E-Mails
E-Mail einrichten
Erstellen und Planen von E-Mails

Folge unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Bearbeiten deiner E-Mail. So kannst du diese deinem persönlichen Branding anpassen.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit WebinarGeek hast du die Möglichkeit, verschiedene Arten von E-Mail-Nachrichten einzustellen. Du kannst sie nach deinem Geschmack oder deiner Corporate Identity bearbeiten. Hier findest du eine Übersicht aller E-Mails und die Möglichkeit neue E-Mails zu erstellen.

Gehe zum Webinar-Editor und klicke auf „E-Mails“. Bei Live- und automatisierten Webinaren stellen wir dir bereits in der Übersicht die Bestätigungsmail und einen „Entwurf" für eine „Antwort E-Mail" zur Verfügung. Bei einem On-Demand-Webinar ist das Erstellen einer E-Mail zur Erinnerung optional.

Wenn du auf "+ Neue E-Mail" klickst, hast du auch die Möglichkeit, eine bestehende E-Mail-Vorlage zu kopieren. Auf diese Weise kannst du E-Mails aus früheren Webinaren kopieren. Nachverfolgungs-E-Mails, Wiederholungs-E-Mails und Erinnerungs-E-Mails (zur Bewertung oder Zahlung) können kopiert werden. Die (Zahlungs-) Bestätigungs-E-Mail kannst du jedoch nicht kopieren.

Nachdem du dein Webinar erstellt hast, findest du auf der linken Seite mehrere editierbare Felder, und auf der rechten Seite kannst du mit dem Editor den Inhalt der E-Mail ändern.

Bitte beachte! Du kannst nur E-Mails desselben Typs kopieren. Das heißt, wenn du eine bestehende Vorlage für eine Erinnerungs-E-Mail verwenden möchtest, kannst du nur Erinnerungs-E-Mails von früheren Webinaren kopieren.

Tipp! Du kannst Blöcke im Editor speichern, um sie in anderen E-Mails zu verwenden, unabhängig vom E-Mail-Typ. Weitere Informationen zum Speichern von Blöcken findest du hier.

E-Mail-Felder

Dies sind die Felder, die du bearbeiten kannst:

Name für den internen Gebrauch

Für jede von dir erstellte E-Mail wird ein Standardname verwendet. Dies ist ein Name für den internen Gebrauch. Dieser Name wird in der Übersicht für alle deine Webinare angezeigt.

Gilt nicht für die Bestätigungs-E-Mail.

BCC-E-Mail

Eine Kopie jeder Bestätigungs-E-Mail wird an die von dir festgelegte Adresse gesendet. Zum Beispiel, um zu verfolgen, wie viele Registrierungen du hast.

Gilt nur für die Bestätigungs-E-Mail.

Betreff

Hier wird der Standard-Betreff für jede neu erstellte E-Mail angezeigt. Dies ist der E-Mail-Betreff, den deine Webinar-Abonnenten sehen können.

Du kannst auch ein Preheader Text hinzufügen, indem du die E-Mail im E-Mail-Editor öffnest, auf "Body" klickst um anschließend in den "E-Mail-Einstellungen" die Preheader Zeile auszufüllen. Der Preheader ist der kurze zusammenfassende Text nach der Betreffzeile in einer E-Mail.

Name Absender

Der Standardname ist dein Firmenname. Dies ist der Absender, den deine Webinar-Abonnenten sehen können.

E-Mail-Absender

Die Standard-Absender-E-Mail-Adresse lautet noreply@webinargeek.com. Möchtest du E-Mails mit einer personalisierten E-Mail versenden? Klicke hier, um weitere Informationen zur Verwendung deiner eigenen E-Mail-Adresse zu erhalten.

Antwort an

Wenn du unter „E-Mail-Absender" keine eigene E-Mail-Adresse festgelegt hast, kannst du unter „Antwort an" eine E-Mail-Adresse eingeben. Wenn Abonnenten auf deine E-Mail antworten, werden die E-Mails an diese Adresse gesendet.

