Mailchimp

Füge Tags hinzu und lege Deine Mailchimp-Kampagnen basierend auf Webinar-Aktivitäten fest.

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Erstelle eine Verbindung mit Mailchimp, die Verbindung mit dieser Integration kann sicherstellen, dass Deine Webinar-Registrierungen, Zuschauer oder Nicht-Zuschauer automatisch zu einer Mailingliste hinzugefügt werden. Außerdem kannst du Tags hinzufügen und deine Mailchimp-Kampagnen basierend auf Webinar-Aktivitäten festlegen.

Auf diese Weise kannst Du ganz einfach Daten zu Deinen Anmeldungen, Zuschauern oder Nicht-Zuschauern in Deiner Mailingliste abrufen und selbst nachverfolgen. Du kannst beispielsweise Deine eigenen Bestätigungs-E-Mails versenden oder E-Mail-Kampagnen basierend auf Betrachter viewbehavior.

Was Du brauchst

Um Mailchimp mit WebinarGeek verbinden zu können, benötigst Du ein Mailchimp-Konto.

Voraussetzung zwei ist, dass deine Mailchimp-"Zusammenführungsfelder" keine Pflichtfelder außer FNAME enthalten dürfen. Unsere Integration sendet den Vornamen an den Standard-Tag FNAME und den Nachnamen (sofern zutreffend) an den Tag LNAME. Wenn Du diese umbenennst, kannst Du die Daten nicht richtig übertragen werden. Lese hier mehr darüber.

Es funktioniert auch nicht, wenn die Registrierung einmal aus Deiner Mailingliste entfernt wurde, dies wird in Mailchimp als "vergessen" bezeichnet und kann nicht wieder hinzugefügt werden, außer manuell.

WebinarGeek mit Mailchimp verbinden

Klicke oben rechts auf „Konto“ > „Integrationen“ und wähle „Mailchimp“.

Um eine Verbindung mit Mailchimp herstellen zu können, musst Du den „API-Schlüssel“ Deines Mailchimp-Kontos eingeben. Als nächstes wähle „Verbinden“.

Der „API-Schlüssel“ kann in Deinem Mailchimp-Konto erstellt und gefunden werden. Klicke hier, um weitere Informationen zu erhalten.

Nachdem Du die Verbindung erstellt hast, hast Du die Möglichkeit, Deine Trigger hinzuzufügen!

Trigger einstellen

Nachdem Du eine Verbindung mit Mailchimp hergestellt hast, kannst Du Trigger hinzufügen!

Du kannst einen Trigger auf Kontoebene oder für jedes einzelne Webinar erstellen.

Die nächsten Trigger sind verfügbar. Klicke hier für weitere Erklärungen pro Trigger.

• Neue Registrierung

• Vom Webinar abgemeldet

• Neue Webinar-Zahlung

• Neuer Betrachter

• No-Show

• Neuer Kanal-Lead

• Auswertung erfolgreich

Nachdem Du einen Auslöser ausgewählt hast, kannst Du eine Aktion festlegen.

Mailchimp arbeitet auf Basis einer E-Mail-Liste. Es gibt zwei wichtige Unterschiede:

• Zu einer Mailingliste hinzufügen
    Der Teilnehmer wird immer zu einer Mailingliste hinzugefügt, es sei denn, das E-Mail-Opt-In-Berechtigungsfeld wurde natürlich nicht ausgefüllt . Hier kannst Du auch eine Double-Opt-In-Option einstellen: "Double-Opt-In erforderlich?"

• Tag hinzufügen
    Das Tag wird nur hinzugefügt, wenn sich der Teilnehmer bereits in der Mailingliste befindet, nicht in anderen Fällen.

Nachdem Du eine dieser Aktionen eingerichtet hast, kannst Du eine Mailingliste oder ein Tag auswählen.

