes webinaires et clique sur son titre
Clique sur le bouton « Modifier le webinaire »
Accède à « Inscription »
Fais défiler la page jusqu’à « Voir sans inscription »
Vérifie que l’interrupteur à côté de « Activer le lien direct » est activé
Copie le lien en cliquant sur l’icône représentant deux feuilles
Partage-le avec ton audience !
Tu peux également trouver le lien « Voir sans inscription » dans l’aperçu de ton webinaire.
Désactiver l’obligation de renseigner le prénom des spectateurs
Par défaut, même le lien « Voir sans inscription » demande aux spectateurs leur prénom. Cela permet de savoir quel nom afficher s’ils participent au chat. Tu peux toutefois les dispenser de saisir toute information. Suis les étapes ci-dessous pour désactiver l’obligation de renseigner le prénom :
Trouve ton webinaire dans l’aperçu de tes webinaires et clique sur son titre
Clique sur le bouton « Modifier le webinaire »
Accède à « Inscription »
Fais défiler la page jusqu’à « Voir sans inscription »
Désactive l’interrupteur à côté de « Exiger le prénom »
Lorsque ce paramètre est désactivé, les spectateurs qui utilisent le lien « Voir sans inscription » accèdent directement au webinaire sans avoir à saisir leur prénom. Dans le chat et les statistiques du webinaire, ils sont identifiés comme « Spectateur anonyme » suivi d’un numéro aléatoire.
Renseigner automatiquement le prénom à l’ouverture du lien
Tu peux également configurer l’option « Voir sans inscription » pour qu’elle renseigne automatiquement le prénom du spectateur. Pour cela, ajoute un paramètre « firstname » à l’URL. En indiquant le nom du participant dans l’URL, le champ du prénom est automatiquement rempli pour le spectateur.
Un lien de visionnage public avec un paramètre « firstname » se présente ainsi :
Tu dois saisir le prénom du destinataire à la fin de l’URL, comme ceci :
Lorsqu’une personne utilise ce lien pour regarder ton webinaire, le champ du prénom est automatiquement renseigné avec « Dewi ». Il lui suffit ensuite de cliquer sur « Voir le webinaire » pour commencer à regarder, tout en conservant un nom identifiable !
Tu peux utiliser ce lien de différentes façons pratiques. Par exemple, si tu l’envoies depuis le système d’e-mail de WebinarGeek, tu peux le modifier pour qu’il ressemble à ceci :
Notre système remplacera alors automatiquement {{first_name}] par le prénom du destinataire, car {{first_name}} est une variable de notre système. Le lien sera ainsi automatiquement « créé » pour cette personne ; tu n’auras même pas besoin d’indiquer son nom dans le lien !
Permettre aux spectateurs de partager le lien « Voir sans inscription » pendant le visionnage
Tu peux configurer le bouton de partage de la page du webinaire pour afficher le lien « Voir sans inscription » au lieu du lien vers la page d’inscription. Ainsi, ton audience pourra partager le lien « Voir sans inscription » avec les personnes susceptibles d’être intéressées !
Suis ces étapes pour configurer le bouton de partage de la page du webinaire afin qu’il affiche le lien « Voir sans inscription » au lieu du lien vers la page d’inscription :
Trouve ton webinaire dans l’aperçu de tes webinaires et clique sur son titre
Clique sur le bouton « Modifier le webinaire »
Accède à « Webinaire »
Accède à « Paramètres »
Fais défiler la page jusqu’à « Autoriser les spectateurs à partager ce webinaire » et vérifie que l’interrupteur est activé
Sous « Quel lien les spectateurs doivent-ils partager ? », utilise la liste déroulante pour sélectionner « Lien direct »
C’est tout ! Le bouton de partage de la page du webinaire permettra désormais aux spectateurs de partager le lien « Voir sans inscription ».
Points importants à retenir
Les spectateurs qui utilisent le lien « Voir sans inscription » ne reçoivent pas d’e-mails, car nous ne disposons pas de leur adresse e-mail. Ils ne peuvent donc pas non plus recevoir le replay du webinaire.
Tu ne peux pas utiliser le lien « Voir sans inscription » pour les séries de webinaires à la demande, les webinaires payants ou les webinaires uniquement juste-à-temps.
Fais attention à l’endroit où tu partages le lien « Voir sans inscription ». Toute personne qui le possède peut regarder ton webinaire.
Tu peux retrouver les spectateurs dans tes statistiques et tes exports CSV grâce au prénom qu’ils ont saisi ou à leur nom généré aléatoirement.
Les spectateurs peuvent voir tes interactions et y participer (sondages, quiz, appels à l’action). Les statistiques que nous conservons utilisent le prénom (ou le nom généré aléatoirement) du spectateur.
