E-Mail bearbeiten
Vor über einer Woche aktualisiert

Benutzt Du noch den alten Editor? Sehe dir stattdessen unseren alten Artikel an oder wechsele zum neuen Editor.

Klicke auf dein Webinar > „Webinar bearbeiten“ > „E-Mails“.

Als nächstes klicke auf deine E-Mail > „E-Mail bearbeiten“, um zum Editor zu gelangen.

Entering the email editor

Wenn Du den E-Mail-Editor zum ersten Mal öffnest, wirst Du mit der Standardvorlage dieser E-Mail begrüßt.

Es ist möglich, den Inhalt und das Aussehen der E-Mail an deine eigene Corporate Identity anzupassen. Du kannst deine E-Mail jederzeit bearbeiten und dein Fortschritt wird immer automatisch gespeichert.

Blöcke

Jede E-Mail besteht aus mehreren Blöcken, die zusammen eine vollständige E-Mail bilden. Ein Block ist ein Abschnitt für deine E-Mail, in dem Du Inhalte wie Text, Bilder und Schaltflächen platzieren kannst.

Blöcke hinzufügen

Du kannst nach Belieben zusätzliche Blöcke hinzufügen, vorhandene Blöcke duplizieren oder Blöcke entfernen.

Um einen Block hinzuzufügen, klicke auf der rechten Seite des Bildschirms auf „Blocks“.

Du siehst mehrere Blocklayouts. Wähle diejenige aus, die Du verwenden möchtest, und ziehe sie an die gewünschte Position.

Adding a new block to an email

Blöcke mit mehreren Spalten ermöglichen es dir, mehrere Arten von Inhalten in einer Zeile zu platzieren, z. B. eine Zeile, die aus zwei Bildern und zwei Textblöcken besteht.

Ändern der Hintergrundfarbe eines Blocks

Wenn Du einen neuen Block hinzufügst, hat der Hintergrund automatisch dieselbe Farbe wie die E-Mail.

Wenn Du eine bestimmte Hintergrundfarbe für den Block haben möchtest, wähle den Block aus und scrolle in der Seitenleiste nach unten zu "Spalteneigenschaften". Ändere dann die Farbe unter "Hintergrundfarbe".

Changing the background color of a block

Bitte beachte! Wenn Du einen Block mit mehreren Spalten verwendest, musst Du die Hintergrundfarbe für jede Spalte separat festlegen.

Blöcke duplizieren

Du kannst auch neue Blöcke hinzufügen, indem Du vorhandene duplizierst. Dadurch wird eine exakte Kopie des vorhandenen Blocks erstellt.

Wähle den betreffenden Block aus und klicke auf das Duplikat-Symbol.

Blöcke verschieben

Jeder Block kann an eine andere Position in der E-Mail verschoben werden.

Wähle den betreffenden Block aus. Klicke nun auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Block und ziehe ihn per Drag & Drop an die gewünschte Position.

Moving blocks in the email

Bitte beachte! Verschiebe nicht den Block, der den Watch-Link, den Link „Zum Kalender hinzufügen“, die Sendezeit und den Link zum Abbestellen enthält, sonst funktioniert er nicht mehr.

Blöcke entfernen

Um einen Block aus deiner E-Mail zu entfernen, wähle den betreffenden Block aus und klicke auf das Mülleimer-Symbol.

Removing content from blocks in the email

Beim ersten Mal wird nur der Inhalt des Blocks gelöscht. Wiederhole den Vorgang, um auch den Block selbst zu löschen.

Removing a block from the email

Bitte beachte! Entferne nicht den Block, der den Watch-Link, den Link „Zum Kalender hinzufügen“, die Sendezeit und den Link zum Abbestellen enthält, da er nicht repliziert werden kann.

Inhalte hinzufügen

Nachdem Du einen Block hinzugefügt hast, kannst Du Inhalte hinzufügen.

