Das Veranstalten eines Webinars bringt viele unsichtbare Aufgaben mit sich. Manchmal ist es nicht zu schaffen, ein Webinar allein zu präsentieren. Deshalb lassen sich Teammitglieder hinzufügen, um die Aufgaben aufzuteilen.
Verschiedene Teammitglieder
WebinarGeek bietet die folgenden Standard-Teammitglieder:
Hauptreferent: Der Hauptreferent hat Zugriff auf alle Funktionen. Dazu gehören das Starten und Beenden des Webinars, das Verwalten anderer Teammitglieder während des Webinars, die Steuerung des Chats und mehr.
Co-Referent: Kann die Rolle des Referenten übernehmen, dem Webinar auf Einladung mit Video und Audio beitreten, während der Sprechzeit Interaktionen und Inhalte (Folien und Videos) verwalten sowie den Chat (privat und öffentlich) und Zuschauer verwalten.
Moderator: Kann im Chat (privat und öffentlich) antworten und so Fragen von Zuschauern beantworten oder an die Referenten weiterleiten. Kann den Chat ein- oder ausschalten. Außerdem kann der Moderator die Zuschauer verwalten. Wenn die Bühne geöffnet ist, können Moderatoren auch auf die Bühne gehen sowie hör- und sichtbar sein.
Wie viele Moderatoren und Co-Referenten hinzugefügt werden können, hängt vom Paket ab. Weitere Informationen gibt es auf unserer Preise.
Schnellübersicht der Funktionen jeder Benutzerrolle
| Hauptreferent | Co-Referent | Moderator |
|
Webinar starten oder beenden | ☑️ | ❌ | ❌ |
|
Bühne verwalten | ☑️ | ❌ | ❌ |
|
Kann hör- und sichtbar sein | ☑️ | ☑️ | ☑️ (wenn die Bühne geöffnet ist) |
|
Interaktionen steuern | ☑️ | ☑️ | ❌ |
|
Präsentation steuern und Bildschirm teilen | ☑️ | ☑️ | ❌ |
|
Video-Injektionen steuern | ☑️ | ☑️ | ❌ |
|
Chat (de)aktivieren | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Kann auf (private) Chatnachrichten antworten | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Team-Chat verwenden | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Zuschauer verwalten (aus dem Chat ausschließen) | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Fragen und Antworten verwalten | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Live-Antwort in Fragen und Antworten starten | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Textantwort in Fragen und Antworten geben | ☑️ | ☑️ | ☑️ |
|
Verfügbar mit RTMP-Streaming | ☑️ | ❌ | ☑️ |
|
Teammitglieder hinzufügen
Teammitglieder können nach der Veröffentlichung eines Webinars im Webinar-Assistenten oder während des Webinars auf der Webinarseite hinzugefügt werden.
Vor einem Webinar
Nach der Veröffentlichung eines neuen Webinars erfolgt die Weiterleitung zum Dashboard. Dort lassen sich zusätzliche Referenten und Moderatoren hinzufügen oder eigene Teammitglieder erstellen und verwalten.
Um ein weiteres Teammitglied hinzuzufügen, folge diesen Schritten:
Suche das Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel.
Scrolle nach unten und klicke unter „Webinar-Team“ auf „Teammitglied hinzufügen“.
Gib die Daten der Person ein, die als Teammitglied eingeladen werden soll, oder wähle ein bestehendes Teammitglied aus der Dropdown-Liste aus.
Gib optional eine eigene Bezeichnung für das Teammitglied ein.
Wähle die Rolle aus oder erstelle ein eigenes Teammitglied.
Wenn die Einladung nicht sofort gesendet werden soll, entferne das Häkchen neben „Einladungs-E-Mail senden“.
Klicke auf „Speichern“ oder „Speichern und weiteres hinzufügen“.
Während eines Live-Webinars
Wurde vor dem Start vergessen, ein Teammitglied zum Webinar hinzuzufügen? Kein Problem: Teammitglieder können auch während des Webinars hinzugefügt werden. Folge diesen Schritten:
Öffne den Tab „Teilnahme“ in der Seitenleiste.
Klicke auf den Button „Teammitglied einladen“.
Klicke auf „Jemanden einladen“.
Gib die Informationen des Teammitglieds ein und wähle, ob der Einladungslink angezeigt oder per E-Mail gesendet werden soll. Wird der Einladungslink angezeigt, muss er manuell geteilt werden. Andernfalls wird die Einladung an die E-Mail-Adresse des Teammitglieds gesendet.
Hinweis! Wenn Teammitglieder während eines Live-Webinars hinzugefügt werden, können sie nur über die Oberfläche auf der Webinarseite entfernt werden, nicht über die Bearbeitung des Webinars.
Teammitglied entfernen
Vor einem Webinar
Um ein Teammitglied zu entfernen, das vor dem Webinar hinzugefügt wurde, folge diesen Schritten:
Suche das Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel.
Klicke auf „Webinar bearbeiten“ und scrolle nach unten zu „Webinar-Team“.
Klicke neben dem Teammitglied, das entfernt werden soll, auf „Bearbeiten“ > „Teammitglied entfernen“.
Bestätige das Pop-up, um das Teammitglied zu entfernen.
Während eines Live-Webinars
Teammitglieder, die während eines Live-Webinars hinzugefügt wurden, können nur innerhalb des Webinars aus dem Team entfernt werden. Über die andere Methode lassen sie sich nicht aus dem Team entfernen.
Öffne den Tab „Teilnahme“ in der Seitenleiste.
Klicke auf den Button „Teammitglied einladen“.
Klicke auf das Papierkorb-Symbol neben dem Teammitglied, das entfernt werden soll.
Klicke auf „Ausschließen“.
Das Teammitglied wurde jetzt aus dem Webinar entfernt.
Einladungslink senden
Um einen Webinar-Benutzer einzuladen, sende eine E-Mail. Folge diesen Schritten:
Suche das Webinar in der Webinarübersicht und klicke auf seinen Titel.
Scrolle nach unten zu „Webinar-Team“.
Klicke neben dem Teammitglied auf „Optionen“ > „Einladungs-E-Mail senden“.
Diese E-Mail enthält zwei eindeutige Links, über die die Person mit der ihr zugewiesenen Rolle am Webinar teilnehmen kann. Ein Link ist für den Probelauf (wenn „Probelauf“ verwendet und eine Testausstrahlung gestartet wird), der andere für das echte Live-Webinar:
Der Link für einen Webinar-Benutzer ist für das gesamte Webinar einschließlich aller Ausstrahlungen gültig. Durch Klicken auf den Einladungslink erhält die Person die Rolle, die ihr im Webinar zugewiesen wurde.
Mit einem Teammitglied testen
Vor dem Webinar kann ein Test sinnvoll sein, um sicherzustellen, dass die Anweisungen für alle Teammitglieder klar sind. Dies ist in einem Probelauf möglich. Weitere Informationen gibt es in diesem Artikel.
Stichwörter: aufteilen, Gruppe, zusammen







