Mit WebinarGeek lassen sich kostenpflichtige Webinarsitzungen ganz einfach organisieren. Fordere Zuschauer zur Zahlung auf, damit sie an einem Webinar teilnehmen können, und verdiene mit deinem wertvollen Wissen Geld.
Um Zahlungen einzurichten, musst du zunächst ein Mollie- oder Stripe-Konto mit deinem WebinarGeek-Konto verbinden. Klicke hier, um mehr über die Aktivierung kostenpflichtiger Webinare für dein Konto zu erfahren.
Nachdem du ein Mollie- oder Stripe-Konto mit deinem WebinarGeek-Konto verbunden hast, kannst du für jedes Webinar einen Preis festlegen. Der Preis kann zwischen 1 und 10.000 liegen und muss bezahlt werden, bevor das Webinar angesehen werden kann.
Zahlungen aktivieren
Öffne dein Webinar und klicke auf „Webinar bearbeiten“
Navigiere zu „Registrierung“
Klicke auf „Zahlungen“
Nachdem du dein Mollie- oder Stripe-Konto mit WebinarGeek verbunden hast, kannst du kostenpflichtige Webinare organisieren.
Aktiviere Zahlungen, indem du auf den Schalter klickst.
Preis eingeben
Wähle einen Preis zwischen 1 und 10.000, den Teilnehmer zahlen müssen, um am Webinar teilzunehmen.
Stripe: Währung auswählen
Wenn WebinarGeek mit Stripe verbunden ist, kannst du aus einer Liste von Währungen auswählen. Die gewählte Währung wird deinen Kunden angezeigt. Bei Mollie als Zahlungsanbieter ist nur Euro als Währung verfügbar.
Hinweis! Stelle sicher, dass der Preis innerhalb der Mindest- und Höchstgrenzen liegt, die dein Zahlungsanbieter für Gebühren zulässt. Hier erfährst du mehr über die Grenzen.
Stripe: Steuern automatisch berechnen
Wenn du Stripe verwendest, kannst du auch festlegen, dass die Steuern für Webinarzahlungen automatisch berechnet werden. Lies diesen Artikel, um zu erfahren, wie das geht.
Kontaktdaten hinzufügen
Die Kontaktdaten werden für Fragen von Teilnehmern zur Zahlung nach dem Kauf benötigt.
Eine E-Mail-Adresse ist erforderlich, Telefonnummern sind optional. Diese Kontaktdaten werden während des Zahlungsvorgangs angezeigt.
Die Kontaktdaten können beim Bearbeiten deines Webinars unter „Registrierung“ > „Zahlungen“ geändert werden.
Einstellungen für automatisierte und Live-Webinare
Öffne dein Webinar und klicke auf „Webinar bearbeiten“
Navigiere zu „Registrierung“
Klicke auf „Zahlungen“
Verhindern, dass sich jemand zweimal anmeldet
Wenn Zuschauer für das Ansehen des Webinars zahlen, soll verhindert werden, dass jemand anderes denselben Link erneut verwendet. Deshalb werden sie automatisch blockiert.
So funktioniert es: Wenn ein zahlender Zuschauer versucht, das Webinar über seinen Watch-Link anzusehen, erhält diese Person Zugriff. Versucht eine andere Person ebenfalls, denselben Link zum Ansehen zu verwenden, wird auf ihrem Bildschirm eine Fehlermeldung angezeigt.
Über jeden eindeutigen Link kann das Webinar also jeweils nur von einer Person gleichzeitig angesehen werden. Auch die IP-Adresse wird berücksichtigt. Es ist möglich, den Rest des Webinars auf einem anderen Gerät anzusehen, aber der Bildschirm des ursprünglichen Geräts sollte vorher geschlossen werden.
Webinar mit mehreren Ausstrahlungen
Du kannst einem Webinar mehrere Ausstrahlungen hinzufügen, um dasselbe Webinar an verschiedenen Tagen und zu unterschiedlichen Zeiten anzubieten. So können Teilnehmer die Ausstrahlungszeit auswählen, die am besten zu ihnen passt.
Bei einem kostenpflichtigen Webinar erhalten Teilnehmer nach der Zahlung Zugriff auf alle Ausstrahlungen. Das bedeutet, dass sie sich für eine weitere Ausstrahlung anmelden können, ohne erneut zu zahlen.
Sollen Zuschauer für jede einzelne Ausstrahlung separat zahlen?