Um Inhalte hinzuzufügen, klicke auf der rechten Seite des Bildschirms auf „Inhalt“.

Du siehst mehrere Arten von Inhalten, die Du deiner E-Mail hinzufügen kannst. Diese werden unten besprochen:

Spalten

Der Inhalt „Spalten“ hat die gleiche Funktion wie die oben genannten Blöcke. Wir empfehlen die Verwendung von „Blöcken“ zum Hinzufügen von Blöcken anstelle von „Spalten“. Lese hier mehr über das Hinzufügen von Blöcken zu deiner E-Mail.

Schaltfläche

Der Inhalt „Schaltfläche“ ermöglicht es dir, eine Schaltfläche in deiner E-Mail zu platzieren.

Um eine Schaltfläche hinzuzufügen, klicke auf „Schaltfläche“ und ziehe sie per Drag-and-Drop an die gewünschte Position.

Wähleden Schaltflächenblock aus und ein neues Fenster wird auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet. In diesem Fenster kannst Du die Aktion und das Erscheinungsbild deiner Schaltfläche ändern.

Configuring the button action

Es gibt vier Optionen für die Schaltfläche:

• Website öffnen: Leitet den Benutzer auf eine Website um, wenn diese geklickt wird.

• E-Mail senden: Leitet den Benutzer zum Senden einer E-Mail um, wenn diese geklickt wird.

• Telefonnummer anrufen: Leitet den Benutzer zum Anrufen einer Telefonnummer um, wenn diese geklickt wird.

• SMS senden: Leitet den Benutzer zum Senden einer SMS um, wenn diese geklickt wird.

Du kannst die Schaltflächenfarben unter „Schaltflächenoptionen“ ändern.

Teiler

Der Inhalt „Teiler“ ermöglicht es dir, einen Teiler (eine horizontale Linie) in deiner E-Mail zu platzieren.

Um einen Teiler hinzuzufügen, klicke auf „Teiler“ und ziehe ihn per Drag-and-Drop an die gewünschte Position.

Wähle den Trennblock aus und ein neues Fenster wird auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet. In diesem Fenster kannst Du das Erscheinungsbild deines Teilers ändern, z. B. die Farbe.

Überschrift

Mit dem Inhalt „Überschrift“ kannst Du eine Überschrift in deine E-Mail einfügen.

Um eine Überschrift hinzuzufügen, klicke auf „Überschrift“ und ziehe sie dann per Drag & Drop an die gewünschte Position.

Du kannst den Text der Kopfzeile bearbeiten, indem Du den Kopfzeilenblock auswählen. Ein Textlayoutfenster wird angezeigt.

Text editing window when editing Header content
  1. Fetter Text: Machen Sie den Text fett.

2. Kursiver Text: Macht den Text kursiv.

3. Unterstrichener Text: Text unterstreichen.

4. Durchgestrichener Text: Füge einen durchgestrichenen Text hinzu.

5. Tiefgestellt: Ändern Sie den Text in tiefgestellt.

6. Hochgestellt: Ändern Sie den Text in hochgestellt.

7. Link hinzufügen/ändern: Füge einen Link im Text hinzu oder ändere ihn.

8. Link entfernen: Entfernt den ausgewählten Link aus dem Text.

9. Emoji hinzufügen: Füge dem Text ein Emoji hinzu.

10. Zusammenführungs-Tags hinzufügen: Füge Zusammenführungs-Tags zum Text hinzu. Merge-Tags sind Textteile, die durch bestimmte Daten des Empfängers, wie z. B. seinen Namen, ersetzt werden.

Andere Einstellungen für die Kopfzeile können in dem neuen Fenster geändert werden, das sich auf der rechten Seite des Bildschirms öffnet, wenn Du den Kopfzeilenblock auswählst. In diesem Fenster kannst Du Überschriftentyp, Schriftfamilie, Schriftgröße, Schriftfarbe und mehr ändern.