Empfänger

Wähle aus, welche Empfänger die E-Mail erhalten sollen. Nachfolgend findest du die verschiedenen Empfänger, die du einrichten kannst.

Bitte beachte! Dies unterscheidet sich je nach E-Mail.

• Alle Teilnehmer: Jeder, der für dein Webinar registriert ist, erhält die E-Mail.

• Zuschauer: Abonnenten, die das Live-Webinar und/oder die Aufzeichnung zum Zeitpunkt des Versendens der E-Mail angesehen haben. Für Live-Webinare gibt es keine Mindestdauer, um als Zuschauer zu gelten. Bei Wiederholungen, On-Demand-Webinaren und automatisierten Webinaren gilt jemand als Zuschauer, wenn er mindestens 30 Sekunden lang zugeschaut hat.

• Nicht-Zuschauer: Abonnenten, die das Live-Webinar noch nicht gesehen und zu diesem Zeitpunkt noch einmal abgespielt haben.

• Kostenpflichtige Anmeldungen: Abonnenten, die für ein bezahltes Webinar bezahlt haben. Dies schließt auch Abonnenten mit Rabattcodes und Abonnenten ein, denen du „Zugriff" gewährt hast, um das Webinar ohne Bezahlung anzusehen.

• Anmeldungen ohne abgeschlossene Zahlung: Abonnenten, die sich registriert haben und nicht auf das Live-Webinar zugreifen können. Beispielsweise wurde keine Zahlung geleistet.

• Zuschauer, die das Beurteilungsformular nicht ausgefüllt haben: Der Name der Gruppe spricht bereits für sich.

Plane deine E-Mail

Hier kannst du den perfekten Zeitpunkt für das Versenden deiner E-Mail planen. Du kannst E-Mails 14 Tage vor oder nach dem Webinar planen.

Klicke hier, um weitere Informationen zur Planung in deinen E-Mails zu erhalten und hier, um die E-Mail sofort zu versenden.

Bitte beachte, dass alle 15 Minuten Erinnerungs- und Folge-E-Mails versendet werden.

E-Mail im Editor bearbeiten

Um deine E-Mail zu bearbeiten, folge diesen Schritten:

1. Klicke auf dein Webinar

2. Gehe zu "Webinar bearbeiten"

3. Klicke auf „E-Mails"

4. Klicke auf deine E-Mail-Adresse

5. Klicke auf „E-Mail bearbeiten", um zum Editor zu gelangen.

Dadurch wird die E-Mail im Editor geöffnet und du kannst das Aussehen und den Inhalt der E-Mail an deine Corporate Identity anpassen. Du kannst dies jederzeit tun und dein Fortschritt wird automatisch gespeichert. Erfahre hier alles über unseren E-Mail-Editor.

Hast du eine E-Mail, in der noch der alte Editor verwendet wird? Erfahre hier, wie du deine alte E-Mail auf unseren neuen Editor umstellen kannst, oder lese mehr über den alten Editor in diesem Artikel.

Bitte beachte! Wenn du zum neuen Editor wechselst, werden alle Änderungen, die du an der E-Mail vorgenommen hast, entfernt. Das alte Layout und der alte Text können nicht wiederhergestellt werden, wenn du auf diese Schaltfläche klickst.

Eine Test E-Mail versenden

Wenn du mit dem Bearbeiten deiner E-Mail fertig bist, solltest du dir zuerst eine Test-E-Mail senden.

Klicke dazu auf dein Webinar:

1. Klicke auf „Webinar bearbeiten"

2. Klicke auf „E-Mails"

3. Klicke auf die E-Mail, die du versenden möchtest, und scrolle nach unten zu "Test-E-Mail senden"

4. Gib den Empfänger ein, an den du die Test-E-Mail senden möchtest

5. Klicke auf "Senden"

Der Link zur Ansicht in der Test-E-Mail wird dich auf eine Dummy-Seite weiterleiten.

Bitte beachte! Das Ändern des Empfängers für Test-E-Mails ist während der kostenlosen Testphase nicht möglich.