Neuer Trigger für Mailchimp

WebinarGeek-Tags verwenden

Jede Registrierung, die Deiner Mailingliste hinzugefügt wird, erhält eine Reihe von WebinarGeek-Tags. Diese Felder enthalten Informationen über die Registrierung, die in Mailchimp als Informationen in E-Mails zu dieser Registrierung verwendet werden können oder auf denen Du Deine E-Mail-Kampagnen aufbauen kannst. Diese Felder sind:

• WebinarGeek watch date: Das Datum des Webinars, für das sich jemand anmeldet, z. B.: 01.03.2019 (WDATE).

• WebinarGeek watch time: Die Uhrzeit des Webinars, für die sich jemand anmeldet, z. B.: 20:00 Uhr (WTIME).

• WebinarGeek watch link: Die eindeutige Anzeige-URL der Anmeldung zum Webinar (WLINK).

Diese Informationen können in E-Mails an Ihre Kontakte als sogenannte Merge-Tags verwendet werden. Sie können beispielsweise das Tag *|WDATE|* verwenden, um ein relevantes Webinar-Datum in der E-Mail festzulegen.

Außerdem kannst du E-Mail-Kampagnen anhand der Tags anordnen. Du kannst beispielsweise Deine eigenen Bestätigungs- und Erinnerungs-E-Mails versenden (stelle sicher, dass Du diese in WebinarGeek deaktivieren, wenn Du Deine eigene Bestätigungs-E-Mail mit Mailchimp sendest. Lese hier, wie das geht).

Bitte beachte! Diese Tags werden aktualisiert, wenn derselbe Kontakt für ein anderes Webinar registriert ist, das mit derselben Liste verbunden ist. Wenn Du ein Webinar laufen lässt, ist das kein Problem, aber wenn Du mehr hast, empfehlen wir Dir, in mehrere Listen aufzuteilen.

Bestätigungs- oder Erinnerungs-E-Mails mit Mailchimp versenden

Dazu kannst Du eine E-Mail-Kampagne erstellen. Als Voreinstellung legst Du einen Trigger fest, der eine E-Mail versendet, sobald jemand zu Deiner Liste hinzugefügt wird (Du kannst auch ein Tag als Trigger verwenden). Es ist wichtig, unter "Bedingungen" eine Bedingung festzulegen, um sicherzustellen, dass das Feld mit dem Watch-Link nicht leer ist. Auf diese Weise kannst Du verhindern, dass jemand zu Deiner Liste hinzugefügt wird und seinen personalisierten Webinar-Link nicht erhält.

In der E-Mail selbst hast Du die Möglichkeit, die Merge-Tags zu verwenden:

Als Link für die Schaltfläche "Mein Webinar ansehen" kannst Du das Merge-Tag für den Ansichtslink verwenden:

Wenn Du möchtest, dass der Link auf die Seite "Zum Kalender hinzufügen" weitergeleitet wird, verwende ein anderes Tag: ?add_to_calendar=1. In Deiner benutzerdefinierten Bestätigungs-E-Mail verlinkst Du also auf: *|WLINK|*?add_to_calendar=1. Wenn die E-Mail jetzt gesendet wird, sind alle Details dort, wie sie sollten!

Diese Kampagnen können auch arrangiert oder erweitert werden, um Erinnerungs- und Folge-E-Mails zu automatisieren.

Bitte beachte! Diese Tags sind Aktualisierungen, wenn derselbe Kontakt für ein anderes Webinar registriert ist, das an dieselbe Liste angehängt ist. Wenn Du ein einzelnes Webinar durchführst, ist das kein Problem, aber wenn Du mehrere hast, empfehlen wir, mehrere Listen zu verwenden. Denke auch daran, wenn Du Deine eigenen Bestätigungs-E-Mails über Mailchimp versendest, sollten diese in WebinarGeek deaktiviert werden. Lese hier, wie das geht.

Schlüsselwörter: Marketing Automation, E-Mailmarketing