HTML

Mit dem Inhalt „HTML“ kannst Du einen HTML-Codeblock in deine E-Mail einfügen.

Um einen HTML-Codeblock hinzuzufügen, klicke auf „HTML“ und ziehe ihn dann per Drag & Drop an die gewünschte Position.

Wähle den HTML-Block aus und ein neues Fenster wird auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet. In diesem Fenster kannst Du den anzuzeigenden HTML-Code ändern.

Configuration sidebar for HTML content

Bild

Mit dem Inhalt „Bild“ kannst Du ein Bild in deine E-Mail einfügen.

Um ein Bild hinzuzufügen, klicke auf „Bild“ und ziehe es per Drag-and-Drop an die gewünschte Position.

Jetzt kannst Du ein Bild hochladen. Wähle den Bildblock aus und ein neues Fenster wird auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet.

Klicke auf „Bild hochladen“, lade ein neues Bild hoch oder wähle das vorhandene Bild aus, das Du verwenden möchtest, und klicke dann auf „Speichern“.

Configuration sidebar for Image content

In diesem Fenster kannst Du auch andere Einstellungen ändern, z. B. den „Alternativen Text“ für das Bild. Der Alternativtext wird von Screenreadern laut vorgelesen.

Wenn Du mit dem Aussehen deines Bildes nicht zufrieden bist, kannst Du auf „Effekte & mehr anwenden“ klicken, um es zu bearbeiten. Lese hier mehr darüber.

Menü

Mit dem Inhalt „Menü“ kannst Du ein Menü in deine E-Mail einfügen.

Um ein Menü hinzuzufügen, klicke auf „Menü“ und ziehe es per Drag-and-Drop an die gewünschte Position.

Jetzt kannst Du Menüpunkte hinzufügen. Wähle den Menüblock und ein neues Fenster öffnet sich auf der rechten Seite des Bildschirms.

Configuration sidebar for Menu content

In diesem Fenster kann man Menüelemente zum Block hinzufügen und das Erscheinungsbild Ihres Menüs ändern. Jeder Menüpunkt kann eine andere Aktion haben.

Die vier Aktionen für Menüpunkte sind:

• Website öffnen: Leitet den Benutzer auf eine Website um, wenn er geklickt wird.

• E-Mail senden: Leitet den Benutzer zum Senden einer E-Mail um, wenn er geklickt wird.

• Telefonnummer anrufen: Leitet den Benutzer zum Anrufen einer Telefonnummer um, wenn er geklickt wird.

• SMS senden: Leitet den Benutzer zum Senden einer SMS um, wenn er geklickt wird.

Text

Mit dem Inhalt „Text“ kannst Du Text in deine E-Mail einfügen.

Um Text hinzuzufügen, klicke auf „Text“ und ziehe ihn per Drag-and-Drop an die gewünschte Position.

Du kannst den Text bearbeiten, indem Du den Textblock auswählst. Ein Textlayoutfenster wird angezeigt.

Text editing window when editing Text content
  1. Schriftart: Ändere die Schriftart des Textes.

