Interaktionen
Handlungsaufforderung / Call-to-Action

Einer der wertvollen Aspekte eines Webinars ist das Sammeln von Informationen über deine Zuschauer.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit einem Aufruf zum Handeln kannst du einen Zuschauer zum Ausführen einer Aktion motivieren. Du kannst beispielsweise die Möglichkeit bieten, eine Broschüre oder eine persönliche Präsentation anzufordern oder das nächste Webinar zu abonnieren.

Der Zuschauer gibt an, ob er interessiert ist, und gibt bei Bedarf einige zusätzliche Informationen ein.

Die Zuschauer, die auf einen Aufruf zum Handeln reagieren, sind an deinem Unternehmen oder Produkt interessiert. Dies sind wichtige Hinweise.

Handlungsaufforderung erstellen

Gehe zum Webinar-Editor und wähle „Interaktionen" > „+ Interaktion erstellen" > „Call to Action".

Du kannst entweder eine bestehende Handlungsaufforderung kopieren oder eine neue erstellen.

Titel für den internen Gebrauch

Der Titel, den du hier eingibst, ist nur für den internen Gebrauch bestimmt. Gebe ihm einen praktischen Namen, damit du während des Live-Webinars weißt, welche Interaktion Du starten musst.

Wähle die gewünschte Aktion

Wähle unter „Was soll passieren, wenn auf die Schaltfläche geklickt wird?" aus, welche Aktion ausgeführt werden soll, wenn jemand auf die Schaltfläche klickt.

Anfrage notieren und Danke-Popup anzeigen

Der Betrachter muss nur auf die Schaltfläche klicken und seine Anfrage wird sofort registriert. Alle Daten werden bei der Registrierung gespeichert. Die Daten können in der Statistik Deines Webinars eingesehen werden.

Klicke auf „Statistiken" > „Interaktionen" > „Interaktionen".

Formular mit zusätzlichen Feldern zum Ausfüllen öffnen

Diese Option gibt dir die Möglichkeit, mehr Informationen anzufordern, als der Teilnehmer während des Registrierungsprozesses angegeben hat. Du kannst zusätzliche Eingabefelder hinzufügen, indem du auf „Feld hinzufügen" klickst.

Die Daten können in der Statistik Deines Webinars eingesehen werden. Klicke auf „Statistiken" > „Interaktionen" > „Interaktionen".

Für ein folgendes Webinar anmelden

Hier kann sich der Betrachter mit einem einzigen Klick auf eine Schaltfläche für das nächste Webinar registrieren. Damit dies gelingt, solltest du dein bevorstehendes Webinar bereits erstellt und veröffentlicht haben.

Eine URL/Website öffnen

Dies gibt dir die Möglichkeit, den Betrachter auf eine Website umzuleiten, beispielsweise auf deine Verkaufsseite. Wenn du möchtest, dass deine Zuschauer eine E-Mail direkt senden können, füge diesem Aufruf zum Handeln eine E-Mail hinzu. Du setzt „mailto:" vor deiner E-Mail-Adresse und geben diese als URL ein. Zum Beispiel: mailto: email@example.com.

Bitte beachte! Der Betrachter sofort auf diese Seite weitergeleitet wird. Dies geschieht auf einer anderen Registerkarte, aber die Betrachter könnten dabei abgelenkt werden.

Passe die Interaktion an

Das Anpassen des Textes funktioniert genauso wie im Seiteneditor. Klicke auf den zu bearbeitenden Text.

Ändere das Bild, indem du auf das Zahnradsymbol klickst.

Um die Tastenfarbe zu ändern, klicke auf das Zahnradsymbol und wähle „Farbe anpassen".

Hast du einen benutzerdefinierten Farbcode? Klicke oben rechts auf die Farbcode-Option, um sie zu bearbeiten. Um die Textfarbe zu bearbeiten, klicke auf die Registerkarte mit dem Symbol „T" links.

Klicke anschließend auf „Call to Action erstellen", um den Aufruf zum Handeln zu erstellen.

Handlungsaufforderung - On Demand und automatisiertes Webinar

Für ein On-Demand- und automatisiertes Webinar musst Du die Startzeit und die Dauer Deines Aufrufs zum Handeln festlegen.

Wähle „Startzeit' und gebe die Zeit ein, zu der die Handlungsaufforderung gestartet werden soll, sowie die Dauer, zu der der Aufruf zum Handeln angezeigt wird.

Die Handlungsaufforderung (Call-to-Action) startet nun automatisch zum geplanten Zeitpunkt.

Wähle „+ Uhrzeit hinzufügen", um einen weiteren Startzeitpunkt zu planen und die neue Startzeit und -dauer einzugeben.

Klicke anschließend auf „Call to Action erstellen", um den Aufruf zum Handeln zu erstellen.

Handlungsaufforderung bearbeiten oder entfernen

Wähle in der Übersicht „Interaktionen" und klicke auf „Bearbeiten", um Deinen Aufruf zum Handeln zu bearbeiten. Alles, was Du änderst, wird automatisch gespeichert.

Klicke in der Übersicht unter „Interaktionen" auf den Pfeil neben dem Aufruf zum Handeln und wähle „Löschen", um die Interaktion zu löschen.

Handlungsaufforderung starten

Die neu erstellten Interaktionen können manuell in der Live-Umgebung gestartet werden. Klicke hier für weitere Informationen.

Call-to-Action-Ergebnisse

Nach einem Webinar kannst du die Ergebnisse in der Statistik für dein Webinar finden. Klicke hier für weitere Informationen.

Schlüsselwörter: CTA