Referenten und Chat-Moderatoren

Manchmal ist es nicht einfach, ein Webinar selbst zu präsentieren. Aus diesem Grund kannst Du mehrere Benutzer hinzufügen.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Ausrichten eines Webinars bringt viele versteckte Aufgaben mit sich. Manchmal ist es nicht einfach, ein Webinar selbst zu präsentieren. Aus diesem Grund kannst Du mehrere Benutzer in verschiedenen Rollen hinzufügen, um sicherzustellen, dass die Aufgaben aufgeteilt werden.

Verschiedene Benutzerrollen

Wir bieten die folgenden verschiedenen Benutzer:

• Referent: Ist der Hauptreferent. Verwaltet das Webinar. Kann ein Webinar starten und stoppen. Verwaltet andere Benutzer in einem Webinar. Zugriff auf alle Funktionen.

• Co-Referent: Kann die Rolle des Referenten übernehmen. Kann auf Einladung mit Video und Audio am Webinar teilnehmen. Kann Interaktionen und Inhalte (Folien / Videos) während der Sprechzeit verwalten. Kann den Chat verwalten (privat und öffentlich). Dies bedeutet, den Chat ein- oder auszuschalten und auf Fragen des Betrachters zu antworten.

• Chat-Moderator: Kann auf den Chat (privat und öffentlich) antworten und auf diese Weise Fragen des Zuschauers beantworten. Oder gibt diese an den Hauptreferent weiter. Kann den Chat ein- oder ausschalten.

Wie viele Referenten und Co-Referenten Du hinzufügen kannst, ist je nach Paket unterschiedlich. Wir möchten Dich auf unsere Preisseite verweisen.

Schneller Überblick über die Fähigkeiten jeder Benutzerrolle

Referent

Co-Referent

Chat-Moderator

Webinar starten oder beenden

☑️

Bestimmen wer sichtbar und hörbar ist

☑️

Kann hör- und sichtbar sein

☑️

☑️

Interaktionen steuern

☑️

☑️

Videoinjektion steuern

☑️

☑️

Präsentation steuern

☑️

☑️

Bildschirm teilen

☑️

☑️

Chat (de)aktivieren

☑️

☑️

☑️

Chat verwalten

☑️

☑️

☑️

Kann private Chatnachrichten sehen

☑️

☑️

☑️

Kann den Chat moderieren

☑️

☑️

☑️

Zuschauer aus dem Chat verbannen

☑️

☑️

☑️

Verfügbar mit RTMP streaming

☑️

☑️

Benutzer hinzufügen

Das Hinzufügen von Webinar-Benutzern ist nach dem Erstellen und Veröffentlichen eines neuen Webinars möglich. Nach der Veröffentlichung eines neuen Webinars wirst Du zum Dashboard weitergeleitet. Hier kannst Du zusätzliche Benutzer hinzufügen und verwalten.

Wähle im Webinar-Dashboard "Hinzufügen". Scrolle anschließend zu "Webinar-Benutzer" und klicke auf "+ Benutzer hinzufügen".

Wähle eine Rolle aus und füge relevante Informationen zu dem Webinar-Benutzer hinzu, den Du einladen möchtest.

Die Einladungs-E-Mail wird automatisch gesendet. Aktiviere das entsprechende Kontrollkästchen, um das Versenden einer Einladungs-E-Mail zu vermeiden. Vergiss nicht, auf "Speichern" zu klicken, um den zusätzlichen Benutzer hinzuzufügen.

Die gespeicherten Daten können jederzeit bearbeitet oder entfernt werden. Dies kann durch Bearbeiten Deines Webinars erfolgen. Gehe zu "Webinar-Benutzer" und wähle "Bearbeiten"> "Benutzer ändern" oder "Benutzer löschen ".

Senden des Einladungslinks

Um einen Webinar-Benutzer tatsächlich einzuladen, sende ihm eine E-Mail. Klicke auf Dein Webinar und scrolle zu "Webinar-Benutzer".

Wähle neben dem Webinar-Benutzer "Bearbeiten"> "Einladung per E-Mail senden".

Diese E-Mail enthält zwei eindeutige Links, über die die Person an dieser Rolle für das Webinar teilnehmen kann. Ein Link ist für das Test-Webinar (wenn Du "Das Webinar testen" verwendest und eine Testübertragung startest) und einer für das echte Live-Webinar:

Der Link für einen Webinar-Benutzer gilt für das gesamte Webinar, einschließlich aller Sendungen. Durch Klicken auf den Einladungslink wird der Person die Rolle zugewiesen, die Du ihnen im Webinar zugewiesen hast.

Test mit einem anderen Benutzer

Natürlich möchtest Du vor dem Webinar testen, ob alle Anweisungen für alle Benutzer klar sind.

Dies geschieht am besten mit einem Probelauf. Lese hier, wie du einen Probelauf starten und verwalten kannst. Sobald du ein Test-Webinar öffnest, kannst du eine Verbindung mit den anderen Testern herstellen. Wenn du bereits eine Einladung an deine Co-Referenten und Moderatoren verschickt hast, können diese über den Link für das Test-Webinar an dem Probelauf teilnehmen.

In der Testumgebung des Webinars hast Du die Möglichkeit, Testbetrachter und Moderatoren einzuladen. Nachdem Sie die Testumgebung betreten haben, klicken Sie auf "Zuschauer“ > "Benutzer“ > und klicken Sie auf "Benutzer einladen“.

Der gesendete Link kann nur für das Test-Webinar und nicht für das Live-Webinar verwendet werden. Um am Live-Webinar teilzunehmen, musst du sie als Benutzer hinzufügen.

Schlüsselwörter: teilen, gruppieren, zusammen