Bezahlte Webinare

Es ist sehr einfach, bezahlte Webinare mit WebinarGeek zu organisieren.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit WebinarGeek ist es sehr einfach, bezahlte Webinare zu organisieren. Bitte deine Zuschauer um eine Zahlung für die Teilnahme an einem Webinar und verdiene sofort Geld mit deinem wertvollen Wissen.

Du musst nur einmal dein Mollie- oder Stripe-Konto mit deinem WebinarGeek-Konto verbinden, um alles einzurichten. Danach kannst du für jedes einzelne Webinar einen Preis zwischen 1 und 10.000 (Euro) festlegen, den die Teilnehmer für das Webinar bezahlen müssen.

Für die Abwicklung der finanziellen Transaktionen haben wir uns für die Zusammenarbeit mit der bekannten niederländischen Zahlungsplattform Mollie (nur EWR/EU) und Stripe entschieden. Lies mehr über die Unterschiede zwischen Stripe und Mollie.

Die Einbindung von Mollie oder Stripe ist einfach und in wenigen Schritten erledigt.

Stripe

Verbinde dein Stripe-Konto

Um Stripe zu verbinden, gehe einfach auf "Konto" > "Mein Konto" > "Bezahlte Webinare veranstalten". Klicke dann auf die Schaltfläche "Mit Stripe verbinden". Folge den Schritten in Stripe und du wirst aufgefordert, dich anzumelden.

Das war's schon! Stripe wird nun mit deinem WebinarGeek-Konto verbunden.

Connecting a Stripe account for paid webinars

Wenn du eine Plattform wie WebinarGeek mit Stripe verbindest, gibst du WebinarGeek Zugriff auf die meisten Zahlungsdaten des Kontos. Daher erfordert Stripe ein separates Konto (innerhalb deines Hauptkontos) für jede Website, Plattform und jedes Projekt. Erfahre mehr über das Erstellen von Stripe-Konten. Das Anlegen eines separaten Kontos ist auch dann sinnvoll, wenn du die Finanzströme oder die Daten, die von den Partnern, mit denen du dich verbindest, eingesehen werden können, trennen möchtest. Stelle sicher, dass du ein neues Konto erstellst, um dich mit WebinarGeek zu verbinden.

Wenn du dich mit Stripe verbindest, erkennt Stripe automatisch, ob du ein Konto ohne bestehende Verbindungen hast oder nicht. Wenn kein Konto ohne bestehende Verbindungen vorhanden ist, wirst du durch die Schritte zur Erstellung eines neuen Kontos geführt. Mehr darüber kannst du hier lesen.

Wenn du noch kein Stripe-Konto hast, kannst du die Schaltfläche "Stripe-Konto erstellen" verwenden, um ein Konto zu erstellen.

In deinen Stripe-Einstellungen wirst du feststellen, dass WebinarGeek nun als autorisierte Anwendung aufgeführt ist. Von hier aus kannst du auch jederzeit den Zugang widerrufen.

Revoking WebinarGeek's access to Stripe

Du kannst ein Stripe-Testkonto einrichten, aber du benötigst ein aktives Stripe-Konto, um Zahlungen zu erhalten.

Zahlungsmethode für Stripe festlegen

Die Stripe-Kasse bietet den Zuschauern mehrere Möglichkeiten, für deine Webinare zu bezahlen, aber je nach deiner Zielgruppe sind möglicherweise nicht alle Zahlungsmethoden verfügbar.

Die Zahlungsarten müssen in Ihrem Stripe-Konto konfiguriert werden.

Rufe https://dashboard.stripe.com/dashboard auf und melde dich bei deinem Stripe-Konto an.

Klicke auf das Zahnrad in der oberen rechten Ecke, um die Seite "Einstellungen" zu öffnen.

Klicke nun unter "Zahlungen" auf "Zahlungsarten".

Hier findest du eine Liste aller verfügbaren Zahlungsarten. Du kannst jede der aufgelisteten Zahlungsmethoden jederzeit aktivieren und/oder deaktivieren. Beachte jedoch, dass einige von ihnen einen "Überprüfungszeitraum" haben und erst mit Verzögerung aktiviert werden können.

Klicke einfach auf "Einschalten", um eine bestimmte Zahlungsmethode zu aktivieren, oder auf "Alle einschalten", um alle Zahlungsmethoden in dieser Liste zu aktivieren.

Um die Zahlungsmethoden zu deaktivieren, verwende entweder die Option "Alle deaktivieren" am Anfang der Liste oder klicke auf die betreffende Zahlungsmethode, um eine Registerkarte darunter zu öffnen. Klicke auf der Registerkarte auf "Ausschalten", um die betreffende Zahlungsmethode zu deaktivieren.

