Hilfe-Videos
Erstelle ein Live-Webinar Video

Erstelle einfach und schnell ein Webinar mit dem Webinar-Assistenten von WebinarGeek. Organisiere mühelos ein Webinar!

Dina avatar
Verfasst von Dina
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Erstellen eines Live-Webinars ist sehr einfach und kann in wenigen Schritten durchgeführt werden.

1. Melde dich an und klicke dann auf "+ Neues Webinar".

2. Nun kannst du die Option zum Erstellen eines Live-Webinars wählen und alle Optionen nach deinen Wünschen einstellen.

Pass die Sprache an dein Zielpublikum an

Als nächstes kannst du alles Mögliche einstellen. Wir beginnen natürlich mit dem Titel. Hast du dir einen einprägsamen Titel überlegt, der viele Menschen anspricht? Füll ihn hier aus. Du kannst hier auch die Sprache deiner Webinarvorlagen wählen (Englisch, Niederländisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, Schwedisch, Dänisch oder Norwegisch, Portugiesisch). Alle Seiten, die deine Zuschauer sehen, werden dann in dieser Sprache angezeigt. Ideal, wenn du eine internationale Organisation hast oder international wachsen willst. Lege anschließend fest, wie lange das Webinar dauern soll. Deine Zuschauer können diese Zeit in ihrem Kalender blockieren. Sie sind sofort in deiner Planung!

Optimiere deine Webinare für Suchmaschinen

Möchtest du, dass dein Webinar für alle zugänglich ist? Dann wähle ein öffentliches Webinar. Die Teilnehmer können sich dann auf der Anmeldeseite registrieren und werden auch in Suchmaschinen gefunden. Du kannst deine Anmeldeseite komplett SEO-sicher gestalten. Wenn du nicht möchtest, dass jemand dein Webinar in den Suchmaschinen sieht, wähle die verborgene Option. Natürlich kannst du es auch komplett privat gestalten. Bei einem privaten Webinar importierst du die Kontakte selbst und das Webinar wird nicht in Suchmaschinen gefunden. Du entscheidest, wer dein Webinar findet.

Sende ein Webinar einmal oder öfters

Wenn du damit fertig bist, kommst du zum vielleicht wichtigsten Punkt. Zur welchen Zeit gibst du das Webinar? Füge einfach eine Übertragung zur besten Zeit hinzu. Möchtest du das Webinar öfters anbieten? Dann kannst du gleich mehrere Sendungen hinzufügen. Alle Webinare werden auf der gleichen Anmeldeseite angezeigt, und die Zuschauer können wählen, welches für sie am besten geeignet ist. Du kannst jederzeit zusätzliche Sendungen hinzufügen, auch nachdem du das Webinar gegeben hast.

Exklusive Aufzeichnung anbieten

Jedes Live-Webinar wird automatisch aufgezeichnet. Wir nennen die Aufzeichnung das Replay. Du entscheidest, ob die Zuschauer nach dem Webinar auf die Aufzeichnung zugreifen können. Der Link für die Aufzeichnung ist derselbe wie der Link für die einmalige Ansicht. Es gibt noch weitere Optionen, z. B. wie lange nach dem Ende des Webinars die Teilnehmer die Aufzeichnung ansehen können, ob der Chat gezeigt werden soll und ob sie über ein Fragefeld Fragen stellen können. Du entscheidest, wie exklusiv die Aufzeichnung ist und wie sie aussehen soll. Sobald du das Fragefeld aktiviert hast, erhältst du es in deiner E-Mail.

Erstelle deine eigene Serie

Du gibst bspw. einen Kurs, der aus mehreren Tagen besteht? Dann verlinke dein Webinar als Serie. Die verschiedenen Webinare werden auf einer Anmeldeseite angezeigt und die Teilnehmer können sich dann für mehrere Webinare auf einmal anmelden. Jedes Webinar hat einen eigenen Link, den der Teilnehmer in derselben Bestätigungs-E-Mail erhält. Der gesamte Kurs in einer praktischen Übersicht!

Vorlagen wiederverwenden

Manchmal erstellt man ein Webinar und das Layout ist wunderschön! Es wäre schade, wenn du es nicht wiederverwenden könntest. Dann kopiere einfach ein Webinar unter 'Daten kopieren', wählen das Webinar, auf das du stolz bist, und die Vorlagen, die du kopieren möchtest. Das spart eine Menge Arbeit und macht dich wiedererkennbar. Auch praktisch, wenn du eine bestimmte Corporate Identity hast!

Jetzt hast du die Grundlagen geschaffen. Hast du noch Fragen? Du bist herzlichst willkommen in unserem Live-Chat.

Folge dieser Checkliste, um mehr über die Erstellung von Live-Webinaren zu erfahren!