Die Chatfunktion deines Webinars kann sowohl vor als auch während der Sitzung konfiguriert werden. So kannst du die passende Einstellung im Voraus festlegen und sicher mit der Übertragung beginnen. Während des Webinars kannst du sie bei Bedarf weiterhin anpassen.
Chat-Arten
Für deine Webinare stehen drei Chat-Arten zur Verfügung:
Öffentlicher Chat
Öffne den Tab „Öffentlich“, um den öffentlichen Chat zu finden. Der öffentliche Chat ist für alle im Webinar sichtbar. Standardmäßig ist er 5 Minuten vor Beginn des Webinars verfügbar.
Privater Chat
Öffne den Tab „Privat“, um die privaten Unterhaltungen zu finden. Dabei handelt es sich um Unterhaltungen zwischen einem bestimmten Zuschauer und dem Webinar-Team. Mit dem Button „Neueste Nachrichten“ kannst du schnell prüfen, in welchen privaten Unterhaltungen neue Nachrichten vorhanden sind. Standardmäßig ist der private Chat 5 Minuten vor Beginn des Webinars verfügbar.
Team-Chat
Öffne den Tab „Team“, um den Chat für Moderatoren zu finden. Der Team-Chat ist nur für dein Webinar-Team sichtbar. Für diese Chat-Art gibt es keine Konfigurationsoptionen.
Öffentlichen Chat konfigurieren
Einstellung für den öffentlichen Chat vor dem Webinar ändern
So änderst du die Einstellung für den öffentlichen Chat deines Webinars vor dem Webinar:
Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf den Titel.
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“.
Gehe zu „Webinar“.
Gehe zu „Chat-Einstellungen“.
Wähle die gewünschte Einstellung für den öffentlichen Chat.
Die Änderung wird automatisch gespeichert. Beachte, dass dies die anfängliche Chat-Einstellung für dein Webinar ist; sie kann während des Webinars weiterhin geändert werden.
Weitere Informationen zum Ändern der Einstellung für den öffentlichen Chat während deines Webinars findest du in diesem Artikel.
Verfügbare Einstellungen für den öffentlichen Chat
Für den öffentlichen Chat gibt es drei Einstellungen:
Deaktiviert
Mit dieser Einstellung wird der öffentliche Chat vollständig deaktiviert. Niemand im Webinar kann den öffentlichen Chat sehen oder Nachrichten senden.
Eingeschränkt
Wenn die eingeschränkte Einstellung ausgewählt ist, können nur Mitglieder des Webinar-Teams Nachrichten im öffentlichen Chat senden. Zuschauer können die Nachrichten nur lesen.
Öffentlich
Wenn der öffentliche Chat auf „Öffentlich“ eingestellt ist, können sowohl Mitglieder des Webinar-Teams als auch Zuschauer Nachrichten im öffentlichen Chat lesen und senden.
Für Zuschauer sichtbaren Chatverlauf begrenzen
Wenn ein Zuschauer einem Webinar beitritt, sieht er standardmäßig nur öffentliche Chatnachrichten ab diesem Zeitpunkt. Wenn Zuschauer jedoch den gesamten Chatverlauf einschließlich der Nachrichten sehen sollen, die vor ihrem Beitritt zum Webinar ausgetauscht wurden, kannst du die Einstellung „Chatverlauf für Zuschauer begrenzen“ aktivieren oder deaktivieren. So gehst du vor:
Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf den Titel.
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“.
Gehe zu „Webinar“.
Gehe zu „Chat-Einstellungen“.
Aktiviere oder deaktiviere den Schalter neben „Chatverlauf für Zuschauer begrenzen“.
Wenn der Schalter deaktiviert ist, können Zuschauer alle Nachrichten sehen, die während des Webinars ausgetauscht wurden – auch die, die vor ihrem Beitritt gesendet wurden.
Nachnamen von Zuschauern im öffentlichen Chat anzeigen
Standardmäßig wird im öffentlichen Chat nur der Vorname von Zuschauern angezeigt, auch wenn der Nachname bei der Anmeldung abgefragt wird. Wenn du diese Einstellung aktivierst, werden beim Senden einer Chatnachricht auch die Nachnamen angezeigt. Der Nachname von Moderatoren und Moderatorinnen wird unabhängig von dieser Einstellung immer angezeigt.
So zeigst du die Nachnamen der Zuschauer deines Webinars im öffentlichen Chat an:
Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf den Titel.
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“.
Gehe zu „Webinar“.
Gehe zu „Chat-Einstellungen“.