Disabling a payment method in Stripe and seeing the payment method's summary

Bitte beachte! Auf dieser Registerkarte kannst du auch eine Zusammenfassung der Zahlungsmethode sehen, einschließlich der unterstützten Währungen. Wenn die Zahlung für dein Webinar in einer anderen als der aufgelisteten Währung erfolgt, wird die Zahlungsmethode für den Kunden nicht verfügbar sein. Zum Beispiel wird Bancontact nur angezeigt, wenn die Zahlung für das Webinar in Euro erfolgt. Bei Webinaren, die so konfiguriert sind, dass sie Zahlungen in Dollar akzeptieren, ist sie nicht sichtbar, selbst wenn die Zahlungsmethode aktiviert ist.

Standardwährung für Stripe festlegen

Mit Stripe kannst du deinen Kunden Rechnungen in verschiedenen Währungen ausstellen. Du kannst die Standardwährung für dein Konto unter "Konto" > "Bezahlte Webinare" festlegen. Die Währung kann auch auf Webinar-Ebene geändert werden, mehr dazu erfährst du hier.

Beachte bitte, dass die Bearbeitungsgebühren von WebinarGeek und die Rechnungsstellung immer in Euro erfolgen. Die von dir gewählte Währung kann den Mindestpreis beeinflussen, den du für ein Webinar verlangen kannst.

Zahlungen für Webinare erhalten

Sobald dein Stripe-Konto verbunden ist, kannst du Zahlungen für deine Webinare empfangen. Du kannst nun Zahlungen für deine Webinare aktivieren und einen Preis festlegen. Erfahre hier, wie du Zahlungen für ein Webinar aktivierst.

Auszahlungen von Stripe erhalten

Die tatsächliche Auszahlung der Zahlungen erfolgt über Stripe. Die Verfügbarkeit von Auszahlungen kann je nach Branche und Land, in dem du tätig bist, variieren. Du kannst hier mehr darüber lesen, wie du Auszahlungen in Stripe einrichtest. Bei Fragen zu Auszahlungen wende dich bitte an Stripe.

Mollie

Verbinde dein Mollie Konto

Der erste Schritt ist das Verbinden deines Mollie-Kontos mit deinem WebinarGeek-Konto.

Du hast bereits ein Mollie-Konto? Gehe einfach auf "Konto" > "Mein Konto" > "Bezahlte Webinare veranstalten" und klicke auf die Schaltfläche "Über Mollie verbinden". Melde dich an und folge den Anweisungen.

Connecting a Mollie account for paid webinars

Du hast noch kein Mollie-Konto? Klicke auf die Schaltfläche 'Mollie-Konto erstellen' und folge allen Schritten in Mollie. Alternativ kannst du auch den Artikel lesen: "Wie erstelle ich ein Konto für Mollie?" Gehe nach dem Erstellen des Kontos zurück zu WebinarGeek und verbinde Mollie wie oben beschrieben.

Bitte beachte! Aktiviere eine Zahlungsmethode in deinem Zahlungsprofil in Mollie. Tue dies in deinem Mollie-Konto unter 'Einstellungen' > 'Zahlungsarten'. Du kannst alle verfügbaren Zahlungsmethoden aktivieren, wie z.B. iDEAL, Bancontact und Kreditkarte.

Wenn du eine Plattform wie WebinarGeek mit Mollie verbindest, gibst du WebinarGeek Zugriff auf die meisten Zahlungsdaten des Kontos. Daher empfehlen wir und Mollie dringend, für jede Plattform, die du anbindest, eine eigene Organisation anzulegen. Das Anlegen einer Organisation ist nützlich, wenn du die Finanzströme oder die Daten, die von den Partnern, mit denen du dich verbindest, eingesehen werden können, voneinander trennen möchtest. Erfahre mehr über Organisationen und wie du sie erstellst.

Erstelle ein Websiten-Profil in Mollie

Der nächste Schritt ist die Erstellung eines Website-Profils. Das Erstellen eines Website-Profils kann unter "Einstellungen" in deinem Mollie-Konto erfolgen.

Klicke hier, um dich in dein Mollie-Konto einzuloggen und dein Profil für die bezahlten Webinare mit WebinarGeek zu erstellen. Füge unter 'Website' einen Link zu einer Registrierungsseite eines veröffentlichten Webinars hinzu. Gebe eine kurze Beschreibung dines Webinar-Inhalts und fülle die Kontaktangaben so genau wie möglich aus. Alternativ kannst du auch deinen Kanal (mit deinen bezahlten Webinaren) oder eine Seite auf deiner eigenen Website verlinken, die unsere Registrierungseinbettung enthält.