2. Schriftgröße: Ändere die Größe des Textes.

3. Fetter Text: Machen Sie den Text fett.

4. Kursiver Text: Mache den Text kursiv.

5. Unterstrichener Text: Text unterstreichen.

6. Durchgestrichener Text: Füge einen durchgestrichenen Text hinzu.

7. Tiefgestellt: Ändere den Text in tiefgestellt.

8. Hochgestellt: Ändere den Text in hochgestellt.

9. Emoji hinzufügen: Füge dem Text ein Emoji hinzu.

10. Text linksbündig ausrichten: Richtet den Text linksbündig aus.

11. Text zentriert ausrichten: Zentriere den Text.

12. Text rechts ausrichten: Richtet den Text rechts aus.

13. Text ausrichten: Gebe deinem Text auf beiden Seiten des Absatzes gerade Kanten.

14. Liste mit Aufzählungszeichen: Füge eine Liste mit Aufzählungszeichen hinzu.

15. Nummerierte Liste: Füge eine nummerierte Liste hinzu.

16. Schriftfarbe: Ändere die Farbe des Textes.

17. Markierungsfarbe: Markiere den Text mit der gewählten Farbe.

18. Absatz von links nach rechts: Gestalte den Text so, dass er von links nach rechts gelesen wird.

19. Rechts-nach-links-Absatz: Gestalte den Text so, dass er von rechts nach links gelesen wird.

20. Link hinzufügen/ändern: Füge einen Link im Text hinzu oder ändere ihn.

21. Link entfernen: Entfernt den ausgewählten Link aus dem Text.

22. Zusammenführungs-Tag hinzufügen: Füge Zusammenführungs-Tags zum Text hinzu. Merge-Tags sind Textteile, die durch bestimmte Daten des Empfängers, wie z. B. seinen Namen, ersetzt werden.

Andere Einstellungen für den Text können in dem neuen Fenster geändert werden, das sich auf der rechten Seite des Bildschirms öffnet, wenn der Textblock ausgewählt wird.

Inhalt entfernen

Um den Inhalt aus einem Block in deiner E-Mail zu entfernen, wähle den betreffenden Block aus und klicke auf das Mülleimer-Symbol.

Removing the content from a block in your email

Speichern eines Blocks zur späteren Verwendung

Der neue Editor verfügt über eine praktische Funktion, mit der Du alle Blöcke aus deinen E-Mails speichern kannst, die Du später aus dem Menü „Blocks“ per Drag-and-Drop in neue E-Mails ziehen kannst. Auf diese Weise kannst Du häufig verwendete Abschnitte deiner E-Mails speichern, wodurch die Anpassung von E-Mails einfacher und schneller wird.

Rufe den E-Mail-Editor für die E-Mail auf, für die Du einen Block speichern möchtest.

Klicke auf die Seite des Blocks, den Du speichern möchtest, und klicke die Schaltfläche „Speichern“.

Saving an email block

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Du eine Kategorie für den gespeicherten Block festlegst und ihm Tags zuweisen kannst, um ihn leichter zu finden. Gebe den gewünschten Kategorienamen und alle Tags ein, die Du ihm geben möchtest, und klicke dann auf „Speichern“.

Configuring the saved block's category and tags

Der Block wird nun in deinem „Blocks“-Menü in der Seitenleiste gespeichert. Du kannst die Kategorie oder Tags jederzeit ändern, indem du auf die drei Punkte drückst, während du mit der Maus über den gespeicherten Block fährst.

Möchtest Du den Block in einer E-Mail platzieren? Ziehe den Block einfach per Drag & Drop in deine E-Mail.

How the saved block is shown in the 'Blocks' sidebar menu

Du findest diesen gespeicherten Block im Editor für jede E-Mail, sodass Du mit dieser Methode ganz einfach bestimmte Teile von einer E-Mail in eine andere kopieren können, sogar zwischen verschiedenen Webinaren!

Bilder bearbeiten

Nicht zufrieden damit, wie dein Bild in der E-Mail aussieht? Du kannst es einfach im Editor bearbeiten.

Nachdem Du dein Bild ausgewählt hast, klicke auf „Effekte & mehr anwenden“.

Entering the image editor

Es erscheint ein Bearbeitungsfenster. In diesem Fenster kannst Du das Bild nach deinen Wünschen bearbeiten.