Aktiviere oder deaktiviere den Schalter neben „Nachnamen von Zuschauern im öffentlichen Chat anzeigen“.
Hinweis: Diese Einstellung ist nur sichtbar, wenn der Registrierungsseite ein Nachnamensfeld hinzugefügt wurde.
Privaten Chat konfigurieren
Privaten Chat vor dem Webinar aktivieren oder deaktivieren
So aktivierst oder deaktivierst du den privaten Chat deines Webinars vor dem Webinar:
Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf den Titel.
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“.
Gehe zu „Webinar“.
Gehe zu „Chat-Einstellungen“.
Aktiviere oder deaktiviere den Schalter neben „Privater Chat“.
Die Änderung wird automatisch gespeichert. Beachte, dass dies die anfängliche Chat-Einstellung für dein Webinar ist; sie kann während deines Webinars weiterhin geändert werden.
Weitere Informationen zum Ändern der Einstellung für den öffentlichen Chat während deines Webinars findest du in diesem Artikel.
Alle eingehenden privaten Chatnachrichten an eine E-Mail-Adresse weiterleiten
Alle eingehenden privaten Chatnachrichten können an eine E-Mail-Adresse weitergeleitet werden. Das ist besonders für automatisierte Webinare nützlich, bei denen kein Moderator anwesend ist. So konfigurierst du diese Option:
Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf den Titel.
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“.
Gehe zu „Webinar“.
Gehe zu „Chat-Einstellungen“.
Aktiviere oder deaktiviere den Schalter neben „Alle eingehenden privaten Chatfragen an eine E-Mail-Adresse weiterleiten“.
Standardmäßig ist die E-Mail-Adresse, an die die Fragen gesendet werden, die E-Mail-Adresse des Kontos. Du kannst sie jedoch in eine beliebige E-Mail-Adresse ändern.
Alle privaten Chatnachrichten werden nun an die angegebene E-Mail-Adresse weitergeleitet.
Automatisierungsregeln für den privaten Chat
Aktiviere Automatisierungsregeln, um mit mehreren Moderatoren zu arbeiten und Chatunterhaltungen einfach zu verwalten. Es gibt verschiedene Automatisierungsregeln, mit denen du eine große Anzahl an Chats verwalten kannst, indem Chats automatisch nach deinen Vorgaben zugewiesen werden. So konfigurierst du diese Einstellungen:
Suche dein Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf den Titel.
Klicke auf den Button „Webinar bearbeiten“.
Gehe zu „Webinar“.
Gehe zu „Chat-Einstellungen“.
Aktiviere oder deaktiviere den Schalter neben der Automatisierungsregel, die du verwenden möchtest.
Es stehen drei Automatisierungsregeln zur Verfügung.
Nicht zugewiesene Unterhaltungen automatisch der Person zuweisen, die sie öffnet
Diese Regel erklärt sich von selbst: Der ersten Person, die die Unterhaltung öffnet, wird sie zugewiesen.
Nicht zugewiesene Unterhaltungen automatisch der Person zuweisen, die zuerst antwortet
Das bedeutet, dass der Chat der Person zugewiesen wird, die zuerst antwortet. Du kannst den Chat öffnen, ohne dass er dir zugewiesen wird.
Neue eingehende Unterhaltungen automatisch dem nächsten Moderator zuweisen (Round-Robin)
Jeder neue Chat wird in alphabetischer Reihenfolge einem Moderator mit der geringsten Anzahl zugewiesener Chats zugeteilt. Der Referent wird nicht berücksichtigt.
Beachte, dass Unterhaltungen jedem Moderator zugewiesen werden, der sich angemeldet hat – auch wenn er später offline geht.
Weitere Einstellungen
Chatnamen des Webinar-Teams
Die für deine Teammitglieder angezeigten Namen entsprechen den Namen, unter denen sie als Teammitglieder hinzugefügt wurden. Das bedeutet, dass ihre Chatnamen durch Bearbeiten des jeweiligen Webinar-Teammitglieds geändert werden können. Befolge die Schritte in diesem Artikel, um deine Teammitglieder zu bearbeiten.
Avatare
Profilbilder im Webinar-Chat basieren auf Gravatar, einem System, mit dem du einen Avatar hochladen kannst, der dann auf allen Websites verwendet wird, die es unterstützen. Sowohl Mitglieder des Webinar-Teams als auch Zuschauer können dieses System verwenden, um ein Profilbild im Chat zu nutzen. Weitere Informationen zu Avataren findest du in diesem Artikel.