Bitte beachte! Deine Kontaktdaten müssen auf deine Registrierungsseite zu Verifizierungszwecken verfügbar sein.

Zahlungen für Webinare erhalten

Sobald dein Website-Profil und dein Mollie-Kontoprofil vollständig sind, ist es möglich, Zahlungen für Ihre Webinare zu erhalten. Du kannst nun Zahlungen für deine Webinare aktivieren und einen Preis festlegen. Hier erfährst du, wie du Zahlungen für ein Webinar aktivieren kannst.

Erhalte Zahlungen von Mollie

Nachdem dein Website-Profil während der Website-Prüfung von Mollie genehmigt wurde, kannst du beginnen, Zahlungen von Mollie zu erhalten. Solange du noch nicht von Mollie für dein Website-Profil zugelassen bist, wird Mollie das Geld für dich zurückhalten, bis du zugelassen bist. Was du tun kannst, wenn dein Website-Profil von Mollie abgelehnt wurde, erfährst du hier.

Häufig gestellte Fragen

Warum arbeitest du mit Mollie und Stripe?

Wir sind eine Partnerschaft mit einer der größten Zahlungsplattformen der Welt eingegangen: Stripe. Stripe bietet alle Arten von Zahlungsmethoden, verschiedene Währungen, ist schnell einzurichten und einfach zu bedienen.

Mollie ist ein europäischer Zahlungsanbieter und eignet sich hervorragend für niederländische Nutzer. Mit Mollie kannst du deine Webinare in der Euro-Währung anbieten.

Wo kann ich Fragen zu Zahlungen stellen?

Alle finanziellen Transaktionen werden über dein persönliches Mollie-Konto abgewickelt. Fragen zu Rechnungen, Zahlungen und anderen Angelegenheiten kannst du an Mollies Helpdesk stellen. Du kannst sie hier erreichen:

Welche Zahlungsmöglichkeiten gibt es für meine Zuschauer?

Sowohl Mollie als auch Stripe bieten eine breite Palette von Zahlungsmöglichkeiten für deine Zuschauer. Bitte lese diesen Artikel, um mehr zu erfahren.

Wo kann ich Rückerstattungen ausstellen?

Alle Transaktionen werden über Mollie oder Stripe abgewickelt. Eine Übersicht über deine eingegangenen Zahlungen findest du in deinem Mollie- oder Stripe-Konto. Mögliche Rückerstattungen werden ebenfalls über dein Mollie- oder Stripe-Konto verwaltet. Es ist möglich, den gesamten Betrag oder einen Teil des Betrages zu erstatten. Die Rückerstattung über diese Anbieter ist oft mit Kosten verbunden.

Mein Website-Profil (Mollie) wurde abgelehnt, Hilfe?

Es gibt verschiedene Gründe, warum Mollie ein Website-Profil ablehnen wird. In diesem Hilfe-Artikel von Mollie kannst du mehr darüber lesen. Außerdem erfährst du, was du tun kannst, um dieses Problem zu lösen.

Wie hoch sind die Kosten für kostenpflichtige Webinare? Warum zieht WebinarGeek eine Bearbeitungsgebühr ab?

Bitte beachte unseren Artikel über Unterschiede und Gebühren.

Was passiert, wenn jemand nicht zahlt?

Wenn sich jemand für dein Webinar anmeldet, aber nicht bezahlt, kann diese Person nicht an dem bezahlten Webinar teilnehmen. Diese Person erhält erst dann Zugang zum Webinar, wenn die Zahlung abgeschlossen ist. Der Abschluss einer Zahlung ist bis zum Beginn des Webinars möglich.

Sendet WebinarGeek die Rechnung an den Zuschauer eines bezahlten Webinars?

Nein. Aber wenn du Mollie verwendest, kannst du Moneybird verwenden, um sicherzustellen, dass dein Zuschauer eine Rechnung für die Bezahlung deines Webinars erhält. Du kannst auch andere Lösungen mit Zapier in Betracht ziehen.

Kann ich die Zuschauerdaten meines bezahlten Webinars einfach exportieren?

Du kannst eine Liste der Teilnehmer von bezahlten Webinaren exportieren. Diese Informationen werden in eine sogenannte CSV-Datei exportiert. Gehe zu den Webinarstatistiken. Klicke auf 'Registrierungsseite' > 'Zahlungen' oder 'Zuschauer' und dann auf 'In CSV exportieren'. Die CSV-Datei enthält 2 zusätzliche Spalten mit Informationen darüber, ob jemand bereits bezahlt hat und welchen Betrag diese Person bezahlt hat.

Schlüsselwörter: geben, benutzen, bezahlen, Geld