Trigger/Auslöser

Trigger bewirken, dass ein Prozess gestartet wird, nachdem ein Ereignis aufgetreten ist. Wir zeigen dir, wie du sie einrichten kannst.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Erstelle einen Trigger, um einen Prozess einer deiner verbundenen Integrationen zu starten. Ein Trigger stellt sicher, dass ein Prozess gestartet wird, nachdem ein Ereignis aufgetreten ist. Bei Verwendung einer Integration funktioniert dies nur, wenn du auch einen aktiven Trigger gesetzt hast.

Zum Beispiel kann der Moment, in dem sich jemand für ein Webinar anmeldet, ein Trigger/Auslöser sein, um die Daten des Abonnenten zu einer Mailingliste hinzuzufügen. Das Hinzufügen zur Mailingliste ist dann die auszuführende Aktion. Dies alles geschieht automatisch, wenn du den Trigger eingerichtet hast.

Suchst du nach Triggern und Aktionen für Zapier? Klicke hier.

Suchst du nach Triggern und Aktionen für Integrately? Klicke hier.

Verschiedene Arten von Triggern

Es gibt verschiedene Arten von Triggern. Ein Auslöser kann auf Kontoebene oder auf Webinarebene festgelegt werden. Wie dies funktioniert, wird später in diesem Artikel erläutert.

Es ist möglich, mehrere Trigger pro Integration festzulegen. Welche Trigger du einrichten kannst, hängt von der Integration ab.

Die folgenden Trigger sind in WebinarGeek verfügbar:

Neue Registrierung

Dieser Auslöser ist für jeden Webinar-Typ und jede Registrierungsquelle verfügbar. Dieser Trigger wird ausgeführt, sobald sich jemand für das Webinar anmeldet.

Neue Webinar-Zahlung

Dieser Trigger ist für jeden Webinartyp verfügbar. Er wird ausgelöst, wenn ein Abonnent eine Zahlung für oder während deines Webinars tätigt.

Neuer Zuschauer

Dieser Auslöser ist für jeden Webinartyp verfügbar. Er wird immer dann aktiviert, wenn sich jemand ein Live-Webinar oder eine Aufzeichnung ansieht.

Bei Live-Webinaren und automatisierten Webinaren wird jemand zum Zuschauer, sobald er die Webinar-Seite öffnet. Bei On-Demand-Webinaren und Wiederholungen müssen Zuschauer jedoch mindestens 30 Sekunden lang zusehen. Bei Live- oder automatisierten Webinaren wird dieser Trigger innerhalb von 2 Stunden nach dem Webinar ausgeführt. Bei Wiederholungen und On-Demand-Webinaren wird der Auslöser etwa eine Stunde nach der (letzten) Betrachtung ausgelöst.

Du kannst auch deine eigene "Mindestsehzeit" konfigurieren, so dass die Zuschauer mindestens einen bestimmten Prozentsatz deines Webinars gesehen haben müssen. Alle Zuschauer, die teilgenommen haben und die erforderliche Sehzeit erreicht haben, werden berücksichtigt.

Tipp! Möchtest du Live-Zuschauer von Wiederholungs-Zuschauern trennen? Verwende stattdessen die unten aufgeführten separaten Auslöser. Sie ermöglichen es dir, zwischen Live- und Wiederholungsbesuchern zu unterscheiden.

Neue Live-Zuschauer

Dieser Auslöser ist für jeden Webinartyp verfügbar. Er wird immer dann aktiviert, wenn sich jemand ein Live-Webinar oder ein automatisiertes Webinar ansieht.

Bei Live-Webinaren und automatisierten Webinaren wird jemand zum Zuschauer, sobald er die Webinar-Seite öffnet. Dieser Trigger wird innerhalb von 2 Stunden nach dem Webinar ausgeführt.

Du kannst auch deine eigene "Mindestbesuchszeit" konfigurieren, so dass die Zuschauer mindestens einen bestimmten Prozentsatz deines Webinars gesehen haben müssen. Alle Zuschauer, die am Webinar teilgenommen und die geforderte Verweildauer erreicht haben, werden berücksichtigt.

Bitte beachte! Dieser Trigger funktioniert nur für Live-Zuschauer von Live- und automatisierten Webinaren. On-Demand-Webinar- und Wiederholungs-Zuschauer sind nicht eingeschlossen. Wenn du On-Demand-Webinar- und Wiederholungsbesucher in denselben Auslöser einbeziehen möchtest, verwende stattdessen den Auslöser "Neuer Zuschauer". Wenn du einen anderen Auslöser für Live- und Wiederholungsbesucher wünschst, verwende zwei Auslöser: "Neuer Live-Zuschauer" und "Neuer Wiederholungszuschauer".

Neue Wiederholungs-Zuschauer

Dieser Auslöser ist für jeden Webinartyp verfügbar. Er wird immer dann aktiviert, wenn sich jemand eine Wiederholung ansieht.