Öffne dein Webinar und klicke auf „Webinar bearbeiten“
Navigiere zu „Registrierung“
Klicke auf „Zahlungen“
Scrolle nach unten zu „Einstellungen“ und setze ein Häkchen bei „Zuschauer müssen den Betrag für jede einzelne Ausstrahlung bezahlen“.
Einstellungen für On demand-Webinare
Die Option, kostenpflichtige Webinare zuzulassen, ist nur für On demand-Webinare verfügbar, die nach dem 3. November 2018 erstellt wurden. Kopiere auch keine Webinare, die vor diesem Datum erstellt wurden.
Öffne dein Webinar und klicke auf „Webinar bearbeiten“
Navigiere zu „Registrierung“
Klicke auf „Zahlungen“
Maximale Wiedergabezeit
Verhindere, dass mehrere Personen ein On demand-Webinar mit einer einzigen Zahlung ansehen. Lege eine maximale Wiedergabezeit für dein On demand-Webinar fest.
Wir empfehlen eine Wiedergabezeit von der Gesamtlänge der Aufzeichnung + 25 %. So kann in der Aufzeichnung zurückgespult werden, ohne dass sie mehr als einmal angesehen werden kann.
Öffne dein On demand-Webinar und klicke auf „Webinar bearbeiten“
Navigiere zu „Webinar“
Klicke auf „Webinarseite“.
Klicke unter „Einstellungen“ auf den Schalter neben „Wiedergabezeit beschränken“ und gib die maximale Anzahl an Minuten ein.
Zahlungsbestätigung für jede E-Mail
Sobald du „Zahlungen“ für ein Webinar aktivierst, wird in diesem Webinar eine zusätzliche E-Mail erstellt. Diese sogenannte Zahlungsbestätigung wird als zusätzliche E-Mail-Bestätigung hinzugefügt.
Beim Bearbeiten deines Webinars kannst du diese E-Mail unter „E-Mails“ mit dem E-Mail-Editor ändern.
Diese E-Mail wird automatisch gesendet, wenn ein Teilnehmer eine Zahlung abschließt.
Tipp! Füge der Standard-E-Mail-Bestätigung Informationen über die erforderliche Zahlung hinzu. Weise zum Beispiel darauf hin, dass das Webinar erst nach Abschluss der Zahlung angesehen werden kann.
Please note! Eine Zahlung für ein Webinar berechtigt Zuschauer auch zum Ansehen der Wiederholung, sofern dies nicht deaktiviert wurde. Dann kann die Wiederholung als On demand-Webinar angeboten werden, wenn ebenfalls eine Zahlung erforderlich ist.
Verbundene Webinare
Mit WebinarGeek können Webinare miteinander verbunden werden. Das bedeutet, dass sich ein Teilnehmer auf einer einzigen Registrierungsseite gleichzeitig für mehrere Webinare anmelden kann.
Der Zahlungsvorgang beginnt nach der Anmeldung und gibt dem Teilnehmer Zugriff auf alle Webinare der verbundenen Reihe.
Sollen Zuschauer für einzelne Ausstrahlungen zahlen?
Öffne dein On demand-Webinar und klicke auf „Webinar bearbeiten“
Navigiere zu „Registrierung“
Gehe zu „Zahlungen“
Aktiviere das Kontrollkästchen neben „Zuschauer müssen den Betrag für jede einzelne Ausstrahlung bezahlen“
Verhindern, dass sich jemand mit der falschen E-Mail-Adresse anmeldet
Um mögliche Tippfehler bei E-Mail-Adressen und damit ausbleibende E-Mail-Bestätigungen zu vermeiden, kannst du dem E-Mail-Feld einen Verifizierungsschritt hinzufügen. Klicke hier, um zu erfahren, wie du dieses Registrierungsfeld einrichtest.
Verhindern, dass jemand den Watch-Link ohne Zahlung erhält
Sobald sich jemand für dein kostenpflichtiges Webinar anmeldet, erhält die Person unabhängig vom Zahlungsstatus automatisch die E-Mail-Bestätigung mit dem Watch-Link zum Webinar. Das Webinar kann erst nach Abschluss der Zahlung angesehen werden. Um zu verhindern, dass jemand den Watch-Link ohne Zahlung erhält, kannst du die E-Mail-Bestätigung deaktivieren und den Watch-Link stattdessen mithilfe der E-Mail-Variable ##{#{{watch_link}}} in die Zahlungsbestätigungs-E-Mail einfügen.
Schlagwörter: Geld, Zahlung, kostenpflichtig









