Quiz

Eine gute Möglichkeit, die Beteiligung Deines Publikums zu erhöhen, ist die Verwendung von Quizfragen.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Gestalte Online-Lernen wirkungsvoll, ansprechend und unterhaltsam. Mit der Quiz-Option hast Du die Möglichkeit, interaktive Lektionen zu erstellen und zu geben.

Dies eignet sich hervorragend für Schulen, interne Geschäftstrainings, Coachings, Pub-Quiz und vieles mehr. Diese Art der synchronen Klassen erfordert keine zusätzlichen Downloads.

Quizze können auf verschiedene Weise verwendet werden:

• Nutze den Anfang des Webinars, um herauszufinden, was Deine Zuschauer wissen und was nicht.

• Nach der Präsentation eines neuen Themas, um den Zuschauern die Möglichkeit zu geben, das Lernen zu verstärken.

• Quizfragen sind auch eine gute Möglichkeit, auf frühere Webinare zurückzugreifen, um sicherzustellen, dass die Zuschauer wichtige Informationen behalten.

Quiz erstellen

Gehe zum Webinar-Editor und wähle „Interaktionen“ > „+ Interaktion erstellen“ > „Quiz“.

Du kannst entweder ein bestehendes Quiz kopieren oder ein neues Quiz erstellen.

Titel für den internen Gebrauch

Dieser Titel ist nur für den internen Gebrauch bestimmt. Gebe ihm einen Namen, den Du Dir leicht merken kannst, damit Du die beabsichtigte Interaktion während des Live-Webinars starten kannst.

Ergebniseinstellungen

Klicke auf bevorzugte Optionen.

Zeigt Zuschauern die gesamten Ergebnisse an. Dadurch wird ein Feld mit dem Prozentsatz der richtigen Antworten erstellt.

Zeige Zuschauern, ob sie richtig geantwortet hat. Dadurch wird bei der richtigen Antwort ein grünes Häkchen angezeigt.

Single- oder Multiple-Choice-Quiz

Wähle Deinen bevorzugten „Quiz-Typ" aus. Dies kann entweder eine Single- oder Multiple-Choice-Option sein. Bei einem Single-Choice-Quiz kann der Zuschauer eine Antwort auswählen. Ein Multiple-Choice-Quiz ermöglicht es den Zuschauern, mehrere Antworten auszuwählen und zu senden.

Frage hinzufügen

Klicke zum Bearbeiten auf den Text und gebe die Frage oder Aussage ein.

Antwortoptionen hinzufügen

Antwortoptionen hinzufügen. Klicke auf „+ Option hinzufügen“, um weitere Antwortoptionen hinzuzufügen. Klicke auf den Text, um die einzelnen Optionen zu bearbeiten.

Um eine einzelne Antwortoption zu entfernen, klicke auf das Zahnradsymbol.

Um Deine Arbeit zu speichern, klicke mit der linken Maustaste auf die blaue Schaltfläche „Erstellen".

Quiz - On-Demand und automatisiertes Webinar

Für ein On-Demand- und ein automatisiertes Webinar musst Du die Startzeit, die Abstimmungszeit und die Ergebniseinstellungen für Dein Quiz festlegen.

Klicke auf „Startzeit" und gebe die Uhrzeit ein, zu der das Quiz gestartet werden soll, dann gebe die Abstimmungszeit und die Anzeigedauer der Ergebnisse ein. „Ergebnisse anzeigen" bedeutet, wie viele Minuten die Ergebnisse des Quiz angezeigt werden, nachdem die Abstimmung beendet wurde.

Wähle „+ Uhrzeit hinzufügen", um einen weiteren Startzeitpunkt zu planen und fahre fort, indem Du die Startzeit, die Abstimmungszeit und die Ergebniseinstellungen eingibst.

Klicke anschließend auf „Erstellen“, um das Quiz zu erstellen. Das Quiz startet nun automatisch zur eingestellten Zeit.

Quiz bearbeiten oder entfernen

Wähle in der Übersicht für „Interaktionen" die Option „Bearbeiten", um Dein Quiz zu bearbeiten. Alles, was Du änderst, wird automatisch gespeichert.

Klicken Sie in der Übersicht für „Interaktionen“ auf das Pfeilsymbol neben dem Quiz und wählen Sie „Löschen“, um eine Interaktion zu löschen.

Quiz starten

Die erstellten Interaktionen können während eines Live-Webinars manuell gestartet werden. Klicke hier, um weitere Informationen dazu zu erhalten.

Quiz-Ergebnisse

Zuschauer können die Ergebnisse sehen, nachdem sie das Quiz beantwortet haben, abhängig von Deinen Quiz-Ergebniseinstellungen. Die Quizergebnisse findest Du auch nach dem Webinar im Bereich „Statistiken" Deines Dashboards als Bericht.

Multiple-Choice-Quiz-Ergebnisse

Die Frage wird nur dann als KORREKT markiert, wenn genau die gleichen Mehrfachantworten richtig beantwortet wurden. Wir geben keine halben Punkte, wenn einer von zwei richtig ist.

Beispiel

In welchen 2 Ländern spricht man Niederländisch?

Mögliche Antworten: NL, BE, FR und ES. Richtige Antworten: NL & BE.

1. Wenn jemand NL & BE wählt: richtige Antwort in Berichten/Bewertung.

2. Wenn jemand NL wählt: falsch.

3. Wenn jemand NL, BE und FR wählt: falsch.

Bewertungsquiz

Die Quizfragen können auch mit unserem Bewertungstool verwendet werden. Klicke hier, um weitere Informationen dazu zu erhalten.