Der Teilnehmer muss die Wiederholung mindestens 30 Sekunden lang ansehen, um zum Zuschauer zu werden. Der Auslöser wird etwa eine Stunde nach dem (letzten) Zuschauer aktiviert.

Du kannst auch deine eigene "Mindestsehzeit" konfigurieren, so dass die Zuschauer mindestens einen bestimmten Prozentsatz deiner Wiederholung angesehen haben müssen. Alle Zuschauer, die anwesend waren und die erforderliche Sehdauer erreicht haben, werden berücksichtigt.

Bitte beachte! Dieser Trigger funktioniert nur für Live-Zuschauer von Live- und automatisierten Webinaren. On-Demand-Webinar- und Wiederholungs-Zuschauer sind nicht eingeschlossen. Wenn du On-Demand-Webinar- und Wiederholungsbesucher in denselben Auslöser einbeziehen möchtest, verwende stattdessen den Auslöser "Neuer Zuschauer". Wenn du einen anderen Auslöser für Live- und Wiederholungsbesucher wünschst, verwende zwei Auslöser: "Neuer Live-Zuschauer" und "Neuer Wiederholungszuschauer".

Neuer Zuschauer hat angefangen zu schauen

Dieser Auslöser ist für jeden Webinar-Typ verfügbar. Er wird immer dann aktiviert, wenn jemand beginnt, ein Webinar oder eine Aufzeichnung anzusehen, und wird sofort beim Öffnen der Ansichtsseite ausgelöst.

Verwende diesen Auslöser, wenn du möchtest, dass die Zuschauer sofort zu deiner integrierten Software weitergeleitet werden. Damit entfällt die Wartezeit, die mit den anderen Auslösern für Zuschauer verbunden ist.

Bitte beachte! Wenn du eine Mindestsehzeit hinzufügen möchtest, verwende bitte einen der anderen Trigger ("Neuer Zuschauer", "Neuer Live-Zuschauer", "Neuer Wiederholungs-Zuschauer").

No-Show

Dieser Trigger ist für ein Live-Webinar und ein automatisiertes Webinar verfügbar. Du kannst eine "maximale Sehzeit" konfigurieren, sodass Zuschauer nur dann als Nichtteilnehmer betrachtet werden, wenn sie weniger als die eingestellte Beobachtungszeit gesehen haben. Dies wird etwa 2 Stunden nach dem Live-Webinar und dem automatisierten Webinar ausgeführt. Alle Anmeldungen, die nicht live zugeschaut haben oder die maximale Zeit überschritten haben, werden berücksichtigt.

Neue Kanal Leads

Dieser Trigger kann auf Kontoebene hinzugefügt werden und wird ausgeführt, sobald sich jemand für Ihre Kanal Updates registriert.

Auswertung erfolgreich

Wird ausgelöst, nachdem ein Zuschauer eine für Ihr Webinar festgelegte Bewertung erfolgreich bestanden hat.

Vom Webinar abgemeldet

Wird ausgelöst, wenn sich ein Abonnent von deinem Webinar abmeldet.

Bitte beachte! Dieser Trigger ist nur mit ActiveCampaign, MailBlue, Mailchimp und Hubspot verfügbar.

Übertragung abgebrochen

Wird ausgelöst, wenn eine broadcast abgebrochen wird. Anwendbar für HubSpot Marketing-Events.

Bitte beachte! Dieser Trigger ist nur mit HubSpot verfügbar.

Welche Aktionen gibt es?

Nachdem du einen Trigger ausgewählt hast, legst du die Aktion fest, die ausgeführt werden soll.

Es gibt verschiedene Arten von Aktionen und es ist für jede Integration unterschiedlich, welche Aktionen konfiguriert werden können.

Wenn du einen "Neuen Zuschauer" als Auslöser festlegst, hast du die Möglichkeit, eine Mindestzeit zu konfigurieren. Dies ist eine optionale Ergänzung. Die Mindestzeit wird in Prozent konfiguriert. Bitte beachte: Die minimale Beobachtungszeit wirkt sich nicht auf Nicht-Show-Trigger aus.

Zum Beispiel: Das Live-Webinar dauerte insgesamt 60 Minuten. Und du möchtest, dass die Teilnehmer, die mindestens 30 Minuten lang zugesehen haben, ein Tag erhalten, oder du möchtest sie der Mailingliste hinzufügen. Stelle dazu die Mindestzeit auf 50 % ein.

Wichtige Information über die Mindestdauer des Zuschauens

• Zuschauer, die weniger als die konfigurierte Mindestdauer angesehen haben, bleiben 'Zuschauer', da das System sie nicht als 'Kein Zuschauer' ansieht. Zuschauer, die zwar zugeschaut haben, aber für eine kürzere Zeit als die konfigurierte Mindestdauer zugeschaut haben, erhalten weder eine Kennzeichnung als "Neuer Zuschauer" noch als "Kein Zuschauer".

