Zum Hauptinhalt springen

Anmeldeprozess für Teilnehmer (alt)

Personen können sich über die Registrierungsseite oder ein Embed-Formular für Webinare anmelden. Erfahre mehr über den Anmeldeprozess für Teilnehmer.

Verfasst von Tim

Dieser Artikel bezieht sich auf die alte Registrierungsseite. Nutzt du die neue Registrierungsseite, die im Juni 2025 eingeführt wurde? Lies stattdessen diesen Artikel.

Nutzt du noch die vorherige Version, möchtest aber zur neuen wechseln? Lies diesen Artikel.

Personen können sich über die Registrierungsseite oder ein Embed-Formular für Webinare anmelden.

Alle Anmeldeoptionen findest du hier.

Bestätigungsseite

Sobald sich jemand über die Registrierungsseite für dein Webinar anmeldet, wird die Person zur Bestätigungsseite weitergeleitet, sofern du keine eigene individuelle Bestätigungsseite eingerichtet hast.

Auf der Bestätigungsseite werden personalisierte Informationen über die angemeldete Person angezeigt. Diese Informationen werden auch per E-Mail versendet, sofern die E-Mail-Bestätigung nicht manuell deaktiviert wurde.

Auf der Bestätigungsseite findest du Informationen zu Datum und Uhrzeit des Webinars sowie die Möglichkeit, es einem Kalender hinzuzufügen. Die E-Mail-Bestätigung kann auch erneut gesendet werden, und angemeldete Personen können ihren Teilnahmelink kopieren.

Meldet sich jemand gleichzeitig für mehrere Übertragungen an, werden für alle ausgewählten Übertragungen ähnliche Informationen angezeigt.

Am Ende der Seite steht Teilnehmern ein Link mit technischen Zuschauerinformationen zur Verfügung, der Tipps für ein erfolgreiches Webinarerlebnis bietet.

Bestätigungsseite

Meldet sich jemand kurz vor Beginn des Live-Webinars an, wird auf der Bestätigungsseite ein Link angezeigt, der die Person direkt zum Webinar führt.

Button auf der Bestätigungsseite

E-Mail-Bestätigung

Nach der Anmeldung wird umgehend eine E-Mail-Bestätigung versendet, sofern du diese Funktion nicht zuvor deaktiviert hast.

Die E-Mail-Bestätigung kann nach deinen Wünschen bearbeitet werden. Die E-Mail-Bestätigung enthält einen Button zum Ansehen, der die Person automatisch zu ihrem individuellen Teilnahmelink weiterleitet. Angemeldete Personen haben außerdem die Möglichkeit, sich vom Webinar abzumelden.

Du kannst die E-Mail-Bestätigung deaktivieren. Bearbeite dazu das Webinar unter „E-Mails“. Klicke auf die E-Mail-Bestätigung und scrolle auf der Seite nach unten. Dort findest du die Option „Deaktivieren“.

Bitte beachte: Wenn du die E-Mail-Bestätigung deaktivierst, musst du sicherstellen, dass die angemeldete Person ihren individuellen Teilnahmelink erhält.

Erneut anmelden

Versucht eine angemeldete Person, sich ein zweites Mal anzumelden, wird eine Bestätigung angezeigt, über die sich die E-Mail-Bestätigung mit allen relevanten persönlichen Daten erneut senden lässt.

Erneut anmelden

Abmelden

Wer sich vom Webinar abmelden möchte, kann dafür den Link unter dem Button in der E-Mail-Bestätigung verwenden. Dieser Link ist standardmäßig aktiviert, kann aber in der E-Mail-Bestätigung ausgeblendet werden.

Nach Bestätigung der Abmeldung erhält die Person keine E-Mails zum Webinar mehr und kann nicht mehr auf das Webinar zugreifen.

Abmeldung

Das Layout der Abmeldeseite ähnelt dem der Registrierungsseite.

Die Person ist weiterhin in deinen „Statistiken“ zu finden. Unter ihrem Namen wird einfach „Abgemeldet“ angezeigt.

Statistiken

Schlüsselwörter: Zuschauer, Teilnahmelink

Hat dies deine Frage beantwortet?