Image editing window

Hier ist eine kurze Erklärung, was jede Option tut:

1. Zoom: Ermöglicht das Vergrößern oder Verkleinern, um den Bearbeitungsprozess zu vereinfachen.

2. Rückgängig: Ermöglicht dir, die vorherige Änderung rückgängig zu machen.

3. Wiederholen: Ermöglicht es dir, die zuvor rückgängig gemachte Änderung wiederherzustellen.

4. Verlauf: Zeigt dir den Bearbeitungsverlauf des Bildes an.

5. Filter: Füge dem Bild einen Filter hinzu.

6. Größe ändern: Größe des Bildes ändern.

7. Zuschneiden: Bild zuschneiden.

8. Transformieren: Bild drehen oder spiegeln.

9. Zeichnen: Auf dem Bild zeichnen.

10. Text: Text zum Bild hinzufügen.

11. Formen: Füge dem Bild Formen hinzu.

12. Aufkleber: Füge dem Bild Aufkleber hinzu.

13. Rahmen: Füge dem Bild einen Rahmen hinzu.

14. Ecken: Fügt dem Bild abgerundete Ecken hinzu.

15. Hintergrund: Ändere den Hintergrund, der in den transparenten Teilen des Bildes angezeigt wird.

Editing an image with the image editor

Zufrieden mit den Änderungen? Klicke auf „Speichern“ und das Bild in der E-Mail ändert sich entsprechend deinen Änderungen.

Gerätespezifische Versionen von E-Mails

Jede E-Mail hat eine Desktop- und eine mobile Ansicht. Man kann beide im Editor anzeigen und bearbeiten. Es ist sogar möglich, bestimmte Blöcke vor bestimmten Geräten auszublenden.

Vorschau der mobilen Version

Um eine Vorschau anzuzeigen, wie die E-Mail für Empfänger aussieht, die sie auf Mobilgeräten anzeigen, wähle einen der Blöcke in der E-Mail aus und klicke dann oben in der angezeigten Seitenleiste auf die Schaltfläche „Mobil“.

Bitte beachte! Es ist möglich, die E-Mail im mobilen Ansichtsmodus zu bearbeiten, aber nicht alle Gestaltungsoptionen sind verfügbar.

Ausblenden von E-Mail-Blöcken in der mobilen Version

Möchtest Du, dass ein bestimmter Block für Empfänger angezeigt wird, die die E-Mail auf ihrem Desktop anzeigen, aber nicht für Empfänger, die die E-Mail auf ihrem Mobilgerät anzeigen? Es ist möglich, Blöcke von bestimmten Gerätetypen auszublenden.

Wähle den Block aus, den Du ausblenden möchtest, und eine Seitenleiste wird auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet.

Klicke oben in der Seitenleiste auf „Mobil“.

Scrolle nach unten zu „Responsive Design“ und schalte „Auf Mobilgeräten ausblenden“ ein.

Der ausgewählte Block wird nun auf Mobilgeräten ausgeblendet.

Ausblenden von E-Mail-Blöcken in der Desktop-Version

Möchtest Du, dass ein bestimmter Block für Empfänger angezeigt wird, die die E-Mail auf ihrem Mobilgerät anzeigen, aber nicht für Empfänger, die die E-Mail auf ihrem Desktop anzeigen? Es ist möglich, Blöcke von bestimmten Gerätetypen auszublenden.

Wähle den Block aus, den Du ausblenden möchtest, und eine Seitenleiste wird auf der rechten Seite des Bildschirms geöffnet.

Scrolle nach unten zu „Responsive Design“ und schalte „Auf Desktop ausblenden“ ein.

Der ausgewählte Block wird nun auf Desktops ausgeblendet.

Eine bestehende Vorlage anwenden

Um eine bestehende E-Mail-Vorlage auf eine zuvor erstellte E-Mail zu kopieren, gehe zu "Webinar bearbeiten" > "E-Mails" und wähle eine E-Mail aus. Öffne den Editor und klicke auf "⇄ Existierende Vorlage anwenden". Du wirst aufgefordert, ein Webinar und eine E-Mail-Vorlage auszuwählen, die du in deine bestehende E-Mail kopieren kannst.