• Wenn du eine Mindestdauer für den Auslöser "Neuer Zuschauer" festgelegt hast, wird dieser nur für Betrachter der Aufzeichnung ausgelöst, die das Live-Webinar nicht gesehen haben.

Klicke auf die Interaktion unten, um zu sehen, welche Aktionen konfiguriert werden können:

Trigger auf der Kontoebene

Nachdem eine Verbindung mit einem der verfügbaren Integrationstools hergestellt wurde, kannst du mit dem Festlegen von Triggern beginnen. Dies kann sowohl auf Kontoebene als auch auf Webinarebene erfolgen.

Ein Trigger, der auf Kontoebene erstellt wurde, gilt standardmäßig auch für alle anderen Webinare in deinem Konto. Es ist möglich, für jedes einzelne Webinar einen Trigger zu deaktivieren.

1. Klicke oben rechts auf "Konto"

2. Gehe zu "Integrationen".

3. Klicke anschließend auf die verbundene Integration

4. Klicke auf „Neuer Trigger“.

5. Wähle den gewünschten Auslöser und die Aktion, die ausgeführt werden soll.

Dieser Auslöser wird jetzt automatisch für jedes Webinar in deinem Konto konfiguriert.

Deaktiviere den Trigger auf Kontoebene für das Webinar

Es ist möglich, einen Trigger auf Kontoebene für ein einzelnes Webinar zu deaktivieren.

1. Klicke auf das Webinar

2. Gehe zu "Webinar bearbeiten"

3. Klicke auf "Registrierung"

4. Navigiere anschließend zu den "Integrationen".

5. Klicke anschließend auf deine Integration, für die du den Auslöser auf Kontoebene konfiguriert hast

6. Wähle "Optionen"

7. Klicke auf "Für dieses Webinar deaktivieren".

Du erhältst eine Benachrichtigung, dass der Auslöser für dieses Webinar deaktiviert wurde.

Wenn du den Auslöser wieder aktivieren möchtest, gehe wie folgt vor:

1. Klicke auf das betreffende Webinar

2. Klicke auf "Webinar bearbeiten"

3. Gehe zu "Registrierung"

4. Gehe zu "Integrationen"

5. Klicke auf die Integration, für die du den Auslöser konfiguriert hast

6. Klicke auf 'Optionen'.

7. Klicke auf "Aktivieren für dieses Webinar".

Entferne den Auslöser auf Kontoebene

1. Klicke oben rechts auf "Konto"

2. Klicke auf "Integrationen"

3. Klicke auf die verbundene Integration, aus der du einen Auslöser entfernen möchtest

4. Klicke auf "Optionen"

5. Wähle "Entfernen"

Dieser Auslöser wird nun für alle Webinare entfernt.

Füge für jedes Webinar Trigger hinzu

Nachdem du eine Verbindung mit deinen bevorzugten Marketing-Tools hergestellt hast, hast du die Möglichkeit, eigene Auslöser festzulegen. Wenn du ein Webinar erstellst, kannst du einen Auslöser für dieses spezielle Webinar festlegen. Dieser gilt dann nur für dieses bestimmte Webinar.

1. Klicke auf das betreffende Webinar

2. Klicke auf 'Webinar bearbeiten"

3. Gehe zu "Registrierung"

4. Gehe zu "Integrationen"

5. Klicke auf die gewünschte Integration

6. Wähle "Neuen Webinar-Trigger hinzufügen"

7. Wähle deinen bevorzugten Auslöser

8. Wähle die Aktion, die ausgeführt werden soll

9. Klicke auf "Trigger hinzufügen"

Der Auslöser ist nun für dieses Webinar aktiv.

Entferne den Auslöser für jedes Webinar

Führe die folgenden Schritte aus, um einen Auslöser für ein bestimmtes Webinar zu entfernen:

1. Klicke auf das betreffende Webinar

2. Klicke auf "Webinar bearbeiten"

3. Gehe zu "Registrierung"

4. Gehe zu "Integrationen"

5. Klicke auf die Integration, für die du den Auslöser konfiguriert hast

6. Klicke auf "Optionen"

7. Klicke auf "Entfernen"

Der Auslöser ist nun aus dem Webinar entfernt worden.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie lange dauert es, bis ein Trigger ausgeführt wird?

Die Trigger "neuer Zuschauer" und "keine Vorstellung" werden etwa 2 Stunden nach dem Ansehen des Webinars oder der Aufzeichnung ausgeführt. Andere Trigger werden ausgeführt, sobald die Aktion abgeschlossen ist. Eine "Neue Zahlung" wird z.B. ausgelöst, wenn die Zahlung vor oder während des Webinars abgeschlossen wurde.

Abhängig von der Integration kann es eine (externe) Verzögerung geben, bevor ein Tag oder eine Registrierung im verbundenen Dienst angezeigt wird.

Ich habe einen neuen Trigger eingerichtet, funktioniert er rückwirkend?

Trigger werden nicht rückwirkend ausgeführt. Du könntest erwägen, bereits registrierte Abonnenten/Betrachter manuell zu exportieren.