Moneybird

Die Moneybird-Integration macht die Nutzung von bezahlten Webinaren innerhalb von WebinarGeek einfacher denn je!

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit der Moneybird-Integration ist es möglich, deine bezahlten Webinar-Zahlungen automatisch in deine Verwaltung aufzunehmen. Deine Zuschauer erhalten automatisch eine Rechnung. So wird die Nutzung von bezahlten Webinaren innerhalb von WebinarGeek einfacher denn je!

Du bietest noch keine bezahlten Webinare an, bist aber daran interessiert, eines zu geben? Lies hier mehr über sie.

Wie die Verbindung funktioniert

In dem Moment, in dem ein Abonnent eine Zahlung für das Webinar vornimmt, wird die Verbindung in deinem Moneybird-Konto Folgendes tun:

• Erstelle einen neuen Kontakt basierend auf dem Firmennamen und/oder dem Vor- und Nachnamen des Betrachters.

• Erstelle eine Verkaufsrechnung für diesen Kontakt.

• Veröffentliche die Verkaufsrechnung.

• Registriere eine Zahlung für die Verkaufsrechnung.

• Initiiere einen Workflow (den du selbst wählen kannst). Auf Basis dieses Workflows kannst du z.B. eine E-Mail mit der Rechnung an den Abonnenten senden.

Die Verbindung funktioniert wie alle WebinarGeek-Integrationen, basierend auf Triggern und Aktionen. Der verfügbare Trigger für Moneybird ist 'Neue Zahlung' und die Aktion ist 'Neue Rechnung erstellen'.

Was brauchst du?

Du benötigst ein Moneybird-Konto und musst bezahlte Webinare innerhalb von WebinarGeek nutzen.Es ist nicht möglich, diese Verbindung zu nutzen, wenn die Webinarzahlungen außerhalb von WebinarGeek abgewickelt werden.

Im Moment gehen wir davon aus, dass alle Zahlungen die Mehrwertsteuer enthalten und in Euro erstellt werden. Du kannst deine eigenen Prozentsätze für die Mehrwertsteuer festlegen.

Bitte beachte! Damit die Integration korrekt funktioniert, ist es erforderlich, dass alle deine Webinar-Anmeldungen entweder ihren Firmennamen oder ihren Vor- und Nachnamen angeben. Dies sind die Details, die Moneybird für einen neuen Kontakt benötigt. Stelle sicher, dass diese Felder in deinem Anmeldeformular enthalten sind. Die Verbindung wird nicht funktionieren, wenn z.B. ein Nachname fehlt, oder wenn er nicht zwingend erforderlich ist. Wenn du einen Firmennamen anforderst, wähle für das Standard-Firmenname WebinarGeek Feld.

Richte die Verbindung ein

• Die Verbindung wird eingerichtet, indem du auf die Seite 'Integrationen' in deinem Konto gehst. Wähle dann Moneybird in der Liste mit den Integrationen aus und klicke auf "Verbinden".

• Als nächstes loggst du dich mit deinem Moneybird-Konto ein.

• Auf der nächsten Seite wirst du nach deiner Erlaubnis gefragt, Moneybird mit WebinarGeek zu verbinden. Du musst WebinarGeek erlauben, Verkaufsrechnungen in deinem Namen zu erstellen. Wähle hier auch die Verwaltung aus, mit der du WebinarGeek verbinden möchtest.

• Du wirst zu WebinarGeek weitergeleitet und bekommst eine Bestätigung, dass die Verbindung erfolgreich ist. Als nächstes fügst du einen neuen Trigger über "Neuer Trigger" hinzu.

• Wähle "Neue Zahlung" als Auslöser und wähle die Aktion "Neue Verkaufsrechnung erstellen".

• Nun werden dir zwei Fragen gestellt: welchen Prozentsatz der Mehrwertsteuer du verwenden möchtest und welcher Workflow ausgewählt werden soll. Diese Optionen können nach dem Einrichten der Verbindung noch bearbeitet werden. Bei einer Webinar-Zahlung wird normalerweise der Standard-Mehrwertsteuer-Prozentsatz angewendet. Mit dem Workflow kannst du wählen, was nach der Erstellung der Rechnung passiert, z.B. ob eine E-Mail an den Zuschauer zugestellt wird und welche E-Mail dies ist.

Neuer Trigger für Moneybird
  • Nach der Erstellung wird die Integration aktiv sein! Im Moment kannst du noch den MwSt.-Prozentsatz und den Workflow bearbeiten, falls relevant, oder dies für jedes einzelne Webinar mit Hilfe von webinarspezifischen Triggern tun.

Daten und Informationen auf der Rechnung synchronisieren

Wenn du einen neuen Kontakt anlegst, schicken wir ihn mit:

• Firmenname

• Vorname

• Nachname

• E-Mail Adresse

• Land

Für jede Zahlung legen wir immer einen neuen Kontakt an, du hast die Möglichkeit, diesen im Nachhinein manuell mit bestehenden Kontakten zu verbinden, wenn du das möchtest.

Deine Rechnung kann wie gewohnt in Moneybird erstellt werden. Die Informationen, die wir hinzufügen, sind ein Rechnungszusatz mit den folgenden Informationen:

• Webinar Titel

• Bezahlter Gesamtbetrag (inkl. MwSt.)

Eine Beispielrechnung wird ähnlich wie die folgende aussehen:

Schlüsselwörter: Buchhaltung