Es wird nur die Vorlage kopiert, die E-Mail-Einstellungen werden nicht übernommen. Stelle also sicher, dass du deine E-Mail planst, nachdem du die Vorlage kopiert hast.

Eine bestehende Vorlage anwenden

Vorlage zurücksetzen

Manchmal kann man beim Bearbeiten der E-Mail Fehler machen, die nicht einfach rückgängig gemacht werden können. In dieser Situation möchtest Du möglicherweise die Vorlage zurücksetzen.

Um eine E-Mail auf die Standardvorlage zurückzusetzen, klicke oben auf dem Bildschirm auf „Auf Vorlage zurücksetzen“ und dann zur Bestätigung auf „OK“.

Bitte beachte! Dadurch werden alle Änderungen entfernt, die Du am Layout und am Text vorgenommen hast. Dies ist dauerhaft und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Verwenden des neuen Editors für eine alte E-Mail

Hast Du eine alte E-Mail, die noch den alten Editor verwendet? Um den neuen Editor für alte E-Mails zu verwenden, musst Du die E-Mail mit der Schaltfläche „Zurücksetzen und neuen Editor verwenden“ auf die Standardvorlage zurücksetzen.

Bearbeite das Webinar und navigiere zur Kategorie „E-Mails“. Klicke nun auf die betreffende E-Mail und öffne den Editor.

Klicke oben auf der Seite auf „Zurücksetzen und neuen Editor verwenden“.

Resetting an email and using the new editor for it

Bitte beachte! Wenn Du auf die Schaltfläche „Zurücksetzen und neuen Editor verwenden“ klickst, werden alle Änderungen entfernt, die Du an der E-Mail vorgenommen hast. Das alte Layout und der alte Text können nicht wiederhergestellt werden, wenn Du auf diese Schaltfläche klickst. Du kannst die E-Mail auch nicht auf den alten Editor zurücksetzen.

Häufig gestellte Fragen

Wozu dient die Registerkarte „Body“?

Auf der Registerkarte „Body“ kann man das Design für die gesamte E-Mail auf einmal ändern. Dies kann verwirrend sein, daher empfehlen wir, die „Body“-Einstellungen nur zu ändern, wenn Du Erfahrung mit E-Mail-Editoren hast.

Auf dieser Registerkarte kannst du nicht nur das Styling ändern, sondern auch einen Preheader zu deiner E-Mail hinzufügen. Mehr dazu kannst du hier lesen.

Wozu dient der Reiter „Bilder“?

Auf der Registerkarte „Bilder“ kann man bereits vorhandene Bilder zu deinen E-Mails hinzufügen, die zur kostenlosen Verwendung erstellt wurden. Du kannst nach Schlüsselwörtern suchen und es werden Bilder gefunden, die zu diesem Schlüsselwort passen, damit Du es problemlos verwenden kannst.

Searching image library

Wozu dient die Registerkarte „Audit“?

Auf der Registerkarte „Audit“ erhälst Du Warnungen zu Problemen in deinem E-Mail-Design und -Inhalt. Es ist ein kluger Schachzug, dies zu überprüfen, bevor Du deine E-Mail fertigstellst, damit Du sicher bist, dass die Empfänger sie richtig erhalten.

Warum gibt es eine Benachrichtigung auf meiner Registerkarte „Audit“?

Das bedeutet, dass der Redakteur ein Problem mit deinem E-Mail-Design und/oder Inhalt festgestellt hat.

Klicke auf „Audit“ und Du wirst mit kurzen Beschreibungen der gefundenen Probleme begrüßt.

Du kannst zusätzliche Informationen über das Problem und warum es ein Problem sein kann, sehen, indem Du auf die kurze Beschreibung klickst.

Bitte beachte! Obwohl dies nicht erforderlich ist, empfehlen wir dir, die auf der Registerkarte „Audit“ gefundenen Probleme zu lösen.

Schlüsselwörter